
Бахчисарайский горсовет не может защитить права граждан
Судя по обращениям в редакцию, Бахчисарай превратился в город, максимально некомфортный для жизни инвалидов. И это при общем направлении социальных служб Крыма на всестороннюю адаптацию людей с инвалидностью в социуме. Всеобщую безнаказанность и беспредел прекрасно иллюстрируют два частных случая.
Даёшь льготу!
Водители бахчисарайских маршруток приноровились в обход закона устанавливать свои собственные правила. Несмотря на то что инвалидам положен льготный проезд в общественном транспорте, в Бахчисарае перевозчики решили иначе.
Игорь Крига, житель Бахчисарая:
«Если ты едешь утром, то водители взимают полную стоимость билета. Если же в течение дня — то половину от стоимости».
Вышло так, что люди со своей проблемой предоставлены сами себе. В Бахчисарайском горсовете соглашаются, что взимать плату с них не имеют права и рекомендуют не платить деньги, но урегулировать конфликтную ситуацию не в состоянии.
Алла Бушуева, бухгалтер-ревизор исполкома Бахчисарайского горсовета:
«Если человеку отказывают в бесплатном проезде, он должен записать номер маршрутного такси, время, когда это было, с какой остановки он ехал, после этого позвонить нам или обратиться письменно. Мы же письменно обращаемся к перевозчикам (у нас их два — Аблякимов и Кочкоров)».
При этом в исполкоме подчёркивают, что на самом деле повлиять на работу недобросовестных перевозчиков не могут.
Алла Бушуева:
«Никаких материальных или других благ они от нас не получают — они победили в конкурсе и осуществляют перевозки. Мы не имеем прав и полномочий их наказывать».
В любом случае для пассажиров, которые пострадали от наглости маршрутчиков, существует лишь один способ добиться справедливости — зафиксировать информацию о водителе и предоставить её в местные органы власти.
Детский сад: вне доступа
Наталья Ткачук никак не может устроить свою трёхлетнюю дочь с инвалидностью в детский сад. Понятно, что это общая проблема для Крыма, однако тут отдельный вопрос, ведь маленькую Диану с диагнозом ДЦП лучше всего было бы устроить в логопедическую группу детского сада № 9, однако набор туда идёт лишь с пяти лет. Возникает вполне закономерный вопрос: куда же девать ребёнка до этого возраста?
В общей очереди Ткачук стоит в детский сад № 6, однако там им сказали, что набора нет, хотя, согласно очереди, в этом году девочка уже должна была оказаться в дошкольном учреждении. Может, ребёнка намеренно не берут из-за инвалидности?
Наталья обратилась за помощью в горсовет, надеясь, что хоть тут как-то помогут. Ей пообещали разобраться с вопросом и перезвонить. Не сложно догадаться, что звонка из мэрии мамочка уже ждать перестала, поняла, что никто её проблемой заниматься не собирается.
Нам же в исполкоме подтвердили: набор в логопедическую группу осуществляется с пяти лет, а в детском саду № 6 заявление Ткачук находится на рассмотрении. Надежды, что мэрия хоть в какой-то степени может повлиять на устройство девочки с ДЦП в детский сад, у Натальи нет.