Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

В Крыму исчезнет охранный бизнес?

Пока ещё охраняют...

Руководители крымских охранных фирм забили тревогу. С какими трудностями сталкиваются представители охранного бизнеса, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Граждане какой страны?

С 1 января 2015 года частные охранные организации (ЧОО) обязаны зайти на крымский рынок уже с новой лицензией, полученной по российскому законодательству. Однако, как говорят юристы, возник правовой казус: закон об охранной и детективной деятельности в РФ запрещает быть учредителем человеку с двойным гражданством. А жители Крыма, несмотря на то что стали гражданами России, в то же время вроде бы остались и гражданами Украины. По умолчанию.

А посему выходит: ни один крымчанин не может быть учредителем охранной фирмы, так как двойное гражданство — это основание для отказа в выдаче лицензии. Единственный выход, утверждают юристы, — это если бы президент Украины Пётр Порошенко издал соответствующий указ об аннулировании у крымчан украинского гражданства.

По словам юристов, о таком положении вещей в настоящее время знают далеко не все крымские учредители охранных организаций. Говорят, эту информацию от них намеренно утаивают. Расчёт вот на что: не зная положения о двойном гражданстве, представители крымских частных охранных организаций подают документы на лицензию и ждут. А ближе к концу года, в декабре, им отказывают на вполне законных основаниях. У крымских учредителей просто не будет времени, чтобы сориентироваться и найти выход из сложившейся ситуации. Пока они будут решать проблемы с лицензией, на крымский рынок зайдут охранные фирмы с материковой России.

Сергей, директор ЧОО:

«В РФ охранные предприятия в основном дышат за счёт госбюджета: охрана школ, больниц и других государственных учреждений. Это стабильные и большие деньги. Мы здесь работаем в основном на мелком и среднем бизнесе».

Как говорят злые языки, охранный бизнес приглянулся дядечкам с материковой России, которые всячески пытаются потеснить в Крыму местные охранные фирмы. И двойное гражданство станет удобным поводом. Кстати, некоторые из них уже вступили на крымскую землю, говорят, они даже успешно выиграли тендеры на охрану некоторых крупных объектов, например, в Севастополе.

Готовьте деньги на обучение

Кстати, вместе с учредителем, как утверждают юристы, иметь двойное гражданство не может и директор ЧОО. Поговаривают, запрет на двойное гражданство хотели ввести даже для простых охранников, и в настоящее время решается вопрос: запретить брать на работу охранником крымчанина или нет? Если ввести такой запрет, кто тогда будет работать? С материка на зарплату в 10–15 тысяч рублей точно никто не приедет.

Впрочем, без всего этого у наших рядовых охранников и так возникнет много трудностей. Например, каждый охранник должен пройти аттестацию. К слову, подобное обучение в обязательном порядке проходят и директора охранных фирм. Обучение, естественно, платное. Так, директору оно обойдётся более чем в 30 тысяч рублей, а простому охраннику — примерно в десять тысяч. Некоторые руководители охранных фирм подтвердили нам, что не отказались бы обучить персонал за свой счёт, вот только... Возвращаемся к вышесказанному: если крымские ЧОО не получат лицензию и, соответственно, закроются, желающим работать охранниками, видимо, придётся самим нести материальные расходы, связанные с обучением. Но, как мы знаем, учиться у нас мало кто любит, поэтому и появляются мошенники, готовые предоставить липовые документы, в данном случае охранникам. Так, в интернете предлагается удостоверение охранника за 4500 рублей с бесплатной доставкой во все регионы России. Для этого достаточно позвонить по номеру 8(985)330607... и в течение 7–14 дней можно на почте получить уже готовое удостоверение.

Исключение для Крыма

Москва и так сделала для Крыма большое количество исключений в различных сферах, поэтому в закон об охранной деятельности при желании тоже могли бы внести поправки.

Но возвратимся к ситуации с двойным гражданством. Каким образом человеку отказаться от гражданства Украины? Ведь даже те, кто решил работать на государственной и муниципальной службе и сдал в Федеральную миграционную службу заявление и украинский паспорт, всё равно де-факто остались гражданами Украины. Более того, глава Управления ФМС по организации паспортной работы Фёдор Карповец заявлял как-то на пресс-конференции, что украинские паспорта жителей Крыма остаются действительными после получения российского гражданства. Но вместе с тем на этом же мероприятии заявил, что крымчане, получающие паспорта Российской Федерации, могут не отказываться от украинского гражданства. А в мае, как мы помним, Госдума рассматривала законопрект о двойном гражданстве, где отдельно было прописано, что крымчан не будут штрафовать за двойное гражданство до 2016 года. Хотя в украинском законодательстве есть норма, согласно которой добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другой страны является основанием для потери украинского гражданства. Впрочем, эксперты утверждают, что Россия воспринимает крымчан однозначно как российских граждан.

Трактовкок ситуации много, много и непоняток. Жаль, что из-за закона об охранной деятельности не одна тысяча крымчан останутся без работы, а это как раз те охранники, которые в своё время стояли на блокпостах и входили в состав самообороны. Что делать этим людям, никто не говорит. Хотя хочется надеяться, что крымчан не оставят без куска хлеба и в конечном итоге в закон об охранной деятельности внесут изменения, по которым и учредителем, и сотрудником охранной фирмы сможет стать крымчанин. Ведь мы помним, что глава российского правительства Дмитрий Медведев на выездном заседании в Симферополе сказал, что от присоединения Крыма к России ни один житель полуострова не должен пострадать.

Кстати

Специальные требования выдвигаются и к руководителю частной охранной организации. Руководитель ЧОО должен:

• иметь высшее профессиональное образование;

• пройти повышение квалификации для руководителей частных охранных организаций;

• иметь удостоверение частного охранника.

Учредителями (сотрудниками) частной охранной организации не могут являться

1) общественные объединения;

2) граждане, состоящие на государственной службе либо замещающие выборные оплачиваемые должности в общественных объединениях;

3) граждане, имеющие судимость за совершение умышленного преступления, а также юридические лица, в составе учредителей которых имеются указанные лица;

4) иностранные граждане, граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также организации, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные граждане и лица, при отсутствии соответствующего международного договора РФ.

 

P. S. По словам крымских руководителей ЧОО, они не собираются сдаваться. В планах разослать письма-жалобы во все властные структуры РФ, а также привлечь внимание общественности к своей проблеме.

Антон ПАВЛОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 302 от 24 октября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 4361 |   Комментарии (3) Дата публикации: 31-10-2014

:: Комментарий #1 написал: seaskipper   |   31 октября 2014 10:05   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Антон, в Украинском законодательстве нет нормы, согласно которой добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другой страны является основанием для потери украинского гражданства. Одновременно законодательство России предусматривает обязательное уведомление о ниличии второго гражданства и ответственности за его сокрытие.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: сибиряк   |   31 октября 2014 10:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
по гражданство полная чущь)) даже читать стыдно не точ то пиать

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Михаил   |   31 октября 2014 22:09   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Можнов консульстве отказаться от гражданства.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Антон ПАВЛОВ   |   2 декабря 2014 00:14   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Антон, в Украинском законодательстве нет нормы, согласно которой добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другой страны является основанием для потери украинского гражданства. Одновременно законодательство России предусматривает обязательное уведомление о ниличии второго гражданства и ответственности за его сокрытие.
Если до вас не дошло, то поясню, что речь именно о том, что "нет нормы" по отмене гражданства Украины. Таким образом, отвечу параллельно и "сибиряку", частные охранники крымчане подпадают под такой пункт закона...
Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 23.06.2014, с изм. от 21.07.2014) "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (11 марта 1992 г.)
Иностранные граждане, граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, иностранные юридические лица, а также организации, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные граждане и лица, могут осуществлять частную детективную и охранную деятельность и (или) принимать участие в ее осуществлении в любой форме, в том числе в управлении частной охранной организацией, только на основаниях и в рамках, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.



 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (55)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)