Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Пить или не пить — вопрос лишь времени

В заботах о состоянии здоровья крымчан Государственный совет Республики Крым ещё несколько недель назад принял региональный закон, запрещающий продажу алкогольных напитков после 23 часов. И хотя в силу он ещё не вступил, в некоторых торговых точках его уже применяют. К чему обязывает новый закон и как он будет выполняться, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Ночью — не пить

На самом деле введённые ограничения не имеют ничего общего с сухим законом, поскольку исключают продажу спиртного с 23:00 до 10:00 и только в торговых точках. Зато употреблять алкогольные напитки в местах общественного питания не запрещается, равно как и гнать у себя дома самогон. Правда, законом разрешено изготавливать самогон исключительно для нужд собственного потребления, а не на продажу.

Куда более жёстко коснулись ограничения других объектов — рынков, киосков и разных нестационарных точек. Без возможности торговать спиртосодержащими жидкостями остались также автозаправочные станции и остановочные павильоны. Правда, неясно, распространяется ли это требование на остановки, на которых расположены магазины.

Кроме того, в законе весьма интересно сформулирована мысль о том, что нельзя торговать горячительными напитками не только в медицинских и культурных заведениях, но и на территориях, прилегающих к ним. К тому же на территориях школ и стадионов и рядом с ними продажа спиртного запрещена в принципе. Однако не совсем понятно, какой размер территории считать прилегающей. Вызывает некоторые сомнения и формулировка «иные места массового скопления людей», под которую при желании можно подвести практически всё.

На всякий случай

Примечательно, что, голосуя за принятие этого закона в конце октября, крымские парламентарии постановили, что прописанные нормы обретают силу через десять дней с момента опубликования. Практически сразу после этого целый ряд круглосуточных торговых точек обзавелись объявлениями о временных ограничениях продажи бутылок с зелёным змием.

Правда, перестраховались в основном мелкие частники. Обойдя практически все супермаркеты крымской столицы, корреспонденты «КТ» установили, что в администрациях крупных магазинов информировать пьющих потребителей о неприятных для них ограничениях пока не торопятся.

Владельцы маленьких магазинов такое анонсирование преждевременным не считают. «Штрафы за нарушение при торговле алкогольными напитками астрономические, поэтому лучше не играть с огнём и уже сейчас привыкать к новым правилам», — рассказал хозяин одного из небольших маркетов. По его словам, выручка от продажи спиртного составляет основу оборотных средств, но отсутствие продаж в ночной период не сильно отразилось на финансовых показателях.

А в другом магазине словоохотливая продавщица и вовсе заверила корреспондента газеты «Крымский ТелеграфЪ», что никаких ограничений страшиться не стоит. «У нас ведь только местные алкаши затовариваются, мы их всех в лицо знаем, так что продадим и днём и ночью. А незнакомым людям, конечно, откажем», — поделилась коммерческими планами реализатор одного из небольших гастрономов, расположенного, к слову, непосредственно на остановке общественного транспорта.

Впрочем, у тех, кто привык пить до полуночи или с утра пораньше, ещё осталось время ни в чём себе не отказывать. Как выяснил еженедельник «Крымский ТелеграфЪ», с публикацией закона власти не сильно торопились — на страницах официального печатного органа Государственного совета закон появился лишь несколько дней назад; соответственно, в силу он вступит лишь с 22 ноября.

Как быть?

Вместе с практикой ограничения продажи алкоголя в обществе уже вовсю обсуждаются способы обхода этих ограничений. «Крымский ТелеграфЪ» насчитал как минимум пять разных методов решения проблемы.

Первый — запастись заранее «неприкосновенным запасом» на случай непредвиденной пьянки. Если вы гуляете небольшой компанией и не по принципу «сколько ни бери, всё равно ещё бежать», то этот метод можно смело назвать самым простым и надёжным.

Второй метод подарили находчивые жители Санкт-Петербурга, взявшие за основу схемы норму закона о том, что запрет не распространяется на рестораны, бары и прочие увеселительные заведения. Поэтому сразу после введения ограничения в спальных районах стали лихорадочно появляться ларьки, оформленные как питейные заведения. Ходовой алкоголь там продаётся в любом количестве, но все бутылки перед продажей откупориваются — в подтверждение того, что это разлив на месте, а не продажа на вынос.

Третий метод — вызвать такси, водители которых выручали страждущих в любые времена и при любых ограничениях. Вопрос лишь в том, что стоимость алкоголя в этом случае окажется уж очень элитарной, а содержание может не вполне соответствовать затребованной цене, но это, как говорится, издержки метода.

Четвёртый — практически во всех крупных городах России появились агентства по сдаче алкоголя в аренду. Ведь закон запрещает продавать алкогольную продукцию, а вот сдавать бутылки в аренду, взяв залоговую стоимость и арендную плату, никто не возбраняет. Утром арендующий может забрать свой залог, вернув «арендованную» бутылку.

Пятый — бутылку спиртного можно получить в подарок. По тому же принципу, что и с арендой алкоголя. В законе ни слова не сказано о том, что ночью вас не могут осчастливить подарком с горячительным зельем, например, за покупку «эксклюзивной» и потому безумно дорогой зажигалки.

Так что в целом, несмотря на законодательное регулирование временных рамок, почти гамлетовский вопрос о том, пить или не пить, остаётся, по сути, лишь вопросом времени.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ», С. Плеханов
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 305 от 14 ноября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2259 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-11-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (63)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)