Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Саки: старым составом к переменам

Будут ли голосовать сакские депутаты за перемены?

Если посмотреть на состав Сакского городского совета, то может сложиться ощущение дежавю, поскольку большинство народных избранников и ранее сидели в этих же креслах и голосовали за важнейшие для города вопросы, при этом далеко не всегда учитывая интересы самих сакчан. Над какими ошибками прошлых каденций предстоит поработать сакским депутатам и с чего, а вернее, с кого начать, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Преступная недоступность

Саки, в отличие от большинства других приморских городов полуострова, давно имеют свою эксклюзивную особенность — это единственный курорт, рекреационные свойства которого очень полезны для инвалидов-колясочников. Однако, несмотря на уникальную спецификацию, аналогов которой в Крыму точно нет, город абсолютно не приспособлен под потребности отдыхающих на инвалидных колясках. К примеру, по числу доступных для колясочников административных зданий Саки уступают даже некоторым сельским регионам.

Квартирный вопрос

Саки снискали славу одного из самых скандальных городов в вопросах распределения жилья. Не в последнюю очередь благодаря целому ряду мероприятий откровенно беспредельного характера, связанных с имуществом взятых на баланс города общежитий. Местные чиновники очень быстро освоили несколько схем «уплотнения» жителей общаг, к тому же лишая последних права приватизировать свои комнаты. Освободившиеся квадраты быстро приватизировались на родственников членов исполнительных органов городской администрации и впоследствии продавались.

Не остался без крыши над головой и нынешний сити-менеджер города Андрей Ивкин. О том, как он повторно получил служебное жильё, еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» рассказывал («Избранным — в квартиры, остальным — в очередь», № 98 от 10 сентября 2010 года). На тот момент на улучшение жилищных условий претендовало около тысячи сакчан, в том числе 67 инвалидов. С тех пор очередь не продвинулась, хотя в эксплуатацию и введено несколько новых жилых многоэтажек.

Просто дело в том, что новострои в Саках не предназначены для простых смертных — элитные апартаменты возведены преимущественно в курортной зоне, неподалёку от лечебного озера. Строительство этих однотипных домов класса люкс в Саках связывают с деятельностью группы вновь избранного депутатом Валерия Терзияна, более известного в городе как директор строительной компании «Титан». Фирма неоднократно выигрывала конкурсы на подрядные и субподрядные работы, выполняемые за счёт местного бюджета.

Море, море...

Несмотря на тот факт, что Саки не имеют прямого выхода к морю, в ведении городского совета находится около 12 километров морского побережья, безжалостно раздербаненного ещё позапрошлым руководством.

Однако куда интереснее условия и выполнение этих условий арендаторами крупных прибрежных массивов, таких как ООО «Каламитский залив», соучредителем которого до определённого времени являлся и. о. главы городской администрации Андрей Ивкин. Несколько лет назад в прессе звучали заявления о том, что фирма не вносит положенную арендную плату, а городская власть по этому поводу абсолютно не желает выражать положенного возмущения.

К слову, никаких публичных заявлений от сакских властей о намерениях навести порядок в земельной сфере пока что не звучало. Ну а рассчитывать, что новоизбранные депутаты станут разбираться с выделением участков в районе базы отдыха «Прибой», и вовсе было бы верхом наивности — наверное, не меньше половины депутатов имеют там свои «дачные» домики, а некоторые и не по одному. К тому же значительная часть этих «эллингов» построена с нарушением природоохранного законодательства — они находятся слишком близко от моря.

Парк сакского периода

Под угрозой массовых возмущений местные власти раньше отступались от идеи дерибана крупнейшего городского парка. Что не мешало им выделять землю всевозможным строительным кооперативам в других частях города, помеченных как зелёная зона. По словам источника газеты «Крымский ТелеграфЪ», сегодня в Сакском городском совете готовится к рассмотрению вопрос, уточняющий нюансы выделения земли в сквере, на берегу пресного озера, хотя ранее природоохранная прокуратура остановила этот процесс, лоббируемый одним из депутатов.

Принимая во внимание авторитет лоббиста и потенциальные аппетиты застройщиков, для которых инвестиционный климат в Саках куда привлекательнее большинства других регионов, риск для зелёной зоны весьма велик. И очень скоро вопрос выделения участков под «рекреационную клинику с жилым домом» в самом центре городского парка может быть рассмотрен местными депутатами так же безропотно, как ранее принимались и другие, не самые нужные городу инициативы.

Сплошная коммуналка

Помимо всего прочего, на сегодняшний день Саки остаются не до конца газифицированным городом, поскольку этот вопрос городскими властями был пущен, по большому счёту, на самотёк. Более того, значительная часть муниципального образования даже не канализирована. О том, как местные чиновники освоили средства ООН на строительство коллектора, а стоки перекачиваются с жилого массива в озеро Чокрак, еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» уже рассказывал («Нечистоты к порогу», № 116 от 28 января 2011 года).

Расследованием вопросов, куда делись деньги на строительство коллектора, а также почему он так и не был введён в эксплуатацию, никто не занимался. Равно как и расследованием махинаций с демонтажом почти готовых суперсовременных очистных сооружений, распиленных на металл всё той же строительной фирмой «Титан». Старые очистные с возросшей нагрузкой не справляются, и в каком состоянии стоки попадают в окружающую среду, остаётся только догадываться.

Станут ли новые депутаты поднимать все эти вопросы или приступят к поиску новых путей решения накопившихся в городе за десятилетие полного бездействия коммунальных проблем, покажет ближайшее время.

Аркадий ЛУКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 303 от 31 октября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3432 |   Комментарии (8) Дата публикации: 4-11-2014

:: Комментарий #1 написал: Ольга   |   4 ноября 2014 17:49   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Сейчас во всю идёт странная стройка рядом с музеем. С весны на месте ресторана "Русь" возводится гостиница. А в музее начался капитальный ремонт, но есть снования предполагать, что он станет косметическим. Представители администрации суетятся и никак не могут определиться всё ли вывозить из музея и куда, а главное они не знают кто будет оплачивать эти расходы. На плёнку, чтобы закрыть, то что не вывезут, тоже оказывается денег нет. По инициативе сити-менеджера сотрудников хотели отправить на 2 месяца за свой счёт. Но народ упёрся и продемонстрировал знание трудового законодательства. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Павел   |   4 ноября 2014 17:55   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Надо письмецо написать Путину. Рассказать обо всем, что здесь твориться. И сразу полетят головы в Саках. Полетят не в свободный полет, а на нары. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: мойша   |   5 ноября 2014 12:30   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А за депутата Валегу Г.забыли!))))Обыдно!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Мартель   |   6 ноября 2014 09:01   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
мойша, ну так возьми и напиши. Или иди нахер и не мешай работать.   Че ты тут бурю в стакане наводишь. Умник

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: мойша   |   7 ноября 2014 02:37   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Это шо там обозвалось?Ты умник хоть зноешь что такое работа?Это не земли возле моря тырить.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Мартеь   |   7 ноября 2014 08:08   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
мойша, ни одного уголовного дела нет и не будет, ни одного посаженного - а значит ве по закону. Земля выдана тем, кто МОЖЕТ, а не тем кто ХОЧЕТ. А депутат ВВГ был есть и будет _ надежный и прфессиональный человек, не чита тебе, писаке диванному.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: гость   |   30 января 2016 20:57   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Русь это просто городская собственность неужели напрямую конкретно это кто то спокойно так или иначе спокойно украл безнаказанно

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: Ирина М.   |   6 мая 2018 10:20   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Путину писали, в приёмную президента в конце 2017 года. А толку? переслали сначала в Симферополь, потом Ивкину... Это КАК?????
типа, на тебя телега пришла, разберись?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (53)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)