Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Крымское золото на интернет-аукционах

Археологам остаётся капля в море

Извлечённые из крымской земли артефакты попадают на украинский чёрный рынок.

На прошлой неделе крымские таможенники задержали на пропускном пункте Перекоп водителя, пытавшегося вывезти на Украину 23 монеты, предположительно скифского времени. Ценности отправили на экспертизу, чтобы решить их дальнейшую судьбу. Но те артефакты, которые благополучно минуют таможенный досмотр, оказываются на интернет-аукционах, пополняя затем частные коллекции украинских олигархов. Правда, в последнее время чёрный рынок явно испытывает дефицит крымских древностей...

Золото боспорян и монеты херсонеситов

В этом году, как заявляют в Государственном комитете по охране культурного наследия Республики Крым, археологический сезон прошёл довольно успешно. Полуостров посетили опытные археологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Краснодарского края и других регионов. Приезжали и студенты российских вузов. Уникальные находки не заставили себя ждать. Например, в Херсонесе обнаружили 92 монеты X века, то есть византийского периода (времён похода князя Владимира). Примечательно, что клад обнаружили между античной и средневековой стенами, а при исследовании монет реставраторы смогли выявить кусочек органики — вероятно, ткани или кожи, в которую они были завёрнуты.

В этом году раскопки велись практически по всему Крыму — на месте Пантикапея, Мирмекии (родина Ахиллеса), в так называемой Черноморской Атлантиде — Акре, практически полностью ушедшей под воду, в Коктебеле, в сёлах Вилино, Ходжа-Сала (Мангуп) Бахчисарайского района, на могильнике Нейзац в Белогорском районе, в сёлах Опушки и Левадки Симферопольского района и других — всего на 25 памятниках.

Но археологи, к сожалению, зачастую уже идут по следам грабителей и собирают то, что не отправилось на чёрный рынок и аукционы...

Золотая нашивка на одежду

Разграбленные могильники

Мы уже писали о том, что ежегодно на полуострове археологи из земли поднимают исторические ценности на миллион долларов («В чьих руках крымское золото?», № 275 от 4 апреля 2014 года). Но ещё больше оказывается в руках грабителей, ведь крымские учёные, к сожалению, за все 23 года независимости Украины шли по их следам и собирали то, что осталось в копанках, — в основном керамику да кости, ведь на полномасштабные археологические работы средства практически не выделялись.

В качестве примера беспощадного грабительского набега можно привести некрополь, расположенный в километре от средневекового городища Бакла в Бахчисарайском районе, в балке Дурной Яр. Лес здесь изрыт многочисленными шурфами, даже пройти меж которыми, не провалившись под землю, довольно трудно. Начиная с 70-х годов прошлого века, когда археологи обнаружили древние захоронения, грабители с усердием стали раскапывать некрополь, предположительно относящийся к эпохе алан, живших на Бакле начиная с III века нашей эры. Оружие, элементы одежды, вазы, украшения — всё это стало попадать в руки чёрных археологов, но, к сожалению, не в музейные фонды. Такая же судьба постигла и могильник с позднескифскими захоронениями под Севастополем. На четырёх гектарах некрополя было найдено около 800 склепов, и до грабительских раскопок его изученная часть составляла 5–7%. Как говорят археологи, артефакты, всплывшие на поверхность, — капля в море, многое по-прежнему остаётся в тени, учитывая масштабы разорения.

Золото и серебро, реже — бронза и изделия из других материалов попадают на чёрный рынок, где скупаются коллекционерами за сотни, а то и тысячи долларов. Сегодня чёрный рынок перекочевал в интернет, а продавцы устраивают настоящие онлайн-торги, накручивая цены на те или иные предметы старины. Нам удалось выйти на один из таких интернет-аукционов, зарегистрировавшись по временному электронному адресу...

Под выдуманным именем корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ» решил поучаствовать в торгах, чтобы войти в доверие к организаторам торгов. На аукционе продают множество скифских украшений и предметов одежды, большинство из которых явно попали туда из Крыма. Например, золотая пластина в несколько граммов, служившая нашивкой на одежду, с изображением грифона, нападающего на лань. Её стартовая цена — 5000 гривен. Или лунница (оберег в виде полумесяца) из чистого золота весом в 7,28 грамма, её начальная стоимость 20 тысяч гривен. Что уж говорить о более крупных и ценных золотых и серебряных предметах, торги за которые увеличивают их начальную стоимость в три-четыре, а то и в десять раз! Мы попытались разузнать о деталях покупки скифской нашивки в случае победы на аукционе. Но житель Полтавы под псевдонимом Розенберг, выставивший лот, сразу предупредил, что в Крым никакие изделия не отправляет, даже за счёт покупателя и с предоплатой. То же самое говорят и другие продавцы (они же, видимо, и чёрные археологи). Поэтому, чтобы приобрести вещь, нужно ехать к продавцу, в Киев, или хотя бы на территорию Херсонской области.

Вот так и получается, что найденные в Крыму артефакты, принадлежавшие народам, проживавшим на полуострове, покидают его без надежды на возвращение. Разве что после изъятия правоохранителями. Как мы уже писали вначале, недавно сотрудники крымской таможенной службы перехватили один из таких кладов. Но это мизер по сравнению с тем, что оказывается в руках олигархов, и о содержимом таких коллекций мы даже не догадываемся.

Владимир Руев, заведующий отделом сохранения объектов археологии Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым:

«Появление границы между Крымом и Украиной привело в тому, что поток археологических предметов на территорию Украины иссяк. Мы отслеживаем эти сайты, где появляются крымские предметы, либо на территории РФ, либо за ее пределами — в той же Украине. И надо сказать, что проскакивают какие-то единицы, но массово такого сейчас нет. И то, что появляется в интернете, это остатки. Наступило затишье в разграблении памятников, потому что идет переориентация рынка. Сейчас смотрят направления в России — кому и как сбывать. Нам вначале нужно понять полностью ситуацию на территории Крыма и потом уже налаживать работу с коллегами из других субъектов. Задача — уничтожить всю эту подноготную, и, поверьте, к 2015 году найти в открытой продаже подобные предметы будет очень сложно. В отличие от украинского законодательства российское даёт возможность охранять те археологические объекты, которые в настоящее время не внесены в реестр. Есть механизмы их защиты вплоть до возбуждения уголовных дел. Если у того, кто использует поисковую технику даже не на памятнике, а в чистом поле, в кармане в присутствии сотрудника полиции будут найдены археологические предметы, он лишится орудия поиска и самих предметов».

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 307 от 28 ноября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 5920 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-12-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Январь 2020 (46)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)