Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Смертельная обочина

Кто на самом деле совершил аварию в Джанкое и почему следствие игнорирует очевидные факты

Расследование ДТП всегда носит особый характер, тем более если в нём есть погибшие. Но случилось так, что специальный следователь из столицы Крыма выбрал для себя удобную версию и старается «потерять» вещественные доказательства в деле.

Странное место ДТП

Семён Гурбанов погиб в ДТП в Джанкое ранним утром 9 ноября. В четыре утра зазвонил будильник, он поднялся и пошёл на стоянку забирать свой автомобиль. Тот стоял в пяти минутах ходьбы от дома, на улице Советской, где он жил у бабушки вместе со своей невестой.

Но назад не вернулся ни через пять минут, ни через полчаса, когда обе женщины уже его хватились. На звонки на мобильный от тоже не отвечал, в общей сложности ему звонили больше двадцати раз.

Тогда женщины пошли ещё затемно искать Семёна — ну мало ли что может произойти... О том, что случилось непоправимое, они даже думать не хотели. На трассе, возле заправки, увидели автомобили с мигалками, на проезжей части лежало тело молодого человека. Тут же находились сотрудники патрульной службы, стоял и автомобиль, явно участник аварии. Женщин почему-то стали с трассы прогонять: мол, не мешайте следствию... парень переходил дорогу в неположенном месте... вот его и сбили. И нечего тут выдумывать — рядовое ДТП. Эту жестокую фразу «рядовое ДТП» (со смертельным исходом!) родственники погибшего за несколько дней, прошедших с момента его смерти, услышат ещё не раз...

Вызвали отца парня, тот приехал на место происшествия и, насколько мог, удивился большому скоплению силовиков на трассе — там были: почему-то начальник МРЭО (в его обязанности входит выдавать документы), двое адвокатов виновника аварии, и. о. начальника местного ГИБДД, какое-то прокурорское авто и замкомвзвода местного ДПС.

Тут же стоял и владелец автомобиля-убийцы, руководитель местного сельхозпредприятия, который обнаруживал признаки явного алкогольного опьянения. Но на вопрос, кто был за рулём, заплетаясь, сказал: «Брат, не я, мой водитель». Якобы водитель находился уже в машине правоохранителей, которые предусмотрительно заблокировали двери автомобиля. Оба виновника от дачи показаний отказались в силу статьи 51 Конституции РФ, которая говорит о том, что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Вот и молчали, как две рыбы.

Всё находящееся на месте ДТП высокое (и не очень) начальство застыло в ожидании некоего следователя из Симферополя, из специального следственного отдела по расследованию пожаров и ДТП в республике. И наконец гражданин Максимов приехал, ему вручили документы, составленные на месте. За полчаса перемеряли несколько расстояний, и следователь засобирался назад, даже не дождавшись, когда рассветёт и станет хоть что-то видно. Номер своего телефона он оставил отцу погибшего, чтобы тот мог поинтересоваться, как продвигается следствие. А к утру отец и его знакомые вновь вышли к месту аварии и обратили внимание на массу нестыковок, которые стали заметны: в странном месте по отношению к телу Семёна находились его туфли, следы крови и автомобиль, сбивший его. Тогда пришлось обращаться к местным правоохранителям с просьбой о дополнительном осмотре места происшествия. Там очень удивились, потому что сообщение о ДТП на их пульт поступило очень поздно и они даже не выезжали туда. Но выехали, обследовали и отправили в Симферополь собранные материалы, — например, наиболее значительные следы крови погибшего были обнаружены не на проезжей части, где его якобы сбил автомобиль, а на обочине, причем далеко не на краю.

Следствие ведут...

Родственники и друзья сразу обратили внимание на то, что вокруг места аварии немало торговых точек, кафе и магазинов, где имеются камеры видеонаблюдения. Обратились к хозяевам с просьбой посмотреть, и увидели много странного, что сразу же опровергло заявления, что это «рядовой наезд». Оказалось, что проезжую часть Семён перешёл задолго до того, как его сбила автомашина. Почти сорок метров он шёл по обочине, где его со спины сбил нёсшийся на предельной скорости автомобиль владельца сельхозпредприятия. Он даже не тормозил, а просто скрылся с места происшествия. Потом вернулся к телу сбитого парня, водитель вышел из машины, наклонился над телом, посмотрел на него и ...вновь уехал. Опять вернулся, и вновь уехал. Уже через 22 минуты вернулся в сопровождении некой белой «девятки». Тогда выехал на середину трассы напротив тела погибшего и включил аварийку. Машина сопровождения ушла.

Вот это видео ни местное следствие, ни «спецследователь» из крымской столицы изымать, похоже, и не собирались. Не иначе как тянули время, чтобы эти доказательства были уничтожены хозяевами видеорегистраторов за ненадобностью. И только после обращения отца погибшего к прокурору Дмитрию Погудину тот задался вопросом: почему так неграмотно ведётся следствие? Этот же вопрос был задан начальнику подразделения по расследованию ДТП, и тот даже человека выделил — изымать видеовещдоки. Так вот, изымать их пришлось в присутствии понятых и адвокатов уже у отца умершего и оформлять этот процесс в рамках закона.

Но следователя Максимова эта информация никак не заинтересовала: мол, что вы там себе накручиваете, какие вещдоки — это рядовое ДТП. Вот так авария с погибшим теперь стала рядовым случаем. Кстати, на звонки он отвечать перестал. А авто, на котором было совершено ДТП, вернули владельцу, ни он, ни якобы водитель задержаны не были.

В городе ходят слухи, что владелец авто скоро закроет своё сельхозпредприятие, а все активы и ликвиды уже перевёл на Украину. А ещё говорят, что он всегда водил свой автомобиль лично, за руль никаких «водителей» не пускал. В тот вечер пил спиртное в разных кафе города да ещё и в компании с одним из правоохранителей. Возможно, с тем, который ездит на той самой белой «девятке». И за десять минут до того, как был сбит Семён, он, выйдя из заведения, пытался сесть за руль своего автомобиля. Значит, удалось...

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 306 от 21 ноября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 1918 |   Комментарии (1) Дата публикации: 26-11-2014

:: Комментарий #1 написал: Ника   |   25 ноября 2014 17:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Молодцы!Хорошая статья!А самое главное это все ПРАВДА!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: яна   |   27 ноября 2014 14:40   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

истинная правда   как всегда попытаются откупится такие водители убийцы

  БОГ им судья


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Октябрь 2017 (48)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)