Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Мы их топили... топили!

Сколько бахчисарайская гортеплосеть ещё «отогреет» у потребителей?

Бахчисарайцы подали иск на гортеплосеть в Верховный суд Российской Федерации

 

Несмотря на вхождение Крыма в РФ, долгоиграющая история с малозаконной деятельностью Бахчисарайского коммунального унитарного предприятия «Гортеплосеть» продолжает развиваться по «украинскому» сценарию. Предприятие всё так же работает, нарушая лицензионные условия и выбивая незаконно начисленные долги с жителей города.

 

Эксперты беспредела

Мы помним, скандал вокруг предприятия начался незадолго до судьбоносных крымских событий, когда в СМИ чудом просочился документ Совмина АРК (№ 537). Это постановление, как выяснилось, ещё в декабре 2010 года отменило лицензию предприятия от 2008 года. Но бахчисарайцы до сих пор массово судятся с гортеплосетью, которая пытается выбить из них незаконно начисленные долги.

Сомнительными путями гортеплосеть в 2013 году выбила свежую лицензию (подробности в № 247 от 12 сентября 2013 года «Бахчисарай: к зиме готовы досрочно»). Проблема в том, возмущаются жители, что предприятие и сейчас не имеет права заниматься теплоснабжением — оно не выполняет лицензионные условия.

Эрнест И., житель Бахчисарая:

«Без счётчика они начисляли мне долги по отоплению. Я в суде доказал, что в котельной, которой они отапливают, нет прибора учёта вырабатываемого тепла, об этом свидетельствует лицензия, которая выдавалась Министерством ЖКХ Крыма. Там указываются технические характеристики котельных. А нет прибора учёта вырабатываемой тепловой энергии, значит, нет учёта производимой и реализованной продукции. Понимаете, в доме только 20% потребителей тепловой энергии. Остальные все отключены. Теплосеть всё равно топит без счётчика. Казус! И пока у нас переходный период... они так и будут продолжать действовать».

Забавно, что судья, которая рассматривала дело, решила сымпровизировать, то есть выступить экспертом, не имея на это соответствующего образования. Она посчитала, что для того чтобы начислять потребителю долги по тепловой энергии, вовсе не надо счётчика вырабатываемой теплоэнергии, достаточно счётчиков на электроэнергию и воду.

Согласитесь, очень удобная логика для всех, кто понимает толк в малозаконном бизнесе гортеплосети. Суд отказался восстановить справедливость и на том основании, что поверку счётчиков должны делать их владельцы.

Инициатива наказуема

Многие крымчане сами вскладчину устанавливали эти счётчики, они участвовали в софинансировании приобретения этих приборов — это была вынужденная мера, но не принудительная. И Минжилкоммунхоз ещё в 2008 году разработал план по поощрению населения за софинансирование работ по установке счётчиков... хотя все счётчики должны были устанавливать теплоснабжающие организации.

Вот только вместо обещанного поощрения тепловики используют этот факт, чтобы свалить всю ответственность за приборы учёта на самих граждан как собственников этой техники. На этом же выезжают и в судебных разбирательствах, когда люди отказываются платить долги по неповеренным, брошенным на произвол судьбы общедомовым счётчикам.

По старой украинской традиции и с благословения судов тепловики по всему Крыму плюют на закон. Хотя переходный период не отменяет украинских норм. Не секрет, что постановление КМУ (№ 838-р) ещё с 2008 года обязало производить поверку приборов учёта сами теплоснабжающие организации.

Ты чьих будешь?

Ещё в 2011 году постановление (№ 869, п. 59) обязало включать в состав годовых расходов теплоснабжающих организаций в том числе и «расходы на периодическую поверку, опломбирование, обслуживание и ремонт, включая демонтаж, транспортировку и монтаж после поверки... домовых приборов учёта тепловой энергии...». Правда, с оговоркой: если указанные приборы являются собственностью предприятия.

Не секрет, что в том же Симферополе жители многих высоток вынуждены скидываться, чтобы нанять человека для поверки счётчиков. Таким образом, коммунальщики нагружают потребителей лишней ответственностью и расходами.

Хотя, если заглянуть в список утверждённых «Лицензионных условий... хоздеятельности по поставке тепловой энергии», станет ясно, что даже один такой факт уже повод для того, чтобы лишить предприятие лицензии.

Итак, лицензиат ОБЯЗАН (п. 3.6.3) обеспечить поставку тепловой энергии потребителю с применением средств измерительной техники.

Более того, осуществление самой хоздеятельности по поставке тепловой энергии возможно только при (п. 2.1.4) обеспечении учёта поступления тепловой энергии в тепловые пункты лицензиата с использованием соответствующих приборов учёта (п. 2.1.3). И при наличии документации домовых средств учёта... находящихся в собственности или пользовании лицензиата.

В таком случае, если теплоснабжающее предприятие не считает «своими» общедомовые счётчики и никто ему их не передавал официально в пользование, значит, по лицензионным условиям предприятие, в нашем случае бахчисарайская гортеплосеть, не имеет права на свою деятельность. Не имела и до этого. Посему представители общественности Бахчисарая подали иск в Верховный суд РФ. Что же будут делать крымские теплоснабжающие организации дальше? Ведь в РФ по лицензионным условиям их деятельность должна соответствовать ГОСТам!

Неприкасаемые

Лицензия, где изложены подробности технического оснащения котельных гортеплосети, доказывает, что приборов учёта тепловой энергии там до последнего времени не было. Есть только счётчики на электроэнергию и газ. При таком раскладе очень легко манипулировать цифрами и приписывать долги населению. Видимо, предприятие не глядя подписывало лицензионные условия, в которых чёрным по белому определяется, что если в собственности предприятия нет упомянутых счётчиков, то есть они не установлены или не поверены, то, по лицензионным условиям, оно не имеет права заниматься теплоснабжающей деятельностью. И в суде эту деталь тоже проигнорировали, словно КП — неприкасаемое.

Может, это и не удивительно? Ведь две котельные до недавнего времени, которыми пользовалась гортеплосеть, принадлежали МинЖКХ республики, которое в то же время выдавало тепловикам лицензию на их деятельность.

Ещё более примечательно, что в небольшом Бахчисарае безраздельно правят две теплоснабжающие организации — «Гортеплосеть» и «Теплоэнерго».

Зачем маленькому городу две организации, понятно — ведь выдавать лицензию и устанавливать тарифы для города, где для нужд населения вырабатывается более 20 000 Гкал, должны были отнюдь не Совмин и не МинЖКХ Крыма, а Нацкомиссия Украины... Значит, чудный крымский бизнес мог уплыть вместе с финансовыми перспективами под крышу более высокого ранга. Чтобы этого не случилось, Бахчисарайский горсовет вовремя создал две теплоснабжающие коммунальные организации. Причём находятся они по одному адресу: ул. Грузинова, 65. Ясно, что каждая из них уже не вырабатывала более 20 000 Гкал в год. Потому право лицензировать этот «коммунальный бизнес» и, главное, право контролировать соблюдение (или несоблюдение) лицензионных условий за собой сохранил Совмин.

«Два в одном»

То, что тепловики Бахчисарая, скорее всего, вырабатывают для нужд населения более 20 000 Гкал тепла в год, вам, конечно же, никто официально не подтвердит. Ведь приборов учёта в котельных нет, а в домах их стараются не поверять. Значит, можно манипулировать любыми цифрами. Подтвердить эти объёмы может та же самая Лицензия, где указывается показатель «тепловой нагрузки» котельных. И даже если предположить, что в документе её указали по среднему показателю, то, умножив эту нагрузку примерно на 154 дня отопительного сезона, понимаем, что лицензию ребята из Бахчисарая не должны были получать в Крыму.

Согласитесь, для крымских чиновников эта схема «два в одном» была очень удобна и безопасна. Ведь, используя до последнего котельные МинЖКХ, бахчисарайская гортеплосеть могла очень взаимовыгодно распределять бюджетные средства на их модернизацию. То же самое происходит сейчас. Предприятие продолжает свою деятельность, откровенно нарушая лицензионные условия. Тем не менее, напомним, на оптимизацию схемы теплоснабжения БКУП «Гортеплосеть» уже запланировано выделить 58,5 млн бюджетных рублей. И ещё 13,6 млн руб. — на реконструкцию центральных сетей теплоснабжения...

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 304 от 7 ноября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2217 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-11-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (86)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)