Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Бахчисарай: прежние люди и те же проблемы

Бахчисараю необходимо обновление

 

Бахчисарай, всегда выделявшийся на карте электоральных предпочтений своими непредсказуемыми симпатиями, давно живёт в состоянии политического противоборства. Не изменил своим принципам он и в новой эпохе. Кто пришёл к власти в столице бывшего Крымского ханства и над какими проблемами предстоит задуматься городским избранникам, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Генеральная линия

Одна из ключевых проблем, серьёзно тормозящих экономическое развитие Бахчисарая, — отсутствие генерального плана города, который бы чётко урегулировал его границы, показал наличие свободных земельных участков, а главное — статус территорий с соответствующими градостроительными ограничениями.

Кроме того, генеральный план ведь не только расчерчивает территорию, но и научным образом определяет приоритеты развития населённого пункта на ближайшие двадцать лет. Такие ориентиры весьма способствуют как работе местных органов власти, так и самим жителям в оценках деятельности местных чиновников.

Бахчисарай сегодня по-прежнему существует в рамках градостроительных нормативов советской эпохи. Однако, судя по публичным заявлениям главы Бахчисарайского городского совета Сергея Кутаева, а также должностных лиц профильного ведомства администрации, генплан будет готов уже в начале следующего года.

Основной градостроительный документ разрабатывается совместно со специалистами из Татарстана, который является куратором региона. В октябре были презентованы начальные наработки планировки татарстанским предприятием «Татинвестпроект», однако обещанные в ближайшее время общественные слушания по данному поводу пока даже не анонсируются.

Даёшь тепло!

Небольшой по размерам Бахчисарай имеет аж две теплопоставляющие организации, причём обе расположены по одному и тому же адресу. Но на этом, к сожалению, странности в сфере отопления жилых домов не заканчиваются — котельные одного из предприятий не оборудованы счётчиками производимой тепловой энергии, и его представители на своё усмотрение расписывают коммунальные долги населению.

И даже в тех домах, где «на входе» стоят приборы учёта добравшегося до здания тепла, что-либо доказать коммунальщикам практически невозможно, поскольку счётчики зачастую оказываются неповеренными, а городские власти и судебные органы принимают сторону тепловиков. Более подробно об этой проблеме еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» писал в публикации «Мы их топили... топили!» (№ 304 от 7 ноября 2014 года).

Станут ли новоизбранные депутаты разбираться в ситуации и положат ли конец коммунальному беспределу теплопоставщиков, пока непонятно. Потенциал для этого у местных властей имеется — глава администрации Юрий Гуляев раньше долгое время был вице-мэром, а депутат от коммунистов Дмитрий Беззубенко возглавлял ряд коммунальных предприятий. Несколько раз депутаты декларировали необходимость детально углубиться в проблемы ЖКХ и выработать предложения по их решению, однако на сегодняшний день каких-то конкретных шагов не наблюдается.

Свой своему

Модным трендом последнего времени стало заявлять об инвентаризации земельных и имущественных решений предыдущих властей, под маркой которой удобней всего проводить перераспределение имущества. Правда, в ситуации с Бахчисараем дело осложняется тем, что больше половины избранников ранее уже были депутатами городского или районного совета, причём один даже с судимостью за отмывание денег. Так что в ближайшее время общая проверка законности выделения земельных участков и обоснованности арендных ставок Бахчисараю вряд ли грозит.

А между тем жители города связывают определённые надежды на новую власть именно в вопросах наведения порядка. Хорошим индикатором станет позиция городского совета относительно строительства кафе прямо на центральной площади, которое стало апофеозом вседозволенности и безнаказанности («Тройной подлог», № 299 от 3 октября 2014 года).

Сегодня вопрос в очередной раз забуксовал на стадии судебных экспертиз, и если депутатский корпус не проявит инициативу, то строение, возведённое в нарушение всех мыслимых и немыслимых архитектурных требований, так и будет уродовать центральную площадь города.

Пешком полезно

Среди ключевых проблем, давно требующих решения, как ни странно, оказался и вопрос работы общественного транспорта. Бахчисарай — территориально очень растянутый город, и пешком, особенно в тёмное время суток, по нему ходить — удовольствие сомнительное. Однако уехать после семи часов вечера на общественном транспорте уже невозможно — маршрутки прекращают свою работу.

Более того, даже в дневное время маршрутных такси в городе явно недостаточно — в старые газели набивается по 20–30 человек, а в час пик много пассажиров остаются ждать нескорого приезда следующей машины. В курортный же сезон на ряд маршрутов добавляется нагрузка еще и за счёт туристов.

Почему при столь высоком спросе остаётся таким низким предложение — для бахчисарайцев загадка. Будем надеяться, что разгадку найдут депутаты нового созыва, тем более что десять из двадцати двух депутатов — бизнесмены. Ещё четверо избранников числятся безработными и с появлением дополнительных единиц общественного транспорта вполне могут получить рабочие места.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 309 от 12 декабря 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 1464 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-12-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (86)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)