Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Маленький город с большими проблемами

Придёт ли в Белогорск долгожданный газ?

У жителей Белогорска надежд на новую власть, пожалуй, куда больше, чем у остального населения полуострова. С мая работа городского совета была полностью парализована и, по сути, не решался ни один вопрос жизнеобеспечения. Какие проблемы предстоит взвалить на себя новым народным избранникам и кто они, депутаты Белогорского горсовета, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Дави на газ

Вопросы газификации жилых домов города и мест компактного проживания крымских татар остаются наиболее злободневной и в то же время одной из самых непосильных задач для белогорской городской власти. Дело не только в стоимости этих работ, на которые в глубоко дефицитном бюджете города никогда не будет средств, но и в сложностях оформления технической документации, а также в сроках прокладки труб и монтажа оборудования.

С учётом этих сроков за процесс газификации белогорским депутатам необходимо браться уже сейчас — тогда к концу созыва появятся первые результаты работы. Однако, помимо декларативных рассуждений отдельных представителей местного политикума, конкретных заявлений от представителей новой власти по этому поводу пока не прозвучало.

Более того, анализ обнародованного проекта городского бюджета на следующий год пока не даёт поводов для оптимизма — затраты на газификацию в расходной части не просматриваются. Правда, депутаты могут поднять вопрос на уровне республики — месяц назад первые лица РК говорили о том, что средств на решение острых вопросов жизнеобеспечения в бюджете этого года предостаточно. Почему в горсовете «не слышат» этих заявлений — информация к размышлению.

Компактно-контактно

Ещё одной не просто острой, а остросоциальной проблемой для города остаётся вопрос обустройства мест компактного проживания крымских татар. Не считаться с этой проблемой в Белогорске, прямо говоря, чревато — значительную часть населения города составляют крымские татары. Места их проживания далеко не везде располагают элементарными благами цивилизации: дорогами, электро- и водоснабжением, детскими площадками и так далее.

Прошлый депутатский созыв здесь как нигде был представлен крымскими татарами, однако в силу депрессивности экономики и, что уж говорить, моральных качеств отдельных депутатов решить хотя бы какую-то часть описанных выше проблем за всё это время так и не удалось. В новом созыве ситуация осложняется тем, что среди депутатов нет ни одного крымского татарина, что само по себе выглядит не вполне репрезентативно. Поэтому как будут строить диалог с этой частью населения новые избранники, пока не вполне понятно.

Жильё-быльё

Состояние жилого фонда в Белогорске однозначно далеко от идеального и даже от технически приемлемого. Капитального ремонта требуют не только кровли многоэтажных домов, но и сами конструкции. Не говоря уже о старых домах, которые вообще капремонта не знали за все 70–100 лет своего существования.

Тут уже однозначно первую роль играют городские депутаты, на плечи которых, во-первых, ложится нагрузка собрать информацию по всем проблемным домам на своём округе и донести до сведения ответственных должностных лиц, а во-вторых, «пробить» деньги или хотя бы организовать ремонтников, на которых потенциально готовы скинуться белогорцы.

На данный момент в публичном пространстве какой-то работы в этом направлении не наблюдается — сейчас депкорпус занят согласованием устава, затем начнётся обсуждение проекта бюджета, а найдётся ли время на решение злободневных вопросов?

Посмотрим-пересмотрим

Для населённого пункта с таким скудным бюджетом предложение пересмотреть отношения с арендаторами муниципального имущества выглядит вполне обоснованно. Глядишь, миллион-другой в казне и насобирается. С инициативой о ревизии решений предыдущей власти в горсовете выступают представители КПРФ.

Однако весьма сомнительно, что эта идея будет услышана и поддержана большинством депутатского корпуса — половина обладателей мандатов и раньше заседала в городском совете, по сути, являясь соавторами решений, вызывающих сомнение не только у коммунистов, но и у органов прокуратуры.

Мало надежды и на новые лица, которых в городском совете половина. К тому же, по данным местных общественников, один из избранных по линии ЛДПР депутатов уже успел отметиться тем, что не рассчитался с людьми после выборов. Так что вызывает сомнение не только сама возможность проведения инвентаризации, но и объективность самого процесса.

Дорожная карта

Традиционной бедой небольших крымских городков остаётся состояние дорожного покрытия. В этом отношении Белогорск, к сожалению, ничем не лучше остальных муниципальных образований — на реконструкцию дорог требуются просто астрономические суммы.

Между тем в проекте бюджета на следующий год, в графе «Дорожное хозяйство» заложены расходы только на содержание автомобильных дорог в сумме один миллион рублей. Обновлять и прокладывать асфальт на улицах Белогорска в следующем году, по всей вероятности, не планируется.

Кроме того, не менее традиционными являются проблемы с городским освещением и озеленением. Тут, правда, ситуация выглядит более отрадно — на мероприятия по освещению предусмотрено шестьсот тысяч рублей, на приведение в порядок скверов и городского парка — миллион триста тысяч рублей. Впрочем, цифры не окончательные — проект бюджета дорабатывается и вполне возможны какие-то изменения. Хотелось бы верить, что в лучшую сторону.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 307 от 28 ноября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 1147 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-11-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (67)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)