Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

«Царица» Тамара на совесть «хромает»

«Царица» Тамара на совесть «хромает»

Секретарь поссовета Партенита свою бездеятельность и вседозволенность прикрывает киевской «крышей»

Чем меньше населенный пункт, тем больше из него выжимают далекие от людей чиновники. Поселковый секретарь Партенита Тамара Макарова — доказательство пословицы: хочешь узнать человека — дай ему власть. Из ни чем не примечательной жительницы она превратилась в «царицу». Пока она наслаждается своим положением, в поселке накапливаются долги по аренде земли и имущества, не принимается бюджет, не созываются сессии поссовета. А «царица» Тамара лишь отмахивается и грозит «настучать» своим покровителям на неугодных ей людей. 

Из грязи — в князи
В течение практически полутора лет Тамара Макарова своей «бурной деятельностью» настроила против себя и простых партенитцев, и предпринимателей, и депутатский корпус, не согласный с действиями исполнительной власти — вопреки ее же уверениям, что «мне всегда удавалось находить общий язык с людьми». Быть может, «общий язык» с нужными ей людьми. О том, чего добилась Макарова за время работы, можно судить уже по тому, что своим главным достижением за 2009 год Макарова считает «второе место, которое заняла Партенитская школа в смотре-конкурсе «Школьный двор». При этом замалчивая сведенное к нулю инвестиционное, экономическое и социальное развитие, без которого поселок постепенно погружается в трясину разрухи и упадка.
Звездный час для Тамары Макаровой — как с неба звезда, пришел не-ожиданно. После арестов в 2008 году головы поселкового совета Николая Конева и секретаря Евгения Некрасова руководителем непродолжительное время был управляющий делами исполкома Александр Ефименко. Но по законодательству он не мог занимать должность, даже в статусе «исполняющего обязанности» — и местным депутатам ничего не оставалось, как провести 8 января 2009 года сессию, на которой большинством голосов избрали главой тихую и неприметную Макарову.
Ксения Яковенко, депутат поссовета Партенита:
«До своего избрания она была простым депутатом, ничем не выделялась. На сессии же самостоятельно выдвинула себя на пост секретаря, хвасталась связями в Киеве. Мы как ее услышали, так от удивления замолчали. Время показало: она, вопреки своим заверениям, не наладила конструктивную работу исполкома, не сработалась с депутатским корпусом, не воспользовалась данными ей полномочиями. И делает все из личных, корыстных побуждений. Собою и исполкомом она подменила поселковый совет». 
В своем первом интервью после удачного голосования Макарова заявила: «Все должны соблюдать законность, чтобы на наши справедливые требования не могли нам указывать на наши недоработки, на беспорядок в поселке». И подчеркнула, главное при этом — «владеть юридической базой своей деятельности». Вот только, как оказалось позже, говорить Тамара Армаисовна умеет, а держать данное слово — отнюдь.
На все рабочие замечания Макарова лишь угрожает в стиле «мы с вами у Тимошенко встретимся», «мы у президента Януковича поговорим». Теперь «фишкой» стала мнимая благосклонность премьер-министра АРК Василия Джарты. Вот только знают ли большие политики о своей «подопечной»?..
Обещать — не значит жениться
«Царица» Тамара на совесть «хромает»
Наиболее остро в поселке сейчас стоит проблема возврата долгов, накопившихся у предприятий, арендующих землю: у кого-то действительно не хватает денег — понятное дело, кризис, и избежать трудностей никто не сумел. А у кого-то просто нет желания платить за полученные в пользование участки. По закону, исполнительная власть, сосредоточенная в руках Тамары Макаровой, должна подавать в суд иски: требовать не только указанные в договорах суммы, но и настаивать на выплате штрафов. Но это «по закону». 
Нам кажется, исполком живет по другим правилам — по понятиям личных договоренностей и симпатий. До Фемиды, как стало известно, все документы не доходят — они пропадают где-то, вероятно, в районе кабинета Макаровой, где кладутся под сукно. При этом и. о. головы Партенита поет Лазаря: «если бы все землепользователи законопослушно заключили дополнительные соглашения к договорам аренды земли и выполняли свои обязательства», то проблем было бы меньше. Так, простите, на то и щука, чтобы карась не дремал: если вы слабый руководитель и не умеете добиваться поставленных целей, то грош вам цена! Впрочем, как многие поняли, слова с делами у Макаровой расходятся: обещать — не значит жениться. К примеру, в начале этого года она отметила: «поссовет направляет в суд иски лицам, чья арендная плата за землю ниже денежной оценки». Но, как написано выше, такого и в помине нет.
Жизнь на «честном слове»
Общаясь с прессой и отвечая на вопрос, в какой сфере Макарова считает себя профессионалом, она заявила: «Моя стихия — медицина». И таки доказала на примере партенитской стоматологической поликлиники. Будучи депутатом поссовета прошлого созыва, Макарова лоббировала интересы некой фирмы «Вис», с которой впоследствии заключили договоры аренды помещений бывшей стоматологии. Мало того, что соглашение «прошло» по заниженной цене, так еще предприятие на протяжении двух лет не платит за аренду, и сейчас долг фирмы «Вис» составляет 26 тысяч гривен, которые могли бы пойти на социальные нужды. Сами помещения несколько лет пустуют, активной деятельности там не наблюдается, несмотря на обещания Макаровой в том, что в 2009 году там должен был открыться диагностический центр. Источники в поссовете говорят: договор аренды пропал, а само предприятие, скорее всего, перешло другим владельцам.
Стоит обратить внимание, до чего доведен единственный в поселке коммунальный детсад «Ромашка», открытый и для местной ребятни, и для санаторных групп. На сегодня долг дошкольного учреждения перед поставщиками продуктов питания — около 25 тысяч гривен, дополнительно требуется 5 тысяч гривен на проведение дезинфекции помещений. А откуда их взять, если детсад находится на балансе поссовета и финансируется из местного бюджета, который из-за деятельности Макаровой оставляет желать лучшего. А бюджет на этот гол и вовсе не принят, ведь она, по неизвестным депутатам причинам, не созывает сессию поселкового совета. А значит «перспектива» голодающих детей не такая и призрачная: исполком «не чешется» что-либо предпринять в сложившейся ситуации.
А чего стоит уборка территории поселка, проводимая фирмой «Партенитская долина»? Ведь своего коммунального предприятия, занимающегося наведением санитарного порядка, у поссовета нет. На данный момент исполком за три месяца (с марта по май) задолжал «Партенитской долине» 150 тысяч гривен, поскольку в поселковой казне опять же нет средств. И приходится частникам работать за «честное пионерское» Макаровой, благо депкорпус просит не бросать перед курортным сезоном Партенит один на один с мусором. 
Виктор Алексеев, руководитель фирмы «Партенитская долина»:
«Согласно соглашениям, мы давно должны прекратить уборку. Сколько мы ни обращались к секретарю поссовета — в ответ только «вот сейчас, совсем скоро», и никакого толку. Я еще в феврале забил тревогу, чтобы принимали меры о продолжении сотрудничества. Ноль эмоций! На свой страх и риск работаем — нет никаких гарантий возвращения задолженности. Наши люди уже третий месяц сидят без зарплаты, само предприятие задолжало перед всеми фондами. Только по НДС мы должны 30 тысяч гривен. Если в ближайшее время не погасим долги, то они вырастут в несколько раз, и штрафные санкции наложат на нас».
Ловкость рук — и никакого мошенничества?
«Царица» Тамара на совесть «хромает»
И если бы так происходило с одной фирмой, но отношение к предпринимателям в целом — отвратительное, рассказали «КТ» «частники», предоставляющие отдыхающим всевозможные услуги. Скоро в Партенит приедут тысячи курортников, но до сих пор исполком не утвердил схему размещения торговых мест — и поссовет рад бы принять, но с чьей-то «царской» подачи дальше обсуждения дело не идет. 
Ирина Карасева, председатель Союза предпринимателей Партенита «Единство»:
«Процесс согласования дислокации со всеми службами — дело долгое. И если в другие годы мы в начале мая выходили торговать, то в этом даже не знаем, как быть. При такой работе исполкома люди начнут работать только в июне или июле. Неужели никто не понимает, что наше дело — единственная возможность выжить в беспросветное время, когда нет курортников?!».
В конце концов, лично Макарова сделала все, чтобы испортить сотрудничество, подчеркивают в Союзе предпринимателей Партенита «Единство». Бизнесмены возмущены: зарабатывать себе на жизнь им приходится в добровольно-принудительном порядке, отдавая непомерные сборы, расходующиеся якобы на социально-экономическую жизнь поселка. Но, как видим, развития нет. Тем более исполком не пытается решать вопрос инвестиционной деятельности и следить за исполнением договоренностей между органами власти и предприятиями.
ЧП-шники написали Макаровой письмо с вопросом: где наши деньги, поступившие в целевой фонд в 2009 году? На что получили ответ: канцтовары совету ветеранов — 1000 грн., День Партенита — 85000 грн., продуктовые пайки ветеранам, пенсионерам, инвалидам — 87000 грн., новогодняя елка — 34000 грн., установка детской площадки — около 20000 грн. На капитальный ремонт жилого фонда — 35000 грн. и ремонт рентген-аппарата — 87000 грн. Забота о социально незащищенных понятна. Тратить же на праздники в 2,5 раза больше, чем на ремонт жилья, — никуда не годится. Предпринимателей, кстати, смутило одно обстоятельство в ответе Макаровой, датированном 5-м февраля 2010 года: указаны и 27000 гривен на приобретение изгороди для детской площадки. Но забора никто не видел аж до 24 числа того же месяца, когда его установили в спешном порядке. Да и проведение праздников, надо сказать, отнюдь не беспроигрышное для чиновников дело. К примеру, закупают фейерверки на 5000, а в финансовой отчетности прописывают — 20000 гривен. Или заказывают каких-нибудь артистов, которым платят по 1000 гривен за выступление, в отчетной ведомости пишут — 10000 гривен. И доказать такой способ «промывания» казенных средств достаточно тяжело, потому что по договоренности и заказчика и исполнителя составляются квитанции, и доказывать их «липовость» — дело неблагодарное. Да и каждый из участников такой схемы вряд ли признается в совершении преступных деяний: не всякому тюрьма — дом родной. 
В связи со своими вполне оправданными подозрениями «частники» обратились в прокуратуру и УБЭП для проведения ревизии исполкома. Макарова в долгу не осталась и в начале марта потребовала от предпринимателей освободить землю от палаток, в противном случае пообещала их разогнать самостоятельно.
Приблизительно в это же время председатель Союза предпринимателей и работодателей Партенита Анна Герасименко заявила о мести исполнительных властей за инициированные проверки: неизвестные порезали ее палатку. Члены объединения потребовали от алуштинских милиционеров защитить их от Макаровой — и привлечь ее к уголовной ответственности. Но та в очередной раз пригрозила влиятельной «крышей» в Киеве.
Ирина Карасева:
«Макарова не понимает своей роли в жизни Партенита: не мы для нее, а она для нас. Она не объединяет предпринимателей, а сеет зерна вражды между нами. Она не умеет нести ответственность за происходящее в поселке. Она не умеет пользоваться данными ей полномочиями. Вместо решения проблем Макарова лишь затягивает узел — у нас еще никогда не было такой напряженной обстановки».
«Дорогие» мои старики
А как вам хамская история, приключившаяся с ветераном войны и инвалидом Леонидом Еричевым, прожившим всю жизнь в Партените и отдавшим свои силы и здоровье поселку. Без преувеличения Еричев – легендарная личность не только южнобережья, но и полуострова: он вместе со своей армейской частью, командиром которой был, фактически построил санаторий «Крым» и многие здания в Партените, был лично знаком с Героем Советского Союза маршалом Андреем Гречко, среди его наград нет разве что Золотой Звезды Героя. В свое время, выйдя в запас, работал и заместителем председателя поссовета, и начальником спасательной станции. Как рассказывает его дочь Ирина Григориади, отец, что зарабатывал, то домой и приносил – ни разу не покусился на чужое добро. В свои 83 года он вынужден основное время находиться дома, потому что здоровье не позволяет особо двигаться.
Ирина Григориади, дочь Л. Еричева:
«В прошлом году, накануне Дня Партенита, к нам пришла Макарова и предложила присвоить отцу звание «Почетного жителя», и обеспечить связанные с ним льготы, но он как человек скромный отказывался так, что Макаровой пришлось долгое время его уговаривать. И спрашивала еще, что нам подарить, свой выбор мы остановили на микроволновке. В июне, на поселковом празднике, ему вручили «подарок» – через два дня микроволновка взорвалась. На самом торжестве Макарова мне сказала: вы извините, но сейчас мы вам вручим только грамоту, а звание – позже. Если бы я знала, насколько трудно его присваивать…».
И тут, по словам женщины, начинается хождение по мукам: Ирина не беспокоит Макарову в ожидании того, что та сдержит свое слово. А Леонид Еричев спрашивает у дочери, когда же ему присвоят звание. И каждый раз Макарова «кормила завтраками» и говорила, что надо разработать специальное положение. Прошло семь месяцев…
Ирина Григориади:
«Она мне заявляет, мол, бухгалтер поссовета против присвоения звания «Почетного жителя» Еричеву, так как это связанно с наделением льготами. Представьте, ни на одну сессию Макарова не выносила наш вопрос. И вот этой весной появляется какое-то положение, и Макарова своим распоряжением присуждает отцу звание, выдав соответствующее удостоверение и медаль. И снова приурочивает к какому-то празднику. Позже поднимаю разные документы – и понимаю, что звание-то незаконное, и по нему нельзя получить какие-либо льготы…».
Из-за этого дочь Еричева пошла на прием к вице-премьеру АРК Георгию Псареву, который задал вопрос о том, на каком основании Макарова без решения поссовета присвоила почетное звание. Но Григориади так и не смогла ответить чиновнику, и заместитель главы Совмина поручил юристам разобраться в ситуации. Теперь семья Еричева ждет уже ответа крымского правительства.
Не «царское» дело сессии созывать
И это — верхушка партенитского айсберга, с которым местные жители сталкиваются ежедневно. О том, что происходит внутри поссовета, депутаты раньше не сильно распространялись. Так, решение земельных вопросов происходит по непонятной системе. Ни один садоводческий кооператив не может получить разрешение на участки, «земельные» сессии Макарова проводит за закрытыми дверями своего рабочего кабинета. Наш источник в поссовете рассказал еще одну прелюбопытную историю. В земельную комиссию поступили три заявления от жителей Партенита на получение разрешения на разработку проекта строительства жилых домов на мысе Карасан, на фактически скалистой местности, но депутаты отказали, пока не будут приняты и приведены в порядок градостроительные документы и технико-экономические обоснования, позволяющие возведение зданий на той территории. Вслед за этим поступили еще три заявления в том же районе — и снова комиссия дала от ворот поворот. Но Тамара Макарова по мановению собственной руки дала добро на шесть участков по 15 соток на заседании исполкома, хотя такими полномочиями располагает только сессия поселкового совета. На все увещевания исполняющая обязанности головы отвечала: мол, беру ответственность на себя. В связи с этим члены земельной комиссии потребовали отменить данные Макаровой разрешения, но воз и ныне там. Возникает закономерный вопрос: а не из личных ли симпатий или благодаря «барашку в бумажке» шесть участков ушли без согласия депутатов — по одному лишь кивку головы Макаровой?..
По сути Макарова фактически узурпировала власть: в течение трех месяцев она не созывает сессии для решения насущных проблем, в том числе — принятия бюджета Партенита. Ведь без него невозможно рассчитаться за питание детей в детском саду «Ромашка», оплатить услуги фирмы, убирающей поселок, профинансировать ремонт жилого фонда. Хотя еще 28 апреля премьер-министр Украины Николай Азаров потребовал от местных властей принять свои бюджеты в течение мая, при этом доходная часть должна наполняться за счет деловой активности. Те регионы, которые не примут вовремя сметы доходов и расходов, не получат дотации из государственной казны. Таким образом, Макарова, хвастающаяся своими связями с Тимошенко, Януковичем, «крышей» Джарты и киевских чиновников, фактически пошла против Кабинета министров. Что говорит не только о самодурстве и безответственности исполняющей обязанности главы поссовета. Но и о бездушном отношении к жителям Партенита.
Депутаты Партенита подчеркивают: подобное поведение Макаровой для них не в диковинку — так, прошлая очередная сессия созывалась два с половиной месяца. В начале мая терпение народных избранников лопнуло и они обратились в поссовет с открытым письмом (текстом которого располагает «КТ»), потребовав «безотлагательного решения вопроса о пребывании в должности секретаря Партенитского поселкового совета» в связи со сложившейся ситуацией. В документе сказано: в деятельности Тамары Армаисовны отсутствуют достаточный опыт и профессионализм, нет авторитета среди депутатов, руководителей предприятий, большинства населения Партенита. Зато присутствует бюрократизм в решении важных вопросов личного характера, не строятся социально и экономически выгодные договорные отношения с инвесторами, разрываются ранее достигнутые партнерские отношения между советом и инвесторами. Под письмом — несколько десятков подписей депутатов, глав предприятий, председателей кооперативов, желающих изменений к лучшему. Будут ли они или нет — решит внеочередная сессия. Созвать заседание должна Макарова – крайний срок 28 мая. Но сделает ли она это — открытый вопрос…
В следующих номерах «КТ» продолжит расследование деятельности Макаровой. Мы также расскажем, к кому же она так часто летает в Киев и почему же она так не хочет покидать пост секретаря поссовета.
Аркадий ЛЕВИТ "Крымский Телеграф"
фото partinet.info,partinet.info

материал опубликован в "КТ" № 83 от 27 мая 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4770 |   Комментарии (1) Дата публикации: 1-06-2010

:: Комментарий #1 написал: предприниматель   |   20 августа 2011 15:02   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Такую херню написать это только могут Карасева которая первая воровка в партените представляете разводит предпринимателей партенита а Яковенко про нее так вообще вторая воровка мало того грязнее женщины я не встречал а это Григориади за счет отца решила замутить землю себе хотя Макарова единственная которая для ее отца столько сделала  мало того когда макарова пришла для поселка в трудное время эти конченный одинокие твари о себе думали у которых мозгов хватило только для желтой прессы 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)