Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Охота на таксистов

Лицензии российского образца начнут выдавать со следующего года

Крымские извозчики попали под прессинг

Проблемы переходного периода коснулись и крымских таксистов. Российские разрешения на работу им ещё не выдают, но штрафовать за их отсутствие уже начали...

Сложности переходного периода

С 2012 года в России автомобилисты за коммерческий извоз без лицензии платят пять тысяч рублей. В ближайшее время меры наказания для «бомбил» серьёзно ужесточатся. Так, согласно законопроекту, регулирующему работу такси, который в сентябре был принят в первом чтении, штраф для граждан, не имеющих разрешения на перевозку пассажиров, составит 30 тысяч рублей. Правда, крымчан пока это не должно касаться — по сути, у нас ещё не определён и орган, который должен выдавать лицензии таксистам, так что разрешений на работу ни у кого сегодня нет.

Однако в регионах представители полиции, видимо, решили не ждать, когда российские законы полностью будут действовать на территории полуострова, и уже сейчас готовы штрафовать таксистов. В частности, об этом рассказывают керчане. По словам местных жителей, правоохранители организовали рейд, чтобы наказать водителей без лицензий. «Ты приезжаешь по вызову, но вместо клиента тебя ждут сотрудники полиции, готовые выписать штраф», — на условиях анонимности рассказал один из керченских таксистов. При этом он уточнил, что у него была украинская лицензия, но её срок закончился, продлить её в Крыму он не может, так что приходится работать без разрешения.

В службе такси «Керчь» также рассказали, что одного из штатных извозчиков оштрафовали за работу без российской лицензии.

Марина Ефанова, главный диспетчер службы такси «Керчь»:

«У наших таксистов есть украинские лицензии, но в них указаны украинские госномера автомобилей. После того как машины перерегистрировали, оказалось, что с новыми номерами лицензии недействительны».

При этом, как подчёркивает диспетчер, сотрудников керченского ГИБДД совершенно не интересует, что российские лицензии выдавать в Крыму ещё не начали.

Марина Ефанова:

«Естественно, с проблемой получения российских лицензий мы обращались в Министерство транспорта Крыма, но этот вопрос ещё в разработке...»

В симферопольских службах такси уверяют, что местных таксистов пока не штрафуют, но без недоразумений всё равно не обходится. Вопрос с перерегистрацией автомобилей усложнил работу и столичным водителям.

Виктория Шестакова, и. о. директора службы такси «Волга-Волга»:

«Я выдаю нашим водителям копию приказа, что они трудоустроены на нашем предприятии, и этого пока достаточно для решения возникающих проблем».

Закон против «бомбил»

Между тем в России озаботились ужесточением правил для нелегальных таксистов. Как мы уже говорили выше, штрафы за работу без лицензии вырастут в шесть раз. Однако, по словам представителей этой отрасли, даже такие меры мало помогут в вечной борьбе с «бомбилами».

Виктория Шестакова:

«Проблема в том, что во время рейдов проверяются машины, на которых есть опознавательные знаки — „шашечки“, боковая лента. Но, как правило, такие знаки устанавливают как раз те, у кого есть лицензия. А тех, кто работает нелегально, вычислить сложно, и они редко попадают под проверки».

В результате такое ужесточение больше всего бьёт именно по легальным таксистам, к которым просто будут предъявлять больше требований, но в целом на ситуацию это никак не повлияет.

Наталья Разинкина, пресс-секретарь Министерства транспорта Крыма:

«Во время переходного периода, то есть до 2015 года, лицензии, которые были выданы в украинском правовом поле, действительны, по ним можно осуществлять перевозку пассажиров на такси. Соответственно, если у водителя нет такой лицензии, он не может осуществлять перевозки. Выдавать лицензии будет Минтранс РК. В настоящее время у нас разрабатывается закон, который будет регламентировать деятельность в сфере пассажирских перевозок. Лицензии будут выдаваться после принятия закона. До 1 января 2015 года он будет принят».

 

P. S. Пытались мы получить комментарий с разъяснением ситуации и в Управлении ГИБДД по РК. Однако в ведомстве явно не расположены общаться с журналистами и соглашаются разговаривать лишь после официального запроса. Из опыта общения с чиновниками знаем, что обычно такая процедура занимает одну-две недели. Журналистские же материалы готовятся в более срочном режиме. Мы очень надеемся, что в будущем в Управлении ГИБДД будут более открыты для общения с прессой.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото kn.ks.ua
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 303 от 31 октября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3644 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-11-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (52)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)