Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Почему дешевеет рубль и куда уходит доллар?

Ашот Барсегян: Закон о запрете доллара уведёт рынок в тень

Кандидат экономических наук в эксклюзивном интервью газете «Крымский ТелеграфЪ» рассказал о том, чем может обернуться принятие нового закона для российской экономики, почему подешевел рубль и что необходимо предпринять для преодоления негативных тенденций.

— Что может повлечь за собой принятие закона о запрете доллара в России?

— В очередной раз поданный в Государственную думу законопроект о «запрете доллара» приведёт не к ожидаемому снижению спроса на доллар, а, напротив, рынок воспримет это как сигнал о существенных проблемах в валютном секторе финансовой системы. Запрет оборота и хранения доллара заставит переводить валютные счета в зарубежные банки, что спровоцирует отток капитала из страны, а рынок начнёт искать другие сберегательные активы, например евро.

— Или уводить бизнес в тень?

— Совершенно верно — любые системные ограничения в валютной политике государства, такие как ограничение валютообменных операций на наличном и межбанковском рынках, установление лимитов продажи валюты, налогообложение валютных операций, конвертация валютных депозитов и другое, несомненно, уведут рынок в тень и обеспечат повышение уровня общей долларизации экономики, которая в России сегодня не превышает 20%. В данных условиях попытка запрета оборота и хранения долларов США в России выглядит как дестабилизирующий фактор.

— Получается, это чисто популистский законопроект, от которого нет никакой пользы экономике?

— Данный законопроект подавался уже в апреле и сентябре 2013 года, тогда в динамике валютного курса было зафиксировано повышение цены доллара, что свидетельствует о негативном влиянии подобных новостей на валютный рынок. Кроме того, общий объём депозитов физических лиц в иностранной валюте составляет 87 миллиардов долларов США, что не является критическим объёмом для российской экономики, требующим стерилизации. Более того, с начала года общий объём валютных депозитов населения сократился на два миллиарда долларов США, что доказывает высокий уровень доверия к российскому рублю даже в условиях снижения его курса.

— Чем вызвано резкое падение рубля?

— Если в двух словах, рубль привязан к доллару и евро, а их курс зависит от экспорта и импорта товаров. Валютный курс является одновременно индикатором и катализатором внешнеэкономических процессов в России, поскольку большая часть валового внутреннего продукта Российской Федерации отправляется на экспорт. При росте курса иностранной валюты дополнительную курсовую выгоду приобретают экспортёры, а, следовательно, экспортно ориентированная экономика от этого выигрывает. Но одновременно от таких валютных эффектов страдают импортёры — цены на их товары растут и могут быть ускорителями инфляции. Чтобы минимизировать потери для экономики от негативного изменения обменного курса, монетарные власти стремятся осуществлять корректировку его значения, используя валютные резервы и комплекс административных мер.

— Но ведь искусственное вмешательство всегда пагубно сказывается на экономике...

— Да, для сохранения стабильности функционирования валютной и денежно-кредитной системы страны административное регулирование валютного курса сейчас практически не применяется. Руководство Центробанка надеется, что обменный курс с помощью рыночных механизмов сам найдёт своё равновесное значение, которое будет удовлетворять всех участников рынка. Валютный курс должен формироваться за счёт влияния спроса и предложения. В России предложение валюты обеспечивают экспортёры, иностранные инвесторы и кредиторы. Спрос на иностранную валюту формируют, соответственно, импортёры и компании или банки, погашающие свои зарубежные долги. В связи с падением мировых цен на нефть валютная выручка российских экспортёров сокращается, что создаёт дефицит иностранной валюты, который до недавнего времени Банк России погашал за счёт валютных резервов. Однако запасы иностранной валюты Центрального банка быстро сокращаются (с начала года на 55 миллиардов долларов США).

— Насколько сильно санкции влияют на курс рубля?

— Основной смысл санкций — в ограничении кредитования российских предприятий и банков. При этом иностранные кредиторы требуют отдавать долги в валюте, то есть в долларах. При этом перекредитоваться за рубежом нельзя. Вот и получается, что спрос на доллар в этих условиях растёт. Но немаловажную роль, конечно, играют спекулянты, которые намеренно раскачивают валютный курс, чтобы заработать на колебаниях. В первую очередь от этого страдают банки и их клиенты, вынужденные совершать валютно-конверсионные операции по невыгодному ажиотажному курсу.

— Что в данных условиях может предпринять Центробанк России?

— В современных условиях наиболее приемлемым вариантом валютной политики Банка России является «свободное плавание» рубля. В условиях развитой финансовой системы и свободного перелива капиталов оптимальное значение валютного курса будет соответствовать целевым ориентирам правительства и позволит удержать инфляцию.

— Сейчас вовсю обсуждается вопрос перехода российской экономики на расчёты в юанях. Что это даст?

— Россия может сотрудничать с Китаем в валютной сфере через валютные свопы (инструмент, предполагающий взаимный паритетный обмен валютными потоками для обеспечения взаимных расчётов в торговых, инвестиционных и кредитных отношениях). Практика таких соглашений уже есть: в августе была открыта своп-линия на 24,5 миллиарда долларов США. Это первый существенный шаг к отказу от доллара в российско-китайских расчётах. Объём экспорта России в Китай сейчас уже превышает 35 млрд долларов США. Но в валютной структуре международных расчётов РФ доля доллара составляет 70%. Поэтому даже тотальный переход на юань при торговле с Китаем существенно не изменит статус-кво, хотя выступит сильным антидевальвационным фактором.

— А как вы относитесь к утверждению, что сам доллар скоро рухнет?

— Доллар демонстрирует стабильность и тенденции к росту, это опровергает слухи о его возможном падении. В среднесрочной перспективе это сложно представить. Значительный госдолг США связан и стерилизован, и только существенный глобальный шок может пошатнуть позиции американской валюты.

— Есть ли в сегодняшних условиях механизмы, способные увеличить инвестиционную привлекательность рубля и естественным образом укрепить его на рынке?

— Нужно повышать инвестиционную привлекательность национальной экономики, а не валюты. Валюта — индикатор состояния внешнеэкономического сектора экономики. А укрепление рубля может сыграть негативную роль для экономики и бюджета. Для экспортно ориентированной экономики, каковой является российская экономика, укрепление более болезненно, чем обесценивание.

— Как вы считаете, какой курс рубля должен быть, если отсечь спекуляцию и его искусственное сдерживание?

— Курс рубля должен быть рыночным, адекватным внешним и внутренним факторам. Конкретный порог зависит от конкретных экономических условий. Сегодня его подогревает политическая шумиха. А деньги, как известно, любят тишину!

Михаил Дегтярёв, депутат Государственной думы, автор законопроекта:

«Законопроект был внесён два года назад. Действительно мы объявили курс на дедолларизацию. Мы действительно считаем, что экономика и народ слишком зависимы от этой грязной зелёной бумажки и что США, государственный долг которых превысил ВВП, нависли над всем миром.

И мы ожидаем от США каких-то действий, которые позволят американцам списать долг, а всех пенсионеров, у которых 100 долларов под подушкой, и людей состоятельных оставить с носом. Поэтому мы считаем, что нужно переходить добровольно, постепенно на рубли. То есть законопроект был, он вносился, сегодня он дорабатывается, проблема такая есть. Дедолларизация экономики, переход, смена, расчёты в рублях, свободный оборот драгоценных металлов — это то, что нам сегодня необходимо. Даже если бы законопроект, который мы предложили, был бы принят, там установлен двух-трёхлетний период для того, чтобы постепенно перейти на рубли. Так что не переживайте, дорогие крымчане! Вся эта волна поднята специально. Я считаю, она на руку спекулянтам, они неделю назад зачем-то подняли эту волну о законопроекте, который год назад отозван. Бояться народу нечего, всё нормально!»

Олег Зубков, владелец зоопарка «Сказка» и сафари-парка «Тайган»:

«Конечно, падение рубля влечёт за собой подорожание и энергоносителей, и продуктов питания. Это цепная реакция, это скрытый налог государства во всех этих валютных коридорах. И однозначно это повлечёт, в конечном счёте, повышение цен.

Что касается доллара, то, как и для всех россиян, для нас это неудобства, конечно, потому что часто выезжаем за границу, что-то приобретаем за границей. Как же запретить людям пользоваться их деньгами в долларах? Это вынудит, опять же, заводить деньги в какую-то тень, вывозить из страны чёрным налом в чемоданах. Всегда деньги переводились в доллары, и люди спокойно спали. Доллар как бы помогал сохранять деньги и вести взаиморасчёты».

Антон Раскин, коммерческий директор корпорации TES:

«Мы работаем полностью в законодательстве РФ и покупаем всё топливо за рубли, поэтому не повлияет. Может быть, только какие-то мелкие запчасти надо, бывает, приобрести за доллары, и то, думаю, можно при желании найти альтернативу. На Украине иногда приходилось закупать за рубежом, потому доллары нужны были. А мы перерегистрировались, поэтому у нас полностью ведётся закупка в рублях. Мы даже не покупаем на рубли доллары, как раньше: были гривны, мы покупали доллары официально, были валютные сделки — сейчас такого нет».

Сергей Макеев, председатель правления Ассоциации торговли РК:

«Во внутренней торговле это совершенно никакого значения не имеет. Внутри у нас ходит только одна валюта. Это усложнилось, может быть, только для туроператоров, которые работают с иностранными компаниями, где расчёты идут в долларах. И то, я думаю, если закроют, туроператор будет иметь, вероятно, выход на валютную биржу. То есть он по договорам будет покупать на межбанковской валютной бирже валюту и проплачивать там же. Если происходят закупки, и договоры, контракты на поставку товаров в долларах, естественно, падение рубля влияет. Это удорожание. Но в связи с санкциями таких договоров ни у кого нет. И законодательство не позволяет заключать договоры в долларах. Другое дело, что есть определённые договоры аренды. Расчёт идёт в рублях или к гривне шёл, но договор привязан к курсу доллара. Тогда это влияет, естественно, на бизнес, потому что идёт удорожание. Доллар сам не ходит, но курс влияет, естественно, на затраты сетевика. В конечном итоге это влияет на цены».

Михаил Ратинский, вице-президент — финансовый директор Российского национального коммерческого банка (РНКБ):

«В настоящий момент в РНКБ наблюдается рост спроса на валюту со стороны физических лиц. При этом в банке нет ограничений на покупку наличной валюты. Банк осуществляет наличные валютообменные операции и с долларом США и с евро, однако оставляет за собой право пересмотра в течение дня обменных курсов по причине динамичного изменения ситуации на валютном рынке».

Сергей Бейм, генеральный директор республиканского предприятия «Черноморнефтегаз»:

«Курс не может на нас влиять, потому что у нас основные закупки ведутся в рублёвой зоне. Мы давно уже находимся в санкционном списке и потому с иностранными предприятиями не имеем никаких отношений и никаких договоров. Один раз отрезали — и на этом всё. Надежда только на себя. Это спасибо, наверное, президенту Соединённых Штатов, что нам нет дела до доллара».

Подготовили Денис Симоненко и Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 305 от 14 ноября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 4380 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-11-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (44)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)