Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В бой идут одни штрафники?

В бой идут одни штрафники?
Размышления у телеэкрана после юбилея
В последние годы чуть ли не основными героями большинства телесериалов, которыми нас пичкают без исключения все телеканалы, стали граждане, пребывающие в «местах не столь отдаленных», а попросту — зеки. Страстную тягу кинематографистов к этой категории населения объяснить можно: во-первых, долгие годы эта тема была для «творчества» закрыта, а, во-вторых, как говорил герой одного из известных произведений — «побольше цинизма, женщинам это нравится». Но и с цинизмом, похоже, случился перебор. 

Страстную тягу кинематографистов к этой категории населения объяснить можно: во-первых, долгие годы эта тема была для «творчества» закрыта, а, во-вторых, как говорил герой одного из известных произведений — «побольше цинизма, женщинам это нравится». Но и с цинизмом, похоже, случился перебор. 
Немножечко не так…
Накануне Дня Победы «уркаганский» цинизм создателей кино забил уже через край — телезрителям в течение двух суток показали четыре (или больше?) фильма о войне, главными героями которых оказались вовсе не солдаты Красной Армии, а борющиеся с фашизмом воры, убийцы, грабители, ну, в крайнем случае, штрафники, то есть совершившие преступления непосредственно на полях сражений. 
Авторы настолько увлеклись описанием тягот жизни сидельцев, их свое-образной идеологией, что, похоже, и победу в Великой Отечественной войне готовы приписать именно этой категории «защитников Родины» — вот, мол, родина с ними поступила нехорошо (наказала за совершенные преступления!), а они, патриоты, так любят ее и народ, что простили обиду и взяли в руки оружие. И если бы не они — ну, ни в жисть бы нам не победить Гитлера, личного врага наших зеков. 
Причем среди зеков как обязательный «атрибут» осуждения коммунистической идеологии присутствует приговоренный советской властью за свои убеждения священник, тоже взявший в руки оружие, потому что «враг у ворот». К тем же обязательным персонажам относятся и звери-особисты, и заградительные отряды, расстреливающие бедных зеков-патриотов, чтобы они «ни шагу назад» с поля боя. Да и воевать уркаганам нечем — или грызи горло врага зубами, или отнимай у него винтовку, потому что призвать — призвали, а оружие дать забыли. Вот из этого «винегрета» и складывается образ великого зека-победителя. Расчет создателей подобного хлама на то, что несколько сотен доживших до наших дней ветеранов это кино не смотрят, а через несколько лет и вообще некому будет указать авторам «тюрьмо-шедевров», что на самом деле на войне все было «немножечко не так».  
Война — не для «блатных» 
На фоне зверей-особистов и «красноперых» создателей штрафбатов даже настоящий враг — гитлеровец иной раз выглядит симпатичным добряком. Если не считать, что первый опыт организации таких подразделений принадлежит как раз врагу: в начале июля 1941 года с санкции Гитлера в вермахте созданы штрафные батальоны, которые расценивались германским командованием как «хорошая идея» — осужденные военно-полевым судом военнослужащие могли реабилитироваться в штрафбатах. Только в ходе зимней кампании 1941-42 годов военные трибуналы вермахта осудили за различные преступления, в том числе и с направлением в штрафные части, примерно 62 тысячи солдат и офицеров. К концу войны немецкие штрафные подразделения по своей численности доходили до дивизии. Там была даже специальная штрафная дивизия № 999, которую нередко бросали на штурм в самых опасных направлениях. 
Что касается «спецконтингента» штрафников Красной Армии, то уголовники в них могли появиться не раньше появления самого приказа от 26 января 1944 года «О порядке применения примечания 2 к статье 28 УК РСФСР (и статей УК других республик) и направлениях осужденных в действующую армию». Согласно ему, в штрафные части направлялись также и осужденные судебными органами лица, но в приговоре суда указывалось, что отбытие наказания в тюремных условиях заменяется направлением в штрафные части, где, в случае доблестного поведения во время боев, полностью снималась судимость. 
Но, вопреки «горькой правде» современного кинематографа, этот приказ никак не распространялся на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, воров-рецидивистов, а также уже имевших судимости за эти преступления и неоднократно дезертировавших из Красной Армии. Да и «чисто блатных» при комплектовании новых воинских частей никак не могло быть подавляющее большинство — это могло привести к падению дисциплины.
Что касается «воров в законе», по фантазии сценаристов становившихся командирами и тем более репрессированных по статье 58 (измена Родине), которых якобы прямо из лагерей отправляли в штрафные подразделения, то этого никогда не было: по ходатайству руководства НКВД СССР, то есть Лаврентия Берии, Президиум ВС СССР трижды: 12 июля, 10 августа и 24 ноября 1941 года — принимал указы об амнистии и освобождении заключенных ГУЛАГа. Они сразу же организованными командами направлялись из заключения в места формирования новых воинских частей. Только по этим трем указам для комплектования подразделений Красной Армии было передано 750 тысяч амнистированных, а в начале 1942 года были освобождены еще 157 тысяч человек. 
Всего за годы войны в ряды вооруженных сил было направлено 975 тысяч амнистированных и освобожденных из заключения граждан, за счет которых было укомплектовано 67 дивизий. Но все они были направлены в обычные части, ибо в тот период еще не было штрафных подразделений! Так что никогда политические заключенные не направлялись в штрафные части, хотя многие из них… рвались на фронт защищать Родину.
Один в поле — не воин
Штрафбатовцы вовсе и не добывали себе оружие в бою — по воспоминаниям тех же штрафников, в те времена, когда автомат ППШ был еще засекреченным, их уже давали им на вооружение. В мемуарах штрафники упоминают и огнеметные подразделения, и минометные. Ветеран восьмого штрафбата I Белорусского фронта вспоминает: «У нас было всегда достаточно современного, а иногда и самого лучшего стрелкового оружия. Батальон состоял из трех стрелковых рот, в которых на каждое отделение был ручной пулемет, да в роте был еще взвод ротных минометов! Были в батальоне еще и рота автоматчиков, вооруженная автоматами ППД, постепенно заменяемыми более современными ППШ, и пулеметная рота, на вооружение которой раньше, чем в некоторых дивизиях фронта, стали поступать вместо известных «максимов» облегченные станковые пулеметы системы Горюнова». Мало того, была у штрафников и своя особенность — они перед наступлением выбрасывали противогазы, чтобы набить освободившуюся сумку до предела гранатами или патронами. 
Так сколько же их было, героев войны «в законе», идеализированных нашим больным кинематографом? 
Начиная с июля 1942 года и до окончания войны в Красной Армии было создано 65 штрафбатов и 1037 (по другим данным — 1028) штрафных рот. Среднемесячная численность штрафников во всех штрафных частях действующей армии в указанный период — 27 326 человек, что при среднемесячной численности самой действующей армии в 6,55 миллиона человек составляло всего 0,42 %.
Конечно, учитывая предназначение штрафных частей и выполнявшиеся ими задачи, количество потерь в них было от трех до шести раз выше уровня всех потерь личного состава обычных подразделений. По данным Генштаба, в штрафные части были направлены 427 910 человек. Если считать, что в годы войны в армию были призваны 34476700 человек, то количество воевавших штрафников составит всего 1,24 %. Не маловато ли для Великой Победы над фашистской Германией?
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский телеграф"
фото Кадры из фильмов

материал опубликован в "КТ" № 82 от 20 мая 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2176 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-05-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)