Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

МедкоМИССИЯ невыполнима?

Очереди кажутся длинными только на первый взгляд

Почему водители предпочитают покупать справку о допуске к управлению транспортным средством, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ»

Неприятные воспоминания о прохождении медицинской комиссии в ещё украинском Крыму, когда к каждому врачу приходилось выстаивать огромные очереди, а в наркологию вообще записываться за месяц, вынуждают водителей искать альтернативные пути получения заветного документа. Ведь он необходим для получения российского водительского удостоверения. Вот и получается, что многие просто покупают справку, не встречаясь с врачами. Но тогда зачем вообще нужен медосмотр и действительно ли его настолько трудно пройти, как об этом говорят в народе?

Керченские мытарства

В редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ» обратился житель Керчи, возмущённый ситуацией, которая сложилась в местной поликлинике, проводящей медицинский осмотр водителей. По его словам, врачи специально создают невыносимые условия, чтобы вынудить пациентов откупиться от этого медосмотра.

Николай Коршаков, председатель керченской общественной организации «Объединённый крымский союз ветеранов Афганистана и других локальных войн — воинов-интернационалистов»:

«Сотрудники не принимают до тех пор, пока не проведут пресловутую медподготовку, а медподготовку проводят при наличии не менее десяти человек. Понятно, что за пять минут такую аудиторию не соберёшь, приходится ждать. Но и после этой процедуры мытарства не заканчиваются. Из пяти кабинетов психоневрологов работает один. В итоге в этом заведении проводишь почти день. Видя такое скопление жаждущих пройти комиссию, невольно задаёшься вопросом: а нельзя ли по-другому?

С ним и обращаешься к очаровательной регистраторше. Не обмолвившись ни словом, очаровашка набирает на калькуляторе нужную сумму. В данном случае — 1800 рублей, и дальше — ваше решение. А мы потом удивляемся, откуда на наших дорогах столько „уколотых

и заквашенных“!..»

При этом многие утверждают, что в крымской столице, помимо всего прочего, образуются огромные очереди, а прохождение врачей затягивается как минимум на неделю!

Для того чтобы проверить слухи, корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ» решил провести эксперимент и самостоятельно пройти медицинский осмотр, как это положено по закону...

К психиатру — с военным билетом!

Глядя на очереди, каждый день собирающиеся в коридорах городской поликлиники профосмотров на улице Карла Маркса, я тоже чуть было не решил заплатить посредникам за выдачу справки, не появляясь в медицинском учреждении. Как удалось выяснить, обходится такая услуга примерно в 2000 рублей. Однако я отбросил эту мысль, собрался с духом и отправился в поликлинику. Первый сюрприз ожидал меня уже в регистратуре. Оказалось, что по закону, несмотря на все заверения чиновников о бесплатном медицинском обслуживании, прохождение шофёрской медкомиссии стоит 705 рублей. А для женщин — ещё дополнительно 122 рубля за прохождение осмотра у гинеколога. При этом услуги, начиная от проведения анализов и заканчивая заверением печатью документов, подробно расписаны и их стоимость колеблется от 16 до 143 рублей. Но можно и сэкономить — при наличии анализов из поликлиники по месту жительства медосмотр стоит 350 рублей, то есть в два раза дешевле. Ну а анализы мочи и крови, а также кардиограмму и флюорографию по месту прописки должны делать бесплатно. Правда, за день тут не управишься — пока сдашь, пока получишь результат, пройдёт как минимум дня два. А ещё если на рентгеновской плёнке окажется брак (что, кстати, не редкость), придётся «перефотографироваться». И меня именно такая участь постигла. Следующий этап — прохождение врачей в поликлинике профосмотров: хирурга, невролога, офтальмолога, отоларинголога и терапевта. Как и раньше, врач-психиатр принимает в психиатрической больнице на улице Розы Люксембург, а нарколог — в наркологическом диспансере на Февральской. Очередной сюрприз в «психушке»: оказывается, для записи в регистратуре нужно предъявить паспорт и — внимание! — военный билет. И это при том, что военные билеты у крымчан пока украинского образца, а осенний призыв 2014 года в Крыму отменён. Тогда зачем же он нужен? Сотрудница регистратуры ответить на этот вопрос не смогла, поэтому выдала мне талончик без военного билета. (Хотя молодой человек до меня вынужден был отправиться домой за этим документом.) В наркологии ещё одно разочарование: врач требует сдать анализ на наличие в крови алкоголя и наркотиков. Впрочем, глядя в мои честные глаза, врач лишь спросил, не злоупотребляю ли я спиртным. На том и отпустил.

Повезло и в поликлинике на улице Карла Маркса: врачи быстро осмотрели и поставили свои подписи и печати на справке о допуске к управлению транспортным средством. В общей сложности процесс её получения действительно затянулся на неделю, а по времени занял около четырёх часов. А ещё, конечно, не обошлось без традиционного выяснения отношений: мол, «этот лезет без очереди».

Частники против хозрасчётной поликлиники

При этом есть существенные отличия между справкой, которая выдана после официального прохождения медкомиссии, и той, что куплена за две тысячи рублей. Легальная оформлена на официальном бланке, на ней стоит печать государственной хозрасчётной поликлиники профосмотров, указаны код ОГРН (основной государственный регистрационный номер), а также серия АГ, лицензии Министерства здравоохранения. В «альтернативной» справке всего этого нет, а печать стоит не учреждения здравоохранения, а некоего ЧП «Фирма «Вита», именующего себя медицинским центром. Но, по всей видимости, такие справки в ГИБДД принимают, ведь, как мы узнали в Минздраве Крыма, жалоб к ним по вопросам шофёрской медкомиссии не поступало. Да и вообще ситуацию с покупкой медицинских справок без прохождения врачебных осмотров там не считают проблемой.

Татьяна Волоценко, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Республики Крым:

«Сами водители ищут такую возможность (купить справку. — Ред.), потому что им невмоготу делать очередные документы и стоять в очереди. На спрос всегда есть предложение. Но могу сказать по своему личному опыту: не каждый врач, не видя пациента, поставит отметку „здоров“ и свою подпись. Ведь это имидж врача. Мало ли, может, человек дальтоник, окулист ставит ему заключение, что он здоров, а тот на первом перекрёстке попадёт в ДТП. А вот если это вымогательство, тут надо однозначно писать заявление, и реакция будет очень жёсткой».

Впрочем, в министерстве напомнили, что медосмотр — это исследование состояния здоровья, поэтому сами водители должны более сознательно относиться к нему.

Что касается официальной платы за прохождение медосмотра в размере 705 рублей в хозрасчётной поликлинике, то это вполне законно: учреждение, которому дано право проводить медицинский осмотр кандидатов в водители и водителей транспортных средств, вправе самостоятельно рассчитывать стоимость проведения такого осмотра с выдачей справки установленного образца в соответствии с затратами, необходимыми для оказания данного вида услуг. Об этом сказано в приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 1631. Также определено, что справка действительна на протяжении двух лет. А вот украинские будут котироваться только до конца переходного периода.

Алексей ПРАВДИН
Фото С. Плеханов
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 306 от 21 ноября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3878 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-11-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (79)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)