Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Ой, вы, мои сердешные!

Ой, вы, мои сердешные!

Деньги на профилактику и лечение сердечных заболеваний из крымского бюджета не выделяются в достаточном размере

В Крыму для сердечников благоприятная обстановка — и воздух чистый, и море рядом, а если вдруг заболел — всегда готовы прийти на помощь врачи-профессионалы. Но вот только денег на необходимое оборудование для проведения операций нет. В 2010 году нехватка средств для кардиологии и кардиохирургии составит около 10 миллионов гривен. Так что если сердце стало барахлить, то пациента ждет дорога в Киев. 

Болит сердце — поезжай в Киев!
В Крыму до 2005 года кардиохирургическая помощь вообще не оказывалась, и жители полуострова были вынуждены оперироваться в Киеве. Отсутствие оборудования — это невозможность оказать помощь по неотложным показаниям. Но в октябре 2005 года приняли государственную Программу развития кардиохирургической и нейрохирургической помощи в Украине, и в клинической больнице им. Семашко уже четыре года работает отделение кардиологии и ангиологии. Это позволило симферопольским медикам оказывать экстренную и плановую медицинскую помощь, получая средства в рамках программы.
Хотя в отделении имеются рентген-операционные палаты, в том числе палаты для интенсивной терапии и кабинет диагностики, но, тем не менее, до сих пор не проводятся операции при нарушениях сердечного ритма. Для них необходима лаборатория электрофизиологических исследований, которая свободно расположилась бы в одной из операционных, но вот незадача: закупка техники предусматривалась еще в 2006 году, а денег по сей день нет. Для приобретения нужного оборудования необходимо два миллиона гривен.
В клинической больнице существует и еще одна наболевшая проблема: пациенты-крымчане с диагнозом торакотомии вынуждены оперироваться за пределами полуострова, несмотря на то, что аппарат искусственного крово-
обращения все-таки был приобретен. Но для проведения операций на работающем сердце необходимо открытие отделения кардиохирургии. Чтобы в Крыму проводились полноценные операции на сердце, необходима закупка медаппаратуры, стоимость которой свыше 13 миллионов гривен, сообщил министр здравоохранения АРК Сергей Донич. А из бюджета автономии планируется выделить всего три миллиона гривен.
Кому и для чего
На выездном заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по социальным вопросам, прошедшем в больнице им. Семашко, обсуждали «сердечные» проблемы крымчан, вызванные серьезным денежным дефицитом в бюджете. 
Сергей Донич, министр здравоохранения АРК:
«Из Крыма, по сравнению с другими регионами, в Киев направляется самое большое количество сердечников, около 500 человек».
Кстати, еще несколько лет назад больные с сердечной патологией действительно вынуждены были ехать в Киев, где подобные операции обходились не в один десяток тысяч долларов. Среди пациентов ходили слухи (ничем, впрочем, пока не подтвержденные): несмотря на наличие в Крыму опытных врачей, ни в чем не уступающих киевским, чиновники Минздрава специально отправляют больных в дорогостоящую столицу. Кабинетные медики якобы имеют неплохой «откат» (до 25%) от стоимости оперативного вмешательства.
Нынешняя же госпрограмма профилактики и лечения болезней сердца, вполне возможно, появилась потому, что сегодня крымским чиновникам неохота ни с кем делиться — они строят свой, одноканальный минздравовский бюджет. Некоторые врачи уверяют: в связи с тем, что принята государственная программа, операции в Крыму могут оказаться и вовсе бесплатными.
Недостаток средств на спасение жизни
За четыре года существования программы профилактики и лечения заболеваний сердца недофинансирование составило около трех миллионов гривен. Эта недостача может стоить больным — жизни, минздравовским чиновникам — «худого» кошелька, ведь 25% от стоимости операций очень мало, а делиться с Киевом они ой как устали!
Светлана Савченко, председатель ПК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов ВР АРК:
«Комиссией для кардиобольных уже выделен 1 миллион 153 тысячи гривен. Но нам никто не мешает увеличить эту сумму и идти дальше по намеченному пути. Мы даем в Министерство финансов республики рекомендацию рассмотреть возможность увеличения материальной поддержки Минздрава на развитие кардио- и нейрососудистой хирургии в АРК, предусмотреть дополнительно 1,5 миллиона на создание операционных палат».
По украинской программе профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в 2009 году расходных материалов и медикаментов было закуплено на сумму около 3,5 миллиона гривен. Изделия кардиохирургического назначения являются дорогостоящими, и бюджетные средства не покрывают существующую потребность в материале, но Светлана Савченко надеется, что ей удастся убедить депутатов в необходимости увеличения денежных дотаций для исследований сердечных заболеваний.

Юлия ГРИЩЕНКО "Крымский телеграф"
фото Fishki.ru

материал опубликован в "КТ" № 82 от 20 мая 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2141 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-05-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)