Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Как выжить на границе

Валентин Демидов: Перспективы у города есть

В Армянске появится филиал технического вуза

С недавних пор Армянск стал пограничным городом. Это обеспечило ему новые возможности и перспективы развития, но без определённых проблем обойтись не удалось. Почему здесь резко выросла стоимость аренды квартир и за чей счёт городские власти собрались строить социальное жильё, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Промышленность превыше всего

Практически половина трудоспособного населения Армянска работает на предприятии «Титан», а конкретно — 4900 человек. Последние месяцы выдались для градообразующей компании не самыми лёгкими. Здесь даже зарплату какое-то время не платили, но сейчас ситуация выровнялась и оплата труда выросла на 30 процентов. Планируется, что с января следующего года произойдёт ещё одно повышение.

Впрочем, кризис на «Титане» легко объясним. Во-первых, следует учитывать, что сырьё для производства сюда привозится с Украины. Понятно, что сейчас с этим возникают определённые перебои. Во-вторых, рынок сбыта для предприятия — это Европа и частично Америка. И тут вообще целый ряд проблем, а из-за санкций переориентироваться на другой рынок очень сложно.

Однако на «Титане» готовы развивать предприятие, несмотря на проблемы. По крайней мере сейчас речь идёт о модернизации производства, а также о запуске третьего цеха на 500 рабочих мест по производству диоксида титана, что, естественно, предполагает увеличение числа работников, а значит, и трудоустройство местных жителей.

Кстати, о кадрах. До событий Крымской весны на предприятии работало около 500 человек из Херсонской области, но в большинстве своём они были трудоустроены в качестве охранников и обслуживающего персонала. Сейчас приезжие постепенно замещаются местными кадрами.

К слову, в настоящее время с Министерством образования, науки и молодёжи Республики Крым разрабатывается программа, согласно которой в Армянске должен появиться филиал одного из крупных технических вузов России, что позволит получать новых специалистов непосредственно в городе.

В поисках крыши

После весенних событий в Армянске появились пограничные пункты пропуска, в связи с чем сюда приехало значительное количество военнослужащих. А это в свою очередь привело к серьёзному подорожанию аренды жилья. Так, в настоящее время съёмная квартира в Армянске уже стоит 12–15 тысяч рублей в месяц, что для крымской периферии — заоблачная цена. При этом, как говорят сами местные, квартиросдатчики в последнее время стали поступать хитро: они не сдают жильё жителям Армянска, а предпочитают пускать туда более платёжеспособных приезжих.

Сейчас в городе создаётся база всех квартиросдатчиков.

Валентин Демидов, глава администрации Армянска:

«Мы собрали специальную комиссию вместе с налоговой. Со следующего года будет взиматься налог на сдачу жилья — можно платить, не регистрируясь субъектом предпринимательства. При этом мы готовы снижать налог квартиросдатчикам — хотя бы так можно регулировать этот рынок».

Кроме того, идёт речь и о строительстве нового жилья. К сожалению, за последние 23 года в Армянске не появилось ни одного социального дома. Местные власти могли получить брошенное или незаконно занимаемое жильё только по решению суда, чтобы в дальнейшем распределить его среди многочисленных очередников.

В настоящее время власти Армянска надеются принять участие в общероссийских федеральных программах по строительству жилья. Также существуют определённые договорённости с Росграницей, в рамках которых в городе выделяется несколько земельных участков для строительства административных зданий и многоквартирных домов, при этом жилой фонд будет частично передан муниципалитету, чтобы и нуждающиеся местные жители могли получить квартиры.

Перспективы города

Несмотря на то что назвать Армянск туристическим городом никак нельзя, глава администрации считает, что определённые перспективы в этом плане всё же есть. Когда в полную силу заработает государственная граница с Украиной, здесь, возможно, пойдёт речь о так называемом транзитном туризме. Проще говоря, у людей, пересекающих границу, должна быть возможность где-то остановиться на ночлег, поесть, купить всё необходимое (в том числе сувениры), отремонтировать автомобиль и т. д., что в свою очередь будет влиять на благосостояние города.

В Армянске надеются развивать и сельское хозяйство. Сейчас в состав муниципального округа вошли три села, где есть неиспользуемые сельскохозяйственные земли.

Валентин Демидов:

«В России существуют механизмы привлечения инвестиций, в том числе на распаёванные земельные участки. Поэтому мы сейчас ведём работу по использованию этих территорий».

Есть определённые планы, связанные и с улучшением водоснабжения города. Пока Армянск полностью обеспечен питьевой водой благодаря шести артезианским скважинам, две из которых находятся в Крыму, одна — на смежной территории и ещё три — на территории Украины, в Херсонской области. Сейчас также принято решение по бурению шести скважин для обеспечения города технической водой.

Официально

Валентин Демидов, глава администрации Армянска:

«До 2012 года Армянск был глубоко дотационным регионом. Только два года назад нам удалось выровнять экономику, существенно увеличив показатели основных доходов бюджета. И только в 2012 году город стал бездефицитным».

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 307 от 28 ноября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2607 |   Комментарии (2) Дата публикации: 1-12-2014

:: Комментарий #1 написал: ОИ   |   2 декабря 2014 11:52   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Волею судьбы, оказалась в г.Армянск была приятно удивлена.Город чистый, благоустроенный, не видела пьющих за углами.Хорошие детские площадки, дома в хорошем состоянии, ЖКХ работает отлично.Мэру спасибо!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: титан   |   2 декабря 2014 18:58   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
мэр безинициативный, безидейный и как следствие новых рабочих мест нет, инвестиций нет. Такой человек-флюгер, мальчик четко научился просекать кому подлизать, с кем дружить. Удивительно как его еще до сих пор не люстрировали. Работает при всех властях - при Ющенко, при Януковиче, удивительно пристроился и при российских властях, уверен может работать при Эрдогане, Абаме....ему все равно, главное быть возле бюджета  и пользоваться чужими идеями.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (65)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)