Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Ялта: в целом без перемен

Новые лица в Ялтинском городском совете при более подробном рассмотрении оказались в большинстве своём совсем не новыми. Станет ли Ялта с нынешним депутатским корпусом «городом счастья» не только для хозяев жизни, но и для рядовых горожан, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Всех построим

Ялта долгое время страдает от того, что на её территории местные органы самоуправления возглавляют отнюдь не местные товарищи. После недавних выборов и кадровых назначений стали ещё заметнее и процентное соотношение местных и «пришлых», и профессиональная ориентация новых лиц, которые в ближайшие пять лет будут определять судьбу курортной столицы полуострова.

Из двадцати восьми депутатов горсовета семнадцать — бывшие чиновники и депутаты, большинство из которых тем или иным образом причастны к систематическому или хотя бы эпизодическому дерибану южнобережной земли. В этом свете заявления о необходимости проверить земельные решения по каждому участку выглядят весьма цинично.

Хотя на самом деле, конечно же, такую работу вести необходимо, ведь в Ялте практически все участки выделялись либо с откровенным нарушением законодательства, либо с невыполнением инвестиционных обязательств, либо с нецелевым использованием территории.

И грамотная инвентаризация позволила бы не только изъять незаконно выделенные земельные участки под выгодные для города объекты, но и существенно пополнить местную казну за счёт арендной платы и земельного налога.

Впрочем, обозреватели уверены, что целый ряд участков действительно подвергнутся тщательному изучению с дальнейшим изъятием за нарушение правовых норм, а их место займут элитные высотки одной строительной компании, сформировавшей в ялтинском муниципалитете для себя достаточно мощное депутатское лобби.

Вода — не беда

Однако в Ялте предстоит решать проблемы, не только связанные с землёй. Система водоснабжения и канализации давно требует капитальной реконструкции, в первую очередь это касается очистных сооружений. Ещё в начале этого года ялтинские водоканальщики прикидывали, как приступить к освоению привлечённых средств ЕБРР, которых теперь у города нет.

Кто будет заново пробивать все технические согласования и экспертизы, корректировать проект реконструкции и кто сумеет вытрясти средства на это из федерального бюджета? Глава администрации Ялты Андрей Ростенко пока посещает малозначимые городские мероприятия (дарит школьникам мячи и открывает велопробеги) и ещё никак не продемонстрировал, что же он делает для решения стратегических вопросов жизнеобеспечения города.

А среди городских депутатов обозреватели по-прежнему не могут выделить фигуру человека, готового инициировать работу над таким сложным и долгосрочным проектом. Большинство народных избранников — бизнесмены, реконструкция коммуникаций — это не их козырь.

Облико морале

Ещё одной большой и нерешаемой проблемой Ялты остаётся испорченный новостройками внешний облик курортной столицы. Примечательно, что бывший главный архитектор города Юрий Иванченко, с работой которого связывают всплеск архитектурного убожества в Ялте, и сегодня занимает ответственный пост — теперь за его подписью появляются уродливые строения в самом центре Симферополя.

Впрочем, ялтинские власти, по всей видимости, понимают важность архитектурного облика в таких сферах, как туристическая и рекреационная деятельность. Во всяком случае, несколько недель назад Андрей Ростенко был полон намерений прекратить высокоэтажное строительство и расчистить курортную столицу от рекламных носителей, а также временных сооружений. А дополнит красоту, по словам Ростенко, программа изменения городского освещения с применением новых технологий. В отличие от севастопольских властей, которые уже приняли несколько решений о демонтаже незаконно возведённых конструкций, в Ялте чиновники к таким радикальным мерам пока не прибегли.

Нестихийная торговля

Впрочем, исходя из намерений подрасчистить ялтинские улицы от временных объектов можно выделить по крайней мере одно направление, в котором новые власти «города счастья» могут добиться определённых успехов. Стихийная торговля во все времена крышевалась высшими должностными лицами правоохранительных органов, и все попытки побороть это явление заканчивались безуспешно. Нынче же условия значительно изменились — поскольку и правоохранители уже не те, и обстановка требует кардинальных перемен. Вот только смогут ли депутаты горсовета поменять такие удобные и прибыльные, а главное — давно отработанные схемы на рутинную работу по облагораживанию родного города — вопрос, ответа на который с нетерпением ждут жители и гости Южнобережья.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 306 от 21 ноября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 1029 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-11-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (90)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)