Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

А «король»-то подсуден!

 А «король»-то подсуден!

Дело по обвинению бывшего советника председателя ВР АРК дошло до суда — не прошло и трех лет 

Крымского «короля самозахватов» Данияла Аметова обвиняют в организации противодействия спецоперации милиции и службы государственного исполнения по сносу незаконных построек крымских татар на улице Балаклавской в Симферополе в 2007 году.  

Набор статей для «короля»
Напомним, что, согласно правоустанавливающим документам и решениям судов, эта земля принадлежит строительной компании «Олви-Крым», которая намеревается отстроить здесь многоэтажные дома. 
Тогда эта «царствующая особа», а ныне просто гражданин Аметов был советником тогдашнего председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко по крымскотатарским вопросам.  
Участники акций самозахватов под предводительством Аметова, занимающиеся по сути земельным бизнесом, расценили назначенное на 20 апреля заседание суда как «репрессии властей», забыв, видимо, что закон один для всех и национальных привилегий не предусматривает. Самозахватчики рассчитывали на то, что уж если глава крымского правительства обмолвился, что самозахваты узаконят, то и хулигана Аметова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса, никто судить не будет. Но на сегодня в Украине не существует процедуры узаконивания захваченных участков — времена подобных судебных решений прошли. 
И накануне годовщины депортации крымский премьер Василий Джарты уточнил, что самозахваты узакониваться не будут по двум причинам: во-первых, для некоторых татар это стало бизнесом, а во-вторых, многие дома отстроены на землях тех граждан, у которых имеются госакты на эти участки. А что касается гражданина Аметова, то его подвергли судебному преследованию по конкретно совершенным им деяниям, а отнюдь не за организацию самозахватов вообще. Хотя и за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность. 
Вкратце напомним не столько суть конфликта, сколько поведение самозваного «короля» во время акции на Балаклавской. Тогда зампрокурора Крыма Олег Кабаков сообщил одной из крымских газет: события 18 января 2007 года, когда группа захватчиков забросала строителей «Олви-Крым» камнями и с железными прутьями в руках попыталась напасть на милиционеров, расценены как «хулиганство с применением предметов, заранее подготовленных для нанесения телесных повреждений». По части 4-й статьи 296 УК Украины еще тогда было возбуждено уголовное дело в Центральном райотделе милиции. Кроме того, позже было возбуждено дело и по статье о нападении на сотрудников правоохранительных органов, в котором фигурирует не только лично гражданин Аметов, но и его подельники по дракам с милицией. 
Личное дело «короля»
Поначалу правоохранители утверждали, что никак не могут установить личность организатора и руководителя беспорядков, а к 1 сентября 2007 года в отношении «неизвестного» дополнительно возбуждено уголовное дело по статье 293 — «групповое нарушение общественного порядка». Тогда-то доблестным правоохранителям и удалось путем невероятных, видно, усилий установить по фото- и видеокартам оперативной съемки загадочную личность советника спикера — Данияла Аметова. Может быть, сотрудников милиции ввел в заблуждение тот факт, что поначалу будущий «король» занимался вполне мирной профессией — был скульптором, а не латифундистом, и земля его интересовала в первую очередь в виде глины. Но прибыли, видимо, искусство давало меньше, чем земельный бизнес, вот и пришлось переквалифицироваться… 
Причем род занятий пришлось ему менять и позже, когда, будучи советником спикера крымского парламента, он как раз и занимался организацией «акций протеста» с последующим избиением правоохранителей. Сочтя, что скандальный характер и незаконные действия Данияла Аметова никак не совместимы с этой должностью, Анатолий Гриценко отправил «советчика» в отставку, заявив, что тот зарабатывает себе на жизнь организацией подобных акций. 
Но и накануне суда над ним гражданин Аметов считает себя не меньше чем «государевым» человеком — в начале мая он заявляет, что вопрос о крымских «полянах протеста» ляжет на плечи президента Украины. По словам Данияла Аметова, должно состояться совещание, возглавит которое президент Виктор Янукович. В ходе него, мол, и должна решиться судьба крымских земельных вопросов.
Дословно это прозвучало так:
«Президент будет решать этот вопрос. В общем, будет совещание у президента. Коротко, это так».  
Но даже совещание при президенте не сможет решить судьбу самого «короля самозахватов» — сегодня она отдана в руки правосудия.
P.S. Как стало известно, широко «рекламируемое» судебное заседание по обвинению Данияла Аметова в Киевском райсуде не состоялось по вполне уважительной причине: дело передано в Центральный райсуд Симферополя, по месту расположения «городка самозахватов» на Балаклавской.

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский Телеграф"

фото Архив «КТ»

материал опубликован в "КТ" № 83 от 27 мая 2010 г.

 


Еще статьи:
Просмотров: 3245 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-05-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)