Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Инвалид как персона нон грата

В детский сад берут... не всех

Бахчисарайский горсовет не может защитить права граждан

Судя по обращениям в редакцию, Бахчисарай превратился в город, максимально некомфортный для жизни инвалидов. И это при общем направлении социальных служб Крыма на всестороннюю адаптацию людей с инвалидностью в социуме. Всеобщую безнаказанность и беспредел прекрасно иллюстрируют два частных случая.

Даёшь льготу!

Водители бахчисарайских маршруток приноровились в обход закона устанавливать свои собственные правила. Несмотря на то что инвалидам положен льготный проезд в общественном транспорте, в Бахчисарае перевозчики решили иначе.

Игорь Крига, житель Бахчисарая:

«Если ты едешь утром, то водители взимают полную стоимость билета. Если же в течение дня — то половину от стоимости».

Вышло так, что люди со своей проблемой предоставлены сами себе. В Бахчисарайском горсовете соглашаются, что взимать плату с них не имеют права и рекомендуют не платить деньги, но урегулировать конфликтную ситуацию не в состоянии.

Алла Бушуева, бухгалтер-ревизор исполкома Бахчисарайского горсовета:

«Если человеку отказывают в бесплатном проезде, он должен записать номер маршрутного такси, время, когда это было, с какой остановки он ехал, после этого позвонить нам или обратиться письменно. Мы же письменно обращаемся к перевозчикам (у нас их два — Аблякимов и Кочкоров)».

При этом в исполкоме подчёркивают, что на самом деле повлиять на работу недобросовестных перевозчиков не могут.

Алла Бушуева:

«Никаких материальных или других благ они от нас не получают — они победили в конкурсе и осуществляют перевозки. Мы не имеем прав и полномочий их наказывать».

В любом случае для пассажиров, которые пострадали от наглости маршрутчиков, существует лишь один способ добиться справедливости — зафиксировать информацию о водителе и предоставить её в местные органы власти.

Детский сад: вне доступа

Наталья Ткачук никак не может устроить свою трёхлетнюю дочь с инвалидностью в детский сад. Понятно, что это общая проблема для Крыма, однако тут отдельный вопрос, ведь маленькую Диану с диагнозом ДЦП лучше всего было бы устроить в логопедическую группу детского сада № 9, однако набор туда идёт лишь с пяти лет. Возникает вполне закономерный вопрос: куда же девать ребёнка до этого возраста?

В общей очереди Ткачук стоит в детский сад № 6, однако там им сказали, что набора нет, хотя, согласно очереди, в этом году девочка уже должна была оказаться в дошкольном учреждении. Может, ребёнка намеренно не берут из-за инвалидности?

Наталья обратилась за помощью в горсовет, надеясь, что хоть тут как-то помогут. Ей пообещали разобраться с вопросом и перезвонить. Не сложно догадаться, что звонка из мэрии мамочка уже ждать перестала, поняла, что никто её проблемой заниматься не собирается.

Нам же в исполкоме подтвердили: набор в логопедическую группу осуществляется с пяти лет, а в детском саду № 6 заявление Ткачук находится на рассмотрении. Надежды, что мэрия хоть в какой-то степени может повлиять на устройство девочки с ДЦП в детский сад, у Натальи нет.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 307 от 28 ноября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3685 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-12-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2017 (34)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)