Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

За гражданством РФ – в суд?

Почему так сложно доказать факт проживания на полуострове, если нет крымской прописки

На органы ФМС жалуются довольно много крымчан — то ошибки в новых паспортах, то длительные сроки ожидания. А ещё есть факты нестыковок в работе этой службы и некоторых других, потому что законы у всех служб одни, а инструкции у каждой разные.

«Случайные» связи

Татьяна (назовём её так) живёт и работает на полуострове уже больше пятнадцати лет. Правда, до недавнего времени была прописана в Одесской области, но, приехав однажды в Крым, решила остаться здесь. Работу нашла сразу — хорошие повара на дороге не валяются. Нашла и мужа (назовём героя Сергей), родила сына. А вот официальный брак пара заключать не спешила, просто сходить в ЗАГС — это не свадьба, а на то, чтобы хотя бы родственников за столом собрать, денег не было. Сергей был сразу записан отцом ребёнка, и до некоторых пор проблем не возникало. Он вахтовым методом зарабатывал деньги в России, Татьяна — в ресторане, сын ходил в детский сад.

Переходу полуострова в состав России радовались как дети, ещё не зная, с какими трудностями столкнутся. Сергей получил российское гражданство сразу, поскольку прописка у него местная, а Татьяну сам заставил в апреле поехать под Одессу и выписаться. Листок убытия она получила, а вот «прибыть», как оказалось, ей некуда — в ЖЭКе прописывать женщину категорически отказались, и ребёнка, кстати, по месту проживания родного отца — тоже, хотя в детский сад всё же взяли. Ясное дело, что в органе ФМС принимать Татьяну «в русские» тоже отказались, предложили обратиться в суд. Кстати, когда пара хотела зарегистрировать ребёнка по месту жительства отца, в районном отделении ФМС им тоже отказали — мол, пока у матери не будет российского паспорта и прописки, нельзя. К тому же у дитя должно быть свидетельство о рождении российского образца, а получить его проблематично. Хотя в службе согласились на нотариально заверенный перевод стоимостью под тысячу рублей. А ещё пригрозили, что со следующего года регистрация ребёнка вообще будет недействительной без этих документов.

Женщина вздохнула, но собрала необходимый пакет документов, обратилась с иском в суд и стала ждать судебного заседания. Татьяна рассказывает: «Кому-то повезло: заседание суда было назначено почти сразу — и решение принято положительное. А нам — ну никак: то судья в отпуск ушла, то дата заседания выпала на какой-то праздник, то опять перенесли по непонятным причинам». И несмотря на то, что обычно всё решается в рамках одного заседания, дожидались его... полгода! Но и в самом заседании всё было непросто: чтобы доказать, что на момент референдума женщина проживала в Крыму, суду оказалось мало справки о том, что пятилетний ребёнок посещает детсад и что Татьяна официально уже девять лет работает поваром на одном предприятии и так далее.

К примеру, многие годы семья снимает квартиру, но нет официально заключённого договора аренды, а значит, это бездоказательно. О том, что с гражданским мужем живут вместе и ведут общее хозяйство, пришлось говорить свидетелям. А факт трудоустройства женщины подтверждали сотрудники. Суд даже высказал свою версию: мол, никакого гражданского брака, может, и нет, а женщина, будучи беременной на последнем сроке, приехала в Крым и тут «случайно» родила, вот и решила остаться. Но пять лет назад, когда ребёнок появился на свет, Татьяна никак не могла знать, что полуостров вернётся в состав России, — она же не Кассандра...

Жениться запрещено!

Пока Татьяна и Сергей полгода ждали заседания суда, они решили официально оформить свои отношения в ЗАГСе, и даже не предполагали, что это невозможно. А зря. Первое, что потребовали от «невесты», — это справку о составе семьи... с украинской печатью, причём заверенную украинским же нотариусом. Сотрудники уважаемого учреждения на полном серьёзе предложили женщине «сгонять» в Харьков, Херсон или Одессу, чтобы получить этот документ. На вопрос Татьяны: «А как я смогу выехать с полуострова без прописки и кто меня пустит без неё обратно?» — никто отвечать не стал. Ясное дело, что и Сергей не сможет ей в этом помочь — кто ему, официально не женатому (да и женатому тоже) выдаст такую справку на Украине? Не дай бог ещё в армию заберут! А вообще, возникает вполне закономерный вопрос: почему в российском ЗАГСе требуют украинские документы? Ведь браки с настоящими иностранцами из дальнего зарубежья у нас регистрируют без проволочек. Другое дело, что редко.

Кстати, тут же Татьяну опять озадачили: мол, для заключения брака нужна миграционная карта. Но её не может быть априори — женщина обратилась в суд как раз за подтверждением российского гражданства, а не за статусом «мигрантки». В общем, документы на заключение брака сотрудники ЗАГСа принимать отказались, и даже наличие у пары ребёнка никак не повлияло. Татьяна попыталась было получить письменный отказ руководства (было бы что обжаловать в суде), но ей ответили весьма остроумно: а мы вам и не отказываем в заключении брака, просто документы у вас не принимаем. Кстати, и фамилий своих сотрудники ЗАГСа назвать отказались — мол, не хотим из-за вас сесть. Интересно, а за что?

Кстати, после недавнего судебного заседания, на котором женщине дали право на получение российского гражданства и паспорта, Татьяна говорит: «Многие люди в моём положении даже не знают, что им делать. Ведь те, кто живёт здесь давно, а прописан в другом месте, не знали, что каждый свой шаг они должны будут подтверждать документами и что в свидетели придётся звать чуть ли не всех соседей, живущих на одной с ними улице. Тем более что большинство работало без официального трудоустройства и доказать это почти невозможно. Но люди же просто жили, и не для того, чтобы потом кому-то что-то доказывать... Откуда они знали, что придётся?»

Теперь Татьяна торопится собрать необходимые документы до наступления 2015 года, а вот успеет ли получить паспорт — не уверена. Мучают её и другие опасения: а если не успеет, что будет? Штраф? Но вина-то не её, а неторопливых чиновников. И кто тогда будет лечить её сына, если страховой полис выдаётся при регистрации по месту жительства, а у него таковой пока нет? И, главное, спросить не у кого...

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 303 от 31 октября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3235 |   Комментарии (1) Дата публикации: 6-11-2014

:: Комментарий #1 написал: Валентина   |   27 декабря 2014 15:02   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Не сочувствую.
15 лет пребывания в Крыму женщина  ничем не платила за гостепреимство.                      была счастлива. что работет нелегально - не надо платить налоги.
А теперь отлучают от благ, которые она и не заработала.
 Все могло быть по другому если бы по приезду в Крым она прошла регистрацию. Нормально устроилась на работу хотя бы по трудовому соглашению.  платила бы налог.   Нормально оформила бы свои семейные отношения, документы для ребенка. А теперь, кроме как на себя обижаться не на кого. 
       пусть благодарит всех, кто помог ей  вписаться в нормальную жизнь. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2017 (47)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)