Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Кошмар под названием «роды»

Врачебная халатность привела к тяжёлой патологии новорождённого

Готовясь стать матерью, женщина рассчитывает, что доктора будут относиться к ней по-особому. Но, несмотря на требования российских стандартов, некоторые врачи проявляют полное равнодушие к своим пациентам, что очень дорого тем обходится. И стандарты здесь ни при чём.

«Вы чего от нас хотите?»

Эльзара Бекмамбетова собиралась рожать второго ребёнка ещё 29 октября. По крайней мере, именно такой срок ей ставили в местной амбулатории в селе Родниковом, что под Симферополем. Именно там женщина впервые столкнулась с врачебным равнодушием, которое позже будет преследовать её на протяжении всего процесса родов. Понимая, что рожать совсем скоро, она спросила доктора: мол, можно ли позвонить, если что-то будет беспокоить, и узнать, какие действия предпринять? «Ещё чего не хватало!» — возмущённо ответила доктор и отказалась давать номер телефона, чтобы лишний раз не беспокоили.

Срок родов миновал, а Эльзара понять не могла, почему они никак не наступают. Когда прошло уже две недели после даты назначенных родов, а ребёнок не делал никаких попыток появиться на свет, женщина опять отправилась в амбулаторию — мол, перехаживаю, что делать? Доктор направила Эльзару в родильный дом Луговской больницы, решив, что ей действительно пора рожать. А вот в роддоме потенциальную роженицу никто не встретил — акушерку пришлось ждать не меньше часа. Наконец она появилась в дверях кабинета и крикнула на всё отделение: «Кто тут меня хочет?!» Но впускать Эльзару в кабинет акушерка не собиралась. «Чего ты хочешь?» — спросила она. Та, смущаясь сидевших возле кабинета посторонних, рассказала, что её направили в роддом, что она перехаживает срок и хочет, чтобы её посмотрел врач, мол, может, нужно или роды вызывать искусственно, или кесарево сечение делать. Но медработник заявила: «Ну посмотрит вас врач — и что он там увидит? Что оттуда ухо ребёнка торчит? Идите гуляйте и не морочьте голову».

Растерянная от такого «тёплого» приёма женщина отправилась назад, в Родниковое. Но дома не сиделось, тревога не проходила, и Эльзара через день опять приехала в луговской роддом, даже не подумав, что это пятница. И встретила её там всё та же акушерка словами: «Это опять вы?» Правда, в кабинет впустила, и Эльзара пояснила, что она уже две недели перехаживает день родов, что волнуется за ребёнка, и попросила скорее помочь ей. Но дама была непреклонна, она заявила: «Завтра суббота, потом воскресенье, никто вам ничего делать не будет — по выходным никого не лечат». Однако врача всё же пригласила. Доктор посмотрела Эльзару и заявила, что к родам она явно не готова. Проделала некую манипуляцию, после чего заявила: «К понедельнику, если не родишь, приходи». В общем, никто, кроме будущей матери, тревогу не забил.

В понедельник Эльзара опять приехала в роддом за помощью, и её даже госпитализировали (с третьего-то раза!), но сказали: будем ждать. А срок беременности между тем уже составлял 42 недели. Ничего из стимулирующих препаратов в отделении не оказалось, и женщина сама вызвалась купить нужное лекарство, чтобы ею уже начали заниматься. Доктор сказала: «Езжай, но чтобы потом не было претензий, что ты что-то сама покупала». И роженица поехала. Схватки застали её на обратном пути.

«Мы рожаем...»

Врачи осмотрели роженицу, но обрадовать не смогли — она по-прежнему не была готова к родам. Отправили... ходить, успокоив, что «люди и по два дня ходят». А плод между тем уже испытывал кислородное голодание.

В конце концов доктор вручную проколола плодный пузырь, но роды всё не наступали. Эльзара буквально умирала от боли аж до 12 часов ночи. Стоит напомнить, что она отнюдь не капризная девчонка — два года назад родила дочку. Но те роды были с этими несравнимы. Кстати, всё это время акушерка болтала в соседней палате с медсестрой, а когда та ушла спать, решила проведать пациентку. Усадила её на кресло и позвонила доктору со словами «мы рожаем». Правда, перед появлением врача пришёл интерн, который заметил, что женщина сидит неправильно, и решил перевести (!) роженицу с кресла на кушетку. А потом появилась голова ребёнка, который в процессе родов (или до этого — УЗИ ведь не делали) ручкой пережал собственную шею. Мрак... Мальчик появился на свет совершенно синим, не дышал, и врачи минут пятнадцать проводили реанимационные мероприятия. Откачали, поместили в кувез, подключили аппарат для искусственной вентиляции лёгких, но без особых перспектив — уж очень тяжёлое состояние было у малыша.

Попытались обратиться к коллегам в республиканскую детскую больницу (на улице Титова), но завотделением, где выхаживают таких младенцев, отказал — мол, справляйтесь сами, мы не можем всех забирать к себе. И это при том, что Эльзара — сотрудник этой больницы, работает в отделении онкогематологии. Поэтому в роддоме доктора ей всё время говорили: звони своим, пусть забирают ребёнка. А кому «своим»?..

Наконец ближе к восьми часам вечера, когда Эльзара рыдала над своим малышом, который почти не подавал признаков жизни, прибыла детская реанимация. Приехавший врач заявил, что малыш «очень тяжёлый», и даже спросил, почему не отправили в их больницу раньше.

Мальчика забрали, теперь он лежит в наркотическом сне, дышит только с помощью аппаратуры, и Эльзара не знает, что с ним будет дальше. Да врачи и сами не знают... Но вот в истории родов наверняка внесли записи, соответствующие протоколу родов и подтверждающие, что они всё сделали правильно, а роженица, мол, сама виновата.

Говорят, в последнее время всех крымских докторов проверяют на профпригодность очень придирчиво — доходит до того, что их заставляют писать не только разборчиво, но и грамотно. Но вот в такие моменты пациентам всё равно, через какую букву врач напишет слово «лечить», главное — чтобы он умел это делать.

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 307 от 28 ноября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 5262 |   Комментарии (8) Дата публикации: 4-12-2014

:: Комментарий #1 написал: Аннет   |   4 декабря 2014 13:36   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
на врачей в последнее время надо орать и гавкать, нормально не понимают!! Вторая больница на Жуковского, ужас, особенно врач-гастроэнтеролог поликлиники!! Хамит, детей смотрит, только после ругни с родителями, а так чего пришли? идите к педиатру, даже если педиатр к ней и направил или после офицального приезда скорой! Какая профпригодность, большинство канавалов, так и есть!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Винка   |   5 декабря 2014 01:41   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Горько читать эти строки...Но, видимо , пришло время очистить крымскую медицину от ТАКИХ горе-врачей по несоответствию с занимаемой должностью! Нужно усилить контроль, а то и вводить тестирование на полиграфе... Мздоимцев развелось среди медиков, как блох на бездомной собаке! Вы обратите внимание , на КАКИХ машинах в республиканские больницы приезжают "бедные" врачи...не у каждого "торгового"предпринимателя такую машину увидишь ... И без "благотворительной помощи" отношение к пациентам, как к бедолаге Эльзаре... Судить ПУБЛИЧНО пора за такое отношение к людям и к своим обязанностям.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Ю.Р.   |   5 декабря 2014 21:44   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Не беременей - здоровее будешь...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Сергей Валерьевич   |   8 декабря 2014 11:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Винка,где ты была, когда врачи учились 6 лет, не пропускали занятий, потом интернатуру в отдалённом колхозе проходили ? Ты в это время в пту сидела, списывала у соседки по парте и на пары после будуна не ходила, потому что в вашем пту переклички не делают. а теперь из зависти чужие машины рассматириваешь...


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: прокурор   |   8 декабря 2014 11:11   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ванда, неужели только Вы в своей газете заказные статейки пишите? примелькались уже.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: ОСЯ   |   8 декабря 2014 13:46   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Смотрю, тут какой-то борец за права зажравшихся врачей проявился. Уж не он ли оставляет свои гадкие комментарии под всеми статьями про медицину. Интересно, он всх оправдывает, или исключительно "заказных", несчастных и неграмотных докторов?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: Осе   |   9 декабря 2014 11:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да,дорогой,всех! Ты чем-то удивлен?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: Гость Джанкоя   |   20 января 2017 21:59   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Я рожала в Красногвардейске,чем осталась очень не довольна!!!!Джанкойский роддом был закрыт на ремонт. Всю беременность ходила хорошо,ничем не болела,все анализы всегда хорошие были. Вела правильный образ жизни не пила, не курила так же само муж.Пришёл срок рожат,я перехаживала неделю ,была 41неделя. В итоге мне прокололи пузырь,через час сказали, что схватки плохие,поставили капельницу. В результате,родила со всеми процедурами, я за 2:20 родила. Сыночек родился 4350кг 56 см, с езультатом стремительных род с кислородного голодания. Роды принимала молодая доктор Бекирова или Бериева Лиля, не помню точно фамилию. Спасибо детскому доктору,что хоть он был настоящим доктором и сразу отреагировал, вызвали реанимацию из Симферополя.Там нам поставили диагноз Ишемия 1 степени.
Если бы моя воля,я бы таких врачей сажала в тюрьму за халатность. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)