Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Жилищный детектив

Бывшая вице-мэр Алушты требует переселить её... в библиотеку

Напомним, в начале 2014 года в Алуште вспыхнул скандал вокруг объекта коммунального имущества на улице Артиллерийской, 8, где чиновница мэрии Виктория Плотникова решила получить для себя жилплощадь...

В мэрию хоть тушкой, хоть чучелком...

До выборов, когда мэром был Станислав Колот, Виктория Плотникова занимала должность заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета. Совершенно неожиданно всплыл факт, что она получила прописку на улице Артиллерийской, 8, в помещении обычной многоэтажки, аккурат там, где до сего дня работает городская библиотека-филиал № 2. К слову, библиотека обслуживает социально незащищённые слои населения: ветеранов, инвалидов, детей-инвалидов и т. д.

Свои претензии как частного лица выселить библиотеку из здания Плотникова мотивировала решением исполкома горсовета Алушты от 2003 года № 749. Этим решением исполком признал 115 квадратных метров помещения на первом этаже дома «общежитием» госпредприятия «Алуштинское ЖЭУ «Алуштастрой». Аферу провернули ещё при мэре Нечаеве. Как вспоминают местные, в его бытность здесь работал начальник ЖЭКа Болотин, который прописал около 80 человек на коммунальных площадях, за что получил срок, в тюрьме и умер.

Правопреемником ЖЭУ уже в следующем году стало Алуштинское ремонтно-строительное управление (далее АРСУ). От этого республиканского предприятия, а не по решению исполкома Плотникова и получила в январе 2012 года ордер на вселение в коммунальную библиотеку, а по сути, в двухкомнатную квартиру. Чиновницу не смутило, что АРСУ, находясь в ведении Министерства архитектуры и строительной политики, распорядилось имуществом, хотя в его полномочия входят только техобслуживание, капремонт жилого фонда, содержание придомовых территорий да взимание коммунальных платежей.

Но тогда уроженке Донецкой области Плотниковой было, видимо, всё равно. Поговаривают, что прописка ей нужна была как воздух, чтобы трудоустроиться на тёплое место в мэрии. Не удивительно, что о своём праве на жильё чиновница не заявляла до последнего, а ввязалась в судебную войну за жилплощадь только к концу депутатской каденции...

Библиотека и общага в одном флаконе

Что примечательно, иск и требование выселиться из помещения без предоставления другой площади чиновница изначально предъявила даже не заведующей библиотекой, а рядовой сотруднице, которая ни сном ни духом не предполагала, что работает, оказывается, вахтёром в общежитии. Причём речь шла о том, что Плотникова не может сюда вселиться на основании того, что в библиотеке постоянно находятся читатели (!). Можете себе представить, как отреагировали библиотекари, ознакомившись с этой претензией.

Они подали в суд апелляцию и напомнили, что являются лишь наёмными работниками и освобождать помещение от книжных стеллажей и выселять коммунальную библиотеку не имеют полномочий — не они арендаторы, не они собственники помещения. В архиве исполкома сотрудники подняли документы, свидетельствующие, на каком основании и когда появилась эта библиотека. Сохранились решения исполкома от 1976 года о переводе библиотеки с центральной улицы Горького на улицу Артиллерийскую, в более новое помещение.

Логичный вопрос: почему его заместитель Плотникова, ещё будучи чиновником высокого ранга и положив глаз на библиотеку, не предъявила иск ни мэрии, ни горсовету, ни управлению культуры, которое курирует библиотеку? Одни полагают, что чиновница сделала это от недалёкого ума, другие считают, что банально проворачивала схему, запутывая следы. Оно и понятно, ведь уже тогда, согласно Закону Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», владельцы квартир многоквартирных домов автоматически являлись совладельцами всех вспомогательных помещений дома. А в таком случае для Плотниковой дело приняло бы более серьёзный оборот — слишком много хозяев были бы против затеи чиновницы.

Виктория Плотникова положила глаз на библиотеку

Простенько, но со вкусом

И хотя суды встали на сторону бывшего вице-мэра, прокуратура оспорила решения. Правоохранители установили, что новый хозяин получил право пользования жилплощадью с нарушениями, допущенными при изменении статуса спорного помещения, и процедуры его выделения. Сам перевод нежилых помещений в статус общежития исполком Алуштинского горсовета провёл вопреки действующим на тот момент жилищным нормам. А нормы на тот момент запрещали размещение общежитий в подвалах и цокольных этажах зданий. Прокуратура же обнаружила, что ордер на комнату в общежитии был выдан новой хозяйке в отсутствие решения администрации предприятия-балансодержателя о предоставлении жилого помещения. Кроме того, оказалось, что переход имущества к частнику осуществили без утраты прав на него социальной библиотеки, которая пользуется квадратными метрами по действующему договору аренды и исправно за них платит. В результате прокуратура признала недействительными решения об изменении статуса помещения, сам ордер, выданный экс-чиновнице, и оспорила решение в суде.

Самое главное, что библиотека на улице Артиллерийской, 8, занесена в реестр учреждений Министерства культуры Крыма. То есть это отнюдь не частная лавочка, а государственное учреждение. И как на площади госучреждении могла прописаться чиновница мэрии?!

P. S. Судебные разбирательства затягиваются. В очередной раз заседание, которое должно было пройти в Алуштинском городском суде, перенесли. Говорят, экс-чиновница вообще не является на суды. Плотникова не только не отступилась от имущества, она наняла адвоката, чтобы всё-таки оспорить решение прокуратуры.

На чём же основана такая самоуверенность?! Уж не на том ли факте, что сын Плотниковой по-прежнему занимает руководящую должность в Государственной исполнительной службе республики?! Говорят, работая в мэрии, чиновница неплохо использовала тесные связи с ОГИС, где прямой родственник помогал исполнять любое решение украинской судебной системы, выгодное чиновникам... Будет ли «картель Плотниковой» по накатанной дорожке действовать дальше, покажет ближайшее судебное решение...

Елена МИТРОФАНОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 302 от 24 октября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3069 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-10-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (45)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)