Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

В Симферополе сносят дом, в котором гостил Пушкин

Городские власти не верят, что сносят дом де Серра

Уникальную усадьбу друга поэта, французского учёного Феликса де Серра, почти разобрали по кирпичам.

Несмотря на положительные перемены, старые «добрые» тенденции, когда избавляются от мешающих городской застройке памятников архитектуры, продолжаются. Ещё совсем недавно удалось спасти от сноса усадьбу XIX века, принадлежавшую известному русскому врачу Николаю Арендту, как пора в очередной раз бить тревогу: рабочие, огородив строительным забором дом на проспекте Кирова, 49а, начали разбирать по частям усадьбу не менее знаменитого человека Феликса де Серра. А ведь на доме следовало бы повесить табличку с надписью: «Здесь в сентябре 1820 года останавливался Александр Сергеевич Пушкин». Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» решил выяснить, кому и зачем понадобилось сносить дом и как на это реагируют городские власти.

Историки убеждены: Пушкин жил у де Серра

Феликс де Серр был химиком, который сделал первый анализ сакских грязей и выявил их лечебные свойства. Это событие рассматривается как начало курортного освоения Крыма. Хотя де Серр, француз по происхождению, занимался и архитектурой. В Таврическую губернию он прибыл по приглашению губернатора Бороздина для устройства в его имении Саблы заводов и фабрик. В Симферополе он приобрёл землю между улицами Кирова и Шмидта, где сейчас расположен Детский парк, и построил усадьбу. Сохранилось даже решение городской управы от 1810 года: «Выделить Феликсу де Серру три десятины земли по сю сторону Феодосийской дороги для разведения сада и насаждения хлебных злаков».

Евдокия Малинина, заведующая парковым отделом Детского парка:

«На месте Детского парка раньше была дубовая роща. И когда образовалась Таврическая губерния, постепенно начали строиться дома. Со временем осталась только территория между улицами Кирова и Шмидта. Этот участок в XIX веке выкупил француз Феликс де Серр. Старые дубы он выкорчевал, а на их месте посадил фруктовые деревья. Но в память о роще оставил несколько дубов».

Один из них сейчас находится на главной аллее парка (ему более 600 лет), другой, чуть помоложе, — в музее под открытым небом «Поляна сказок». Кстати, саму «Поляну сказок» обустроили в память о приезде Пушкина в Симферополь. Любопытный факт: вступление к поэме «Руслан и Людмила» «У Лукоморья дуб зелёный...» появилось после посещения поэтом Крыма. Известно, что Пушкин пребывал какое-то время в Георгиевском монастыре, на Фиоленте, где в те времена рос огромный дуб и который, как считают севастопольские исследователи, стал прототипом сказочного. А дописать эти строки Александр Сергеевич как раз мог в симферопольской усадьбе своего друга Феликса де Серра, где жил целую неделю!

Владимир Широков, кандидат исторических наук:

«О том, что великий Пушкин в 1820 году был в Крыму, знают даже школьники. И что 8 сентября поэт посетил Симферополь — тоже. Известно, что в городе он встречался с близким приятелем — губернатором края Александром Барановым, с выдающимся учёным и врачом Фёдором Мильгаузеном. Но где жил Александр Сергеевич, когда гостил в Симферополе? В брошюре „Памятные литературные места Крыма“ (авторы — П. Киричек и М. Киричек. — Ред.) сказано, что в Симферополе Пушкин жил у Баранова, на нынешней улице Ленина, 15. Но он там был лишь на обеде. А останавливался Пушкин у выходца из Франции химика Феликса де Серра, у которого „на правом берегу Салгира“ было имение. Дом № 49 на проспекте Кирова, который после смерти де Серра перешёл во владение Петра Щербины, — это дом де Серра».

Крепкие доски не выглядят аварийными

Как мы теряем историю

В 70-х годах прошлого века в этом доме размещалась медицинская лаборатория. Осталась даже надпись, свидетельствующая об этом. Но после развала Советского Союза здание пришло в запустение и постепенно стало приютом для бомжей. Не раз здесь вспыхивали пожары. Усадьбу в самом центре города, конечно, стоило бы отреставрировать, но охранный статус — как памятник истории и архитектуры — она так и не получила. И только когда некие строители обнесли всё забором и стали разбирать крышу, местные жители забили тревогу.

Александр Каменчук, житель Симферополя:

«Это первый дом в Симферополе в европейском стиле, сочетающий элементы русской городской усадьбы. Тут были аллеи, фонтаны. А сейчас дом варварски ломают. А ведь здесь можно было бы открыть прекрасную гостиницу. С минимальными затратами — просто реконструировать. Там ведь всё внутри создано для гостиницы — холл, комнаты и так далее. И люди бы сюда с удовольствием приезжали посмотреть на исторический дом и пожить в нём. Главное — он вписывается в ландшафт. Мы если развалим этот здание, потеряем ещё одну ниточку, связывающую нас с нашей историей».

Александр Каменчук обратился в Республиканский комитет по охране культурного наследия. Там ему объяснили, что дом не стоит на учёте, а потому охранного статуса не имеет. Но всё же приняли заявление и пообещали разобраться. Однако, учитывая активность рабочих на объекте, недели через две разбираться будет уже не с чем, поскольку сам дом к тому времени разберут до основания.

Получается, что у историков нет сомнений в том, что старое обветшалое двухэтажное здание с красивыми колоннами в фасадной части принадлежало известному учёному, который внёс существенный вклад в развитие Крыма, и что в нём проживал великий русский поэт, но тем не менее оно уходит под снос. Причём, как рассказали сами строители, на этом месте будет самая обычная многоэтажка: нижние этажи — под офисы, остальные — под квартиры. Но как же так получилось?

Аварийные дома сносить, а строить новые

Оказывается, разрешение на снос дома дали вполне законным путём — через решение сессии Симферопольского городского совета. А участок выделили одной из крупнейших строительных фирм Крыма. Очевидно, что за лакомый кусочек земли взялись серьёзно.

Виктор Агеев, мэр Симферополя:

«Это было аварийное здание, и прежде чем выкупать, нам представили все документы. Я точно помню, что было заключение экспертизы о том, что его ни в коем случае нельзя ремонтировать, его надо сносить и строить новое».

Хотя, судя по нашим собственным наблюдениям, вряд ли сооружение можно назвать аварийным: метровой толщины стены, балки, которые, несмотря на возраст, до сих пор как будто недавно спилены, металлические скобы и огромные, десятисантиметровые гвозди без намёка на коррозию.

Впрочем, чиновники горсовета не верят в то, что это старинная усадьба Феликса де Серра, и уверены: дом построен в середине XX века. А читать какие-то умозаключения краеведов и историков им, по всей видимости, недосуг...

Алексей ПРАВДИН
Фото А. Правдин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 303 от 31 октября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2283 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-11-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (83)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)