Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Куда приткнуться инвалиду?

Где и как пройти лечение и получить документы для ВКК севастопольским афганцам

Воины-интернационалисты из Севастополя по-прежнему не могут решить проблему медицинского обслуживания и получения официального медзаключения о назначении группы инвалидности.

Никак не попасть

Проблема медицинского обслуживания воинов-интернационалистов в российском Севастополе досталась в наследство от Украины. Сейчас, когда медобслуживание в городе русской славы стало бесплатным, у инвалидов Афганской войны проблемы всё равно остались. Главная из них — лечение и подтверждение (или получение) группы инвалидности, связанной с прохождением службы и получением ранений или контузий в Афганистане.

Например, местная севастопольская ВКК (врачебно-консультационная комиссия), устанавливающая сам факт инвалидности и её группу, принимает к рассмотрению подтверждающие документы исключительно из Крымского республиканского госпиталя инвалидов войны, что находится в Симферополе и является единственным подобным учреждением в республике. Сюда приезжают афганцы со всего Крыма и получают не только высококлассное лечение, но и официальные выписки с установленным диагнозом. Но вот в чём сугубо севастопольская проблема: госпиталь, находящийся в городе-герое, отказывается принимать на лечение инвалидов-афганцев из числа рядового состава — мол, не положено, езжайте в Симферополь, у нас лечат исключительно офицеров. А ведь большинство инвалидов как раз рядовые и сержанты — их на любой войне гораздо больше, нежели генералов.

А вот симферопольский госпиталь и в прежние времена принимал пациентов из Севастополя не очень охотно. Говорят, севастопольским воинам-интернационалистам проще было попасть в любой реабилитационный центр на Украине (даже в элитный тогда санаторий «Лесная поляна», что под Киевом). И, что характерно, всё та же местная ВКК принимала тогда к рассмотрению выписки и медицинские заключения из этих медучреждений.

Может, что-то личное?

Как только Крым стал субъектом Российской Федерации, севастопольские ветераны подняли вопрос их лечения прямо на конференции, посвящённой воссоединению. Председатель Севастопольского комитета ветеранов войны и вооружённых сил Сергей Маслов рассказал, что ветераны отправили письмо руководству страны с предложением перепрофилировать «медицинский центр Крымского региона, бывший госпиталь Вооружённых сил Украины, в госпиталь для лечения ветеранов войны и воинской службы РФ». Они-то как раз и подняли проблему исключительно «офицерского» лечения в госпитале.

И вроде как в мае было принято решение о том, что бывший Военно-медицинский клинический центр Крымского региона преобразован в 85-й военный госпиталь Черноморского флота, который и будет лечить ветеранов. Но! Опять-таки, выписки из этого уважаемого медучреждения для ВКК не являются официальными документами для установления инвалидности. И «рядовой состав» там по-прежнему не в чести.

А вот в симферопольском госпитале севастопольцев могут принять, но при одном условии: по словам главврача Игоря Лукьянова, они должны принести ходатайство «от Шувалова», который являлся, причём недолго, председателем городского Союза ветеранов Афганистана. Но сегодня-то Александр Шувалов никакого отношения к руководству Союза не имеет и является главой некой общественной организации инвалидов.

Вот вам и повторение истории: общественная организация выдаёт чуть ли не направление на лечение в учреждение Минздрава! Или это не обязательное условие, а какая-то личная договорённость между главным врачом госпиталя и бывшим председателем Союза ветеранов?

Иван САПРЫКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 302 от 24 октября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2670 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-10-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (30)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)