Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Однодневная засуха в столице

Однодневная засуха в столице
Как симферопольцы прожили сутки без воды, и кому это оказалось выгодно 
Тринадцатого мая с пяти часов утра в Симферополе была отключена вода на сутки. На оперативно-хозяйственном совещании в исполкоме директор Симферопольского водоканала Сергей Бойчук пояснил, что отключение воды связано с подключением нового участка коллектора глубокого заложения в районе совхоза имени Дзержинского. И хотя эту информацию попытались донести до всех горожан, для многих утренние сухие краны оказались полной неожиданностью. 
Почем водичка?
Часов с восьми утра в многочисленных магазинчиках, имеющихся сегодня чуть ли не в каждой многоэтажке, покупатели приобретали исключительно бутилированную воду. Для многих продавцов отсутствие воды в кранах тоже стало новостью — ранним утром, когда они собирались на работу, остатки влаги еще текли тонкой струйкой. Но как только торговцы обнаружили повышенный спрос на товар, сразу же стали «принимать меры»: если ранним утром 5-6-литровая бутыль продавалась из расчета 1 гривна за литр, к обеду его цена достигла двух гривен, после еще не раз ползла вверх, до 15 гривен за пять литров. Абсолютный рекорд был поставлен в мини-маркете в центре города — в восемь вечера бутыль влаги объемом в шесть литров был продан за 25 (!) гривен.
Несомненно, на «ценообразование» повлияли слухи, появившиеся к вечеру: город, мол, остался без воды не на один день, как заявил водоканал, а на двое суток. Во всяком случае, некоторые работники горводоканала делились этой «неофициальной» информацией. Естественно, встал вопрос о том, а почему же тогда город не организовал подвоз воды в спецмашинах, как это следует делать по правилам в таких форс-мажорных ситуациях? Как это всегда делалось в советские времена, да и позднее. 
Валерий Ярмольчук, заместитель директора по экономическим вопросам Симферопольского горводоканала: 
«Скажите, а зачем организовывать этот подвоз?! Ведь мы людей заранее предупредили, что отключим воду. Все запаслись — набрали кто сколько хотел».
Он же попытался убедить нас в том, что водоканал на самом деле ни в чем не виноват — а во всем виноваты дорожники и исполком. 
Валерий Ярмольчук:
«Это мера вынужденная. Вода отключена не по нашей инициативе, а по инициативе дорожной службы. Мы же все хотим по хорошим дорогам ездить! Дорожники режут дорогу на объездной — на Евпаторийской трассе в районе салона «Мицубиши». И новая дорога переходит через наш коллектор. Вот исполком и принял решение: для того, чтобы коллектор был сухим, перекрыть воду на сутки».
Валерий Владимирович предположил, кстати, что от этого отключения больше всех пострадал именно водоканал: «Ну, вы представляете, сколько люди набрали воды про запас? На следующий день все они откроют пробки и сольют эту воду!»
По поводу страданий чиновник, пожалуй, перегнул: вся набранная про запас водичка была тщательно посчитана — во-первых, у многих симферопольцев в квартирах стоят счетчики, а у кого их нет, те и без того проплачивают ежемесячно гораздо большее количество воды, чем могут использовать — таковы уж лимиты, установленные «многострадальным» водоканалом. 
Запас карман не тянет
Мы решили воспользоваться «стрелками», переведенными сотрудником водоканала на дорожников, и поинтересовались, что же в действительности происходило с коллектором, из-за которого город на сутки остался обезвоженным. 
Сотрудник Службы автомобильных дорог, представиться отказался: 
«Тринадцатого мая производился ремонт отрезка на Евпаторийской трассе, где велись работы под дорогу в обход канализационного коллектора. Водоснабжение было отключено из-за опасности повреждения коллектора. Работникам дорожной службы пришлось трудиться по колено в канализационных стоках, но это мелочь по сравнению с тем, что было бы, если бы воду не отключали. На эту работу были выделены сутки, но мы справились быстрее, и уже в два часа ночи водоснабжение по всему городу было включено. Контроль за отключением коллектора взяли на себя горводоканал, горсовет и комитет по охране природы».
Мы порадовались, что в «засушливые» сутки хотя бы охраной природы озаботились, чего не скажешь о людях — дозвониться в СЭС, чтобы уточнить правила работы предприятий общественного питания в режиме обезвоживания, так и не удалось. Однако во многих кафе и барах изменение режима отмечено не было, за исключением отсутствия наплыва посетителей — кто же рискнет пообедать, не зная, мыл ли повар, по крайней мере, руки?
Администратор кафе в центре города: 
«Несмотря на отсутствие воды, наше кафе работало по графику, с 10 до 24 часов. Воду мы закупали по мере необходимости. Вот только санузел для клиентов был закрыт — не было возможности смывать».
Владелица крупного кафе Симферополя рассказала нам то, чего мы так и не услышали от сотрудников СЭС: 
«Санитарный врач дал разрешение работать кафе, в которых имеется запас воды — а у нас всегда полторы тонны в запасе. Кроме того, одно из условий — наличие одноразовой посуды, мы в этот день истратили ее на две тысячи гривен. Конечно, нам пришлось закупать воду для приготовления пищи. Но до самого позднего вечера работали оба туалета». 
А как же функционировали учреждения системы здравоохранения — в городе три роддома, две инфекционные больницы, взрослая и детская? Как выяснилось, в этих учреждениях стратегический запас воды имеется в обязательном порядке, как и автономное энергоснабжение — мало ли что. 
Кроме того, один из родильных домов, как и инфекционная больница для взрослых, находится в районе улицы им. 60-летия Октября, где с самого начала застройки микрорайона вода подавалась (и подается) по часам: четыре — утром и четыре — вечером. Как уж тут без обязательного запаса?
Кто был тот мудрец, распорядившийся разместить эти учреждения в районе с «периодическим» водоснабжением, история умалчивает. А завершению постройки коллектора, который уже не первый год прокладывают в сторону 7-й городской больницы с целью решить проблему подачи воды, то разрывая, то укладывая асфальт, конца-краю не видно.  
Как говорят детективы: ищи, кому выгодно… Подсчитать прибыль торговцев влагой довольно сложно — у них приобретали водицу и население, и «общепит». Но если даже 370-тысячное население столицы вынуждено было купить по литру воды на душу в среднем за три гривны, у нас получится немалая сумма — один миллион с хвостиком. Уж не взяли ли в долю продавцы «авторов» суточной «засухи»?  
Ядвига БОЛТОВСКАЯ,Екатерина ПОРУБЛЕВА "Крымский телеграф"
фото Архив «КТ»

материал опубликован в "КТ" № 82 от 20 мая 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3720 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-05-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)