Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Как не лишиться ребёнка

Недавняя новость о том, что в норвежском городе Тромсе местные власти отобрали пятилетнего сына у российской семьи, кажется невероятной. У малыша шатался молочный зуб, который мама выдернула, возможно, даже случайно, надевая на ребёнка футболку. В школе общительный Оскар рассказал об этом одноклассникам, а учителя сообщили «куда надо». Сотрудники службы защиты детей Норвегии без предупреждения изъяли ребёнка, который является гражданином России, и отправили в патронажную семью.

Более глупой причины, пожалуй, придумать сложно. Вот только родителям Оскара точно не до смеха — им предстоит долго судиться, чтобы вернуть обратно своего ребёнка.

Подобных нелепых случаев, из-за которых дети лишаются нормальной семьи, в разных странах можно привести множество. А вот как обстоят с этим дела у нас? Могут ли благополучную российскую семью лишить ребёнка и за что?

Закон что дышло...

По данным специалистов, каждый день в России появляется около 300 социальных сирот. Этих детей забирают из семей, а родителей лишают права на их воспитание. Сегодня забрать ребёнка из семьи для органов опеки и у нас в России, оказывается, не составляет никакого труда — закон предоставляет им для этого самые широкие полномочия.

Один из главных документов, который даёт право отобрать у родителей ребёнка, — это Семейный кодекс Российской Федерации.

Основанием для лишения родительских прав являются следующие действия (Семейный кодекс, статья 69):

• уклонение от обязанностей родителей, в том числе уклонение от уплаты алиментов;

• отказ без уважительной причины забрать ребёнка из роддома, больницы и других учреждений;

• злоупотребление родительскими правами;

• жестокое обращение с детьми, психическое или физическое насилие;

• хронический алкоголизм или наркомания;

• совершение умышленного преступления против жизни и здоровья детей либо супруга.

Отдельные пункты этого закона можно трактовать по-своему, в зависимости от «желания» сотрудника органа опеки и попечительства. Допустим, Верховный суд РФ (постановление № 10 от 27 мая 1998 года) разъясняет, что «под злоупотреблением родительскими правами» следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей — например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т. п. (абз. 3 п. 11).

Вообще «злоупотребление родительскими правами» — это достаточно широкая и легко интерпретируемая формулировка для лишения родительских прав. Под этим самым «злоупотреблением» могут проходить практически все формы воспитания ребёнка: например, наказание и вынуждение к оказанию помощи (в частности, помыть посуду, перед тем как сесть за уроки).

Статья 77 Семейного кодекса разрешает отобрать ребёнка у родителей просто незамедлительно при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

Возможно, таким образом законодательство и защищает права детей, но наряду с этим лишает их нормальной любящей семьи.

Поводов можно найти множество

Вообще, отмечают юристы, понятие семейного «неблагополучия» настолько расплывчато и неконкретно, что это открывает дорогу настоящему ювенальному произволу, а родители сплошь и рядом оказываются бессильны доказать своё право на ребёнка в суде. Его могут изъять из родной семьи за долги по квартплате, за то, что квартира долго не ремонтировалась, а в раковине скопилась грязная посуда. Просто потому, что в холодильнике нет фруктов, а в комнате не прибит плинтус. Это закон.

Одна из многочисленных историй необоснованного и циничного изъятия из семьи годовалого ребёнка случилась с гражданкой России Марией Шакирзановой. Сотрудники Таганского ОВД забрали дочь у матери, когда она пришла в паспортный стол, чтобы уточнить режим его работы в праздничные дни. После того как молодая мама обратилась к сотруднице учреждения с вопросом, где можно покормить грудного ребёнка, та решила, что женщина беспризорная, и вызвала полицию. Правоохранители застали Марию как раз в период кормления. Мужчин с автоматами это не остановило, они попросили женщину предъявить документы на ребёнка.

В тот момент у Марии была только справка о рождении дочери, остальные документы находились на перерегистрации в паспортном столе. Полицейских это не устроило, они забрали ребёнка и увезли. И таких примеров сколько угодно.

Как защитят детей в Крыму

Как выяснилось, пока об этом говорить сложно. Назначенная около двух месяцев назад на должность уполномоченного по правам ребёнка Ирина Клюева признаётся, что работа в этом направлении только налаживается.

Ирина Клюева, уполномоченная по правам ребёнка в РК:

«Всё пока на стадии регистрации. Чтобы понимали: уполномоченный назначен, а служба как таковая ещё не начала работать, поскольку такого института раньше не существовало. Сейчас на ровном месте практически всё нужно начинать...»

По словам Ирины Клюевой, уже поступило множество обращений от крымчан, нуждающихся в срочной помощи.

Ирина Клюева:

«Мы начинаем работать, в частности, с неплательщиками алиментов. Кроме того, возникает очень много споров — мы даже не подозревали этого, — кому из родителей можно общаться с ребёнком, как, насколько долго. Поступают обращения о выселении детей из квартиры, о незаконном присвоении их жилья... Много разных житейских моментов, затрагивающих интересы ребёнка, а это уже наша сфера...»

Cоветы юристов

Как не позволить ювенальным технологам отобрать у вас ребёнка

• Главное, что надо понимать с самого начала: если органы опеки взяли вас на карандаш, договориться с ними по-хорошему вряд ли получится. В дальнейшем надо быть очень осторожным.

• Если ситуация запущена и сотрудники органов опеки рвутся в квартиру? Юридически обоснованные варианты такие. Первый: вообще не открывать органам опеки; если они пришли без предупреждения, вы не обязаны их пускать. Второй вариант: если всё-таки решили пустить, то всячески покажите, что они в доме не хозяева. Можно сразу заставить их, например, разуться, надеть тапочки и помыть руки. В тапочках им будет сложнее убежать. Можно запретить и органам опеки, и даже полиции входить в комнаты, куда вы их пускать по каким-то причинам не хотите.

• Сотрудников органов опеки не стоит принимать в одиночку. Надо вызвать в качестве свидетелей всех, кого только возможно: друзей, соседей, знакомых. Необходимо делать аудио- и видеозапись. Причём лучше, если это будут делать сразу несколько человек.

• В самом конце работники органов опеки обязаны составить акт об обследовании квартиры. Этот акт они должны предъявить вам, его нужно обязательно сфотографировать, как и вообще все документы, которые у них есть (удостоверения и т. п.).

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 303 от 31 октября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2578 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-11-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (57)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)