Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Проданная крыша

В бомжи — по решению суда

Мошенники продали комнату в общежитии вместе с прописанной там пенсионеркой

Самой острой проблемой в Крыму по сей день остаётся жилищная — люди сходятся, разъезжаются, отнимают и отсуживают друг у друга крышу над головой. И чаще всего это происходит откровенно мошенническим путём. Именно так на улицах появляются бомжи, которые там же и умирают. Но ведь кто-то выставляет их на улицу!

Всё, что нажито...

Ольга Николаевна Никитчук живёт в Бахчисарае с 1970 года. Приехала в те уже далёкие времена из Винницы, но считает себя крымчанкой. Впрочем, после возвращения Крыма в Россию её на Виннитчине никто и не ждёт — родные назвали предательницей и не хотят даже общаться. А ещё Ольга Николаевна в самое ближайшее время может оказаться на улице, совершенно без жилья, потому что её комнату в общежитии... продали вместе с ней, законной владелицей.

Комната в заводском общежитии на улице Ракитского, 17, в Бахчисарае появилась у Ольги Никитчук в 1997 году по выданному ордеру, и, надо сказать, досталась она ей очень тяжким трудом — работала на местном консервном заводе грузчиком целых 18 лет. А всего трудовой стаж пенсионерки составляет аж 44 года, заслужила она и звание «Ветеран труда». Женщина прописалась в комнате, получила книжки по оплате коммунальных услуг и успокоилась. А тут вдруг всё рухнуло — развалился консервный завод, имущество его как-то «рассосалось» между различными ликвидаторами, а вот общежитие было решено приватизировать в пользу, понятное дело, его жильцов. Для этого директор бывшего уже завода в 2011 году выдаёт доверенность на проведение приватизации комнат коменданту этого же общежития. И вот на свет появляется список жильцов, получивших право на приватизацию своего жилья. Правда, комендант и себя не обидела, приватизировав в свою пользу аж четыре комнаты на подотчётном ей «объекте». А Ольга Николаевна, найдя свою фамилию в списке, стала готовить необходимые документы. Но тут вдруг пожилая женщина узнаёт, что в списке, поданном в БТИ, вместо её фамилии фигурирует фамилия совершенно другой женщины, претендующей на её комнату, — некой гражданки Ж. И она уже успела подать документы на приватизацию этого жилья. А Ольге Никитчук сообщили, что её в списках нет и не было. Надо, кстати, отметить, что комендант общежития перед так называемой приватизацией активно вносила путаницу в нумерацию комнат, чтобы затруднить любую проверку.

Конечно же, Ольга Николаевна обратилась в суд, и сколько заседаний прошло с тех пор — сосчитать не сможет: то ли 20, то ли 25.

В конце концов суд признал право Никитчук на её комнату в общежитии, то есть суд она выиграла. Но пока бегала с документами по инстанциям, новая «хозяйка»... продала эту комнату вместе с жиличкой. И вовсе не нуждающимся, что понятно, а некой симферопольской студентке, которая, возможно, и самого общежития в глаза не видела.

Вызвала Ольга Николаевна и представителей прокуратуры, и правоохранителей — мол, помогите, моё жильё продают. Они постояли на улице, помялись да ушли. Никитчук говорит:

«Я за эти годы такие деньги на суды угробила, осталась голая и босая, а могла бы за эти деньги какую-нибудь хатку себе в селе прикупить, да кто же знал...»

Про болезни хитрости

Итак, два суда признали куплю-продажу чужой комнаты в общежитии недействительной, то есть решение вынесли в пользу Никитчук. А противная сторона берёт и подаёт на Ольгу Николаевну в суд, теперь уже на выселение.

А заодно и в апелляционную инстанцию, где пытаются поломать два предыдущих решения судов об отмене сделки. Но, видно, оценив далеко не радужные свои перспективы в апелляции, решили на неё не являться. Доходило и до откровенного цинизма: суд и Никитчук сидят в ожидании второй стороны (якобы владелицы комнаты и её адвоката), а они звонят и заявляют, что застряли в автомобильной пробке. И так четыре (!) часа. Вскоре появляется секретарь суда, которая сообщает, что обе женщины, находясь, по их утверждениям, в автомобильной пробке, как-то сразу заболели. И даже успели получить больничные листы. Так что суд откладывается по вполне уважительной причине.

Зато «заболевшая» сторона вновь обращается с иском о выселении Ольги Никитчук из уже проданной ими комнаты. Суд должен состояться на днях, и пенсионерка не уверена, что сможет его выиграть. Тем более что её противники не стесняются предъявлять суду документы, которых у них и быть не может по всем мыслимым законам... Например, зачем-то притащили на заседание ксерокопию трудовой книжки истицы — как у них может оказаться этот документ? Что они им хотели доказать?

Идти сегодня Никитчук некуда, и непонятно, почему она должна выселяться из законно выделенной комнаты, на которую и ордер имеется, и регистрация по месту жительства. А становиться бомжем в столь почтенном возрасте очень обидно. Отчаявшаяся женщина в сердцах говорит: «Если станут выкидывать на улицу, оболью бензином и себя, и комнату и сожгу. Нет уже с ними бороться ни денег, ни сил...»

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото bomz.org
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 305 от 14 ноября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 1322 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-11-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Май 2017 (76)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)