Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Судак: в поисках обновлений

Курортный сервис — одна из ключевых задач новой власти в Судаке

Судак долгие годы считался регионом со своей политической элитой, надёжно закрытой от стороннего влияния. Насколько сегодня изменилась расстановка сил в регионе и чего ждать от новой власти простым жителям города, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Кадровый голод

Откровенно говоря, впечатления о представителях новой власти в Судаке отнюдь не самые оптимистичные — местные жители считают, что кабинеты городского совета занимают всё те же лица. И хотя на самом деле в свежеизбранном депутатском корпусе треть представителей — люди абсолютно новые, на ключевых позициях действительно остаются бывшие чиновники.

В частности, это касается главы городского совета Сергея Новикова, который считается одним из аксакалов судакского политикума — ранее он был головой курортного села Морского, а до этого возглавлял городское управление ГАИ. Аналогичная картина и в отношении исполняющего обязанности сити-менеджера Владимира Серова, который до этого трижды избирался депутатом и был мэром последние четыре года. Но в горсовете предлагают не судить по прошлым делам, потому что желающих управлять курортным городом не так уж много. Так, депутат Сергей Щавлев в интервью одному из крымских изданий признаётся, что в городе наблюдается кадровый голод: «...у нас не получится полностью обновить власть. Даже если попытаемся, то чем это закончится? Нельзя жить по принципу: «всё разрушить, а потом построить».

В поисках воды...

Как бы там ни было, а перед новыми властями Судака стоит целый ряд серьёзнейших задач, выполнение которых и поможет определить, насколько правильным было решение доверить управление региона людям, которые делали это последние несколько лет.

Одна из ключевых задач — обеспечение стабильного водоснабжения курорта, в котором несколько лет назад из-за перебоев вода продавалась по астрономическим ценам. По сути, Судак является наиболее водозависимым регионом на полуострове, и решить данную проблему весьма не просто.

Однако первые шаги в данном направлении уже были предприняты — на ремонт водовода из Феодосии, который является основным источником водоснабжения, было выделено около двухсот миллионов рублей и, по словам феодосийских чиновников, до нового года оставшиеся шесть километров труб будут заменены. Это позволит исключить аварийные водопотери, которые, при давлении в шестнадцать атмосфер, исчислялись десятками кубов в минуту.

Примечательно также, что местные власти на этом не остановятся. В числе приоритетных задач — подготовка документов для участия в федеральном финансировании муниципального развития. Таким образом планируется найти возможности для строительства очистных сооружений.

...и земли

Если с проблемами водоснабжения есть хоть какая-то определённость и видна работа местной власти, то разбирательство земельных махинаций явно отложено в самый долгий ящик.

Объективно говоря, шансов на результативность этих проверок практически нет. Хотя бы потому, что часть депутатского корпуса составляют бывшие головы и секретари советов окрестных сёл, к прошлым решениям которых, вероятней всего, накопилось больше всего вопросов. Едва ли эти люди и те, чьи интересы они представляют, будут сильно заинтересованы в грамотной инвентаризации.

Кроме того, настороженность у местных жителей вызывает присутствие в числе депутатов нескольких лиц, близких к известной широкому кругу крымчан строительной компании, которая имеет большой опыт лоббирования решений по выделению участков земли в прибрежной зоне...

Городская инфраструктура

В числе актуальных проблем Судака отнюдь не последнее место занимают состояние жилого фонда, дорог и работа общественного транспорта. Причём с транспортом, шутят местные жители, бывший начальник ГАИ как-нибудь разберётся, а вот, к примеру, поиск средств на ремонт кровель — уже задача посложнее.

По словам источника газеты «Крымский ТелеграфЪ» в Судакском городском совете, пока все свои надежды чиновники связывают с дотациями из республиканского или федерального бюджета. Это объясняется тем, что чёткого понимания относительно финансовой самодостаточности пока ещё нет — городская казна напрямую зависит от успешности курортного сезона и наполняемости окрестных здравниц. А эти показатели в новых реалиях пока прогнозировать сложно.

В любом случае повышение уровня комфорта и туристического сервиса — одна из приоритетных задач для местной власти. Однако анализ официального сайта городского совета и других информационных источников на предмет видения путей и механизмов улучшения привлекательности курорта никаких результатов не дал.

Зато аграрный потенциал городской экономики внушает оптимизм — двумя инвестиционными площадками Большого Судака заинтересовались оренбургские предприниматели, готовые вкладывать средства в развитие сельхозпредприятий. Не исключено, что в ближайшее время инвестиционный климат улучшится и развитие рекреационной сферы даст городу достаточно средств для решения давно запущенных проблем. Во всяком случае, в Судаке для этого есть все предпосылки.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 305 от 14 ноября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2445 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-11-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (44)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)