Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Виват, Пуча!

Виват, Пуча!

Кубок — наш! С девятнадцатой попытки

Так чем же отличается чемпионат от розыгрыша Кубка страны? Чемпионат — это полет самолета с запасным аэродромом, а кубок — полет без оного. В многотуровом первенстве команда сегодня может проиграть, завтра сыграть вничью, а послезавтра выиграть и сохранит возможность сражаться за места на пьедестале почета. Иными словами, прервать полет, приземлиться на запасном аэродроме, провести ремонт или сменить экипаж, заполнить баки горючим, взлететь и продолжить полет. Увы, в розыгрыше кубка любая оплошность ведет к трагедии, после которой команда сходит с кубкового круга.  

Девятнадцатый поход на вершину
Хотя, конечно, кубок более демократичен, чем чемпионат. Если за золотые медали чемпиона страны ведут сражение только шестнадцать клубов премьер-лиги, то за почетный двадцатикилограммовый серебряный кубок высотой в семьдесят сантиметров, увенчанный золотой фигуркой богини Ники, стоимостью в миллион гривен, борются клубы премьер-лиги, первой, второй и даже обладатель Кубка страны среди аматоров. Но на самом деле за девятнадцать прошедших розыгрышей лишь пять команд главной лиги страны владели Кубком Украины. 
Поход на вершину начался 9 июля прошлого года, когда семнадцать клубов второй лиги и лучшая аматорская команда страны «Ирпень» из Гореничи должны были встретиться в первом, предварительном раунде Кубка Украины 2009/10 гг. Заранее было оговорено, что на всех этапах в парах, определенных жребием, проводится одна игра. В ней старший по рангу на всем протяжении розыгрыша едет в гости к младшему. И только когда встречаются клубы из одного дивизиона, проводится дополнительный жребий, призванный назвать хозяина поля.
В первом раунде три команды не явились на матчи: донецкие «Олимпик» и «Титан», хмельницкое «Динамо». Им были засчитаны технические поражения, а девять победителей этого раунда квалифицировались во второй предварительный раунд. Здесь к ним присоединились ведущие клубы второй лиги и все команды первой лиги. 
Тридцать коллективов, разбитых на пятнадцать пар, 5 августа минувшего года определили участников 1/16 финала. С этого этапа в борьбу за почетный приз включились и наши земляки, трое из которых отправились в гости к клубам второй лиги, а второлиговый армянский «Титан» дома принимал ПФК «Александрия» и, к сожалению, не сумел совладать с одним из фаворитов первого дивизиона (0:2). Кто мог подумать, что команда заслуженного тренера Украины Николая Федоренко затем триумфально пройдет чемпионат в группе «Б» второй лиги и досрочно завоюет путевку в первую лигу на сезон 2010/11 гг. Кстати, еще один фаворит первой лиги ПФК «Севастополь» тоже в первом поединке сошел с кубковой тропы в Алчевске, проиграв равной по рангу «Стали» (1:2). Зато «Крымтеплица» из Молодежного и «Феникс-Ильичевец» из Калинино смогли вернуться из гостей со «щитом»: первые переиграли в Ильичевске «Бастион» (3:0), а вторые — в Виннице «Ниву» (1:0), которые после этого были на виду во второй лиге.
Шестнадцать клубов премьер-лиги 15 августа сошлись с соперниками из низших лиг. А вот молодежненцам и калининцам достались клубы второй лиги. «Тепличники» вынесли из розыгрыша МБК «Николаев» (1:0), а «Феникс» — ФК «Полтава» (2:0). После того, как «Таврия», словно на тренировке, переиграла второлиговую днепродзержинскую «Сталь» (4:0), крымский футбол установил своеобразный рекорд розыгрыша Кубка страны, будучи представленным в 1/8 финала тремя клубами. В четвертьфинал смогла пройти лишь «Таврия», на своем поле остановившая мариупольский «Ильичевец» (4:2). Однако и земляки симферопольцев, хотя и проиграли с минимальным счетом по 1:2, калининцы — днепропетровскому «Днепру», а молодежненцы — запорожскому «Металлургу», но изрядно потрепали нервы именитым соперникам.
В четвертьфинале лишь луцкая «Волынь» представляла первую лигу, а остальные были посланцами премьер-лиги во главе с девятикратным обладателем почетного приза киевским «Динамо» и шестикратным — донецким «Шахтером», да и «Днепр» с «Таврией» в свое время испытали вкус финала, хотя обладателями Кубка страны не были. На этом этапе демократичный слепой жребий свел в пару динамовцев и горняков, которые встретились на красавице «Донбасс-Арене», где горняки выбили своих «заклятых друзей» из розыгрыша (2:0). Крымчане расправились дома с киевской «Оболонью» (4:0), сенсационную победу в добавочное время одержали в Днепропетровске «металлурги» из Донецка (2:1), а «Волынь» на своем поле продолжала «снимать скальпы» с представителей премьер-лиги. Вслед за криворожским «Кривбассом» от парней Виталия Кварцяного пострадали запорожцы (2:1).
Полуфинал 24 марта нынешнего года свел донецкие клубы «Шахтер» и «Металлург», отправив «Таврию» в Луцк. Оба матча завершились с минимальным преимуществом гостей (по 2:1). Но если крымчане, согласно своему рангу, обязаны были обыграть «Волынь», то «металлурги» стали авторами очередной сенсации. Вслед за «Карпатами» и «Днепром» они уложили на лопатки горняков.
Финал, назвавший пятого владельца Кубка
Решающий матч, состоявшийся 16 мая на харьковском стадионе «Металлист», был захватывающей во всех отношениях игрой, под стать лучшим матчам ведущих европейских чемпионатов. Порой эти игры называют «валидольными», а как может быть иначе? Ведь в первом тайме после того, когда в дебюте матча симферополец Максим Фещук, а под занавес первого тайма капитан крымчан Александр Ковпак забили гол с пенальти в ворота Дишленковича, и сделали счет 2:0, впору было вызывать «скорую помощь» не одному болельщику «Металлурга». А уже к концу второго тайма, когда «донецкие» армянин Генрих Мхитарян и португалец Марио Сержио дважды «расстреляли» ворота нашего Максима Старцева, а зимбабвиец Мусонга с четырех метров головой влепил мяч в перекладину ворот «Таврии», во всю должны были заработать санитары в Симферополе. 
Нельзя было обойтись без валидола и в дополнительные тридцать минут, когда с поля за вторую «желтую» карточку был изгнан симферопольский хорват Саша Джуричич. Соперники «Таврии» в этот момент взяли минутную паузу, чтобы изготовиться к решающему рывку, который должен был добить парней Сергея Пучкова. Но в прошлом чемпион СССР словно предугадал эту паузу, и именно в ней продемонстрировали свою свежесть и мастерство появившиеся во втором тайме грузин Васил Гигиадзе и нигериец Лаки Идахор. Васо разогнал атаку, ее блестяще продолжил Андрей Корнев, а счастливчик Лаки продемонстрировал, как надо бить головой, а не подставлять ее под мяч. Симферопольцы повели в счете 3:2, а «металлургов» можно было уже отправлять в доменную печь. И хотя в компенсированное время они в полном составе оказались против девятерых крымчан, у которых с поля был удален серб Слободан Маркович, но, как говорится, поезд уже ушел. И он увез в столицу Крыма: Кубок Украины сезона 2009/10 гг., пропуск на участие в Лиге Европы УЕФА 2010/11 гг. и приглашение на матч за Суперкубок Украины с новым чемпионом страны донецким «Шахтером», который будет разыгран опять-таки на стадионе «Металлист» в Харькове 4 июля. 
Итак, симферопольские футболисты, наконец, с девятнадцатой попытки привезли Кубок Украины в Крым. Браво, земляки!
Гарик ОРЛОВ "Крымский телеграф"
фото К. Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 82 от 20 мая 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 1964 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-05-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)