Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Дом украден. Хозяйка пропала

Правоохранители не замечают преступлений под собственным носом

Крымские правоохранители, несмотря на помощь российских коллег, похоже, так и не научились ещё работать по-новому. Вместо того чтобы тщательно проверять заявления граждан, шлют отписки типа отказа в возбуждении уголовных дел. Иногда же, как в нашем случае, вообще не отвечают заявителям.

«Хороший же мужик...»

В апреле нынешнего года еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» в материале «Уходи, ты мне не сын» (№ 276) рассказывал историю, происходившую в Симферополе, в одном из частных домов в микрорайоне Марьино. Напомним: гражданка Вера, сильно пьющая женщина, вдруг оказалась под опекой некоего вполне приличного с виду Сергея Степановича С. Тот и водку Вере приносил, и даже документы на её дом забрал (вместе с документами Вериного сына), чтобы якобы хранить их у себя. Муж от пьющей жены ушёл давно, а родного сына Вера решила выгнать из дому сама. Родная мама вдруг стала говорить, чтобы он уходил из дому «куда хочет», что она дала генеральную доверенность на распоряжение домом уважаемому Сергею Степановичу. Кстати, местный участковый на стороне «опекуна» — хороший, мол, мужик...

«Хороший мужик» всеми силами и средствами пытается выжить 21-летнего Владика Мазанко, чтобы провернуть сделку с домом Веры, полученным по наследству. Вот тут вмешалась родная сестра умершей бабушки Владика — Татьяна. Она помогла внуку восстановить документы и позвонила Сергею С. Тот появился быстро, заявил: мол, вы, бабуля, если не хотите проблем на свою голову, лучше не лезьте. А то посажу вашего внука — будете на Колыму посылки отправлять. После этого гражданин С. с группой поддержки из числа правоохранителей периодически приходил в дом, бил парня прямо там, досталось и его другу — ему сломали челюсть.

Но после появления статьи в нашей газете и очередного отказа в возбуждении уголовного дела (проверка ничего криминального в действиях Сергея Степановича не нашла) пьющая Вера пропала. Соседи говорили, что в тот день она была особо «нагруженная», шла и падала. Кто вызвал гражданина С., сказать трудно, но он приехал и куда-то увёз её. А через несколько недель после пропажи Веры Сергей Степанович приехал в дом, в очередной раз избил парня и выгнал его, заявив: «Ещё раз появишься, могилу тебе прямо здесь и выроем...»

С тех пор прошло три месяца. Парня его родственники спрятали, потому что в своём доме его постоянно избивал гражданин С. со своими друзьями.

Родственники написали заявление о пропаже человека — Веры, но им даже отписки никакой не дали. Так и «ищут» уже столько времени. Родные обзвонили все больницы, даже наркологические и психиатрические — нет женщины нигде. Проверяли и сведения в БТИ — не переоформлен ли дом Веры на другого владельца — а вдруг её именно для этого и спрятали? Оказалось, ещё нет.

Проверка на доверчивость

Зато, похоже, в курсе событий местный участковый — и проверку заявления об избиении парня он проводил, и Сергея Степановича знает лично. Кстати, знает, похоже, и ещё что-то, о чём говорит весьма метафорично. Мол, там такие люди замешаны, вы туда лучше не лезьте — они и вас убьют. Вот как рассуждает страж правопорядка. А пишет что — любо-дорого почитать! По крайней мере именно на его рапорт ссылаются начальники, составлявшие очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в июне сего года.

Итак, проверка, проведённая участковым, показала, что гражданин С., оказывается, взял на работу бухгалтером (?!) Веру. Она ему трогательно рассказала, что сын её дебоширит в доме, и она ему сама отдала документы на дом и все остальные, потому что боится, что сын их заберёт. Вот так штука — а что же он с ними делать будет, если прав никаких не имеет?

Вера также пояснила участковому, что алкоголем не злоупотребляет, что документы Сергею Степановичу отдала добровольно — именно так и написал наивный и доверчивый участковый инспектор о результатах проведённой проверки. При этом сам много лет знает глубоко пьющую Веру. Но... «там же большие люди замешаны». А значит, «орган дознания приходит к выводу, что в действиях гражданина С. отсутствует состав преступления». Вот так — сказал, что ни в чём не виноват, — верим.

Мало того, оказалось, что участковый инспектор видел и пропавшую Веру — ему Сергей Степанович лично её привозил!

А ещё участковый прекрасно знает, что Владик в доме своей матери уже и не хозяин, так и сказал его родственникам — мол, будете мешать, и вас убьют, и его. Парень боится жить по месту своей прописки — гражданин С. в любую минуту может приехать и избить его. Зато Сергей Степанович явно чувствует себя хозяином и дома, и положения — сбил замки с ворот и дома, поставил свои, и даже начал ремонт, никого и ничего не опасаясь.

А вот правоохранители как-то странно себя ведут в такой ситуации, не усматривая в его действиях ничего криминального, хотя криминальным является сам факт пребывания постороннего гражданина в чужом домовладении. Раньше, когда Вера ещё никуда не пропадала, вызванным сотрудникам органов гражданин С. пояснял, что владелица дома сама его пригласила. Когда же полицию вызвали в дом без хозяйки, Сергей Степанович объяснить своё нахождение в доме не смог, но документы предъявил. После чего правоохранители уехали, а гражданин С. преспокойно продолжил ремонт чужого домовладения. Не иначе как предпродажную подготовку объекта проводит. А вот правоохранители глазами участкового инспектора в упор не видят в его действиях состава преступления.

Впрочем, на днях родственники бездомного (благодаря маме) парня получили бумагу из прокуратуры Киевского района Симферополя. Там указано, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «является необоснованным, вынесенным без проведения всех необходимых и возможных процессуальных действий, в связи с чем является незаконным». Прокуратура пообещала провести по делу дополнительную проверку. И хорошо бы, чтобы её проводил не только «доверчивый» участковый, явно заинтересованный в этом деле и угрожающий заявителям.

Кстати, соседи уверяют, что дом Веры — уже третий в списке гражданина С. Якобы как только он появляется в каком-то домовладении, с его хозяевами что-то происходит и дом выставляется на продажу. Вот бы эти факты проверить... Да возьмётся ли кто-нибудь?

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 309 от 12 декабря 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2287 |   Комментарии (1) Дата публикации: 18-12-2014

:: Комментарий #1 написал: dr.kovalioff   |   18 декабря 2014 18:49   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 33
Люди добрые! Да что значит - возьмётся ли кто-нибудь?! Ведь подобной мрази по Крыму, за период "незалежности", расплодилось столько, что оторопь берёт. Бесы хороводят! Я хоть и из бывших, но хочу сказать , что это не полицейские, не миллиционеры, это- МУСОРНЯ! Ну "прикуривали" раньше по тихому участковые - бывает... Зарплаты маленькие и т.д. А сейчас!!! Таких  как вышеописанный, похоже клонировали.В каждом РОВД сидит нечто подобное, конвейер по отказным. И это не шутки. Ради 30 серебряных, мутанты готовы на всё! На всё!  И взять их за шиворот, конечно в правовом поле, должны не кто иной -  мы.Общественные обращения, коллективные письма, заявления граждан. Комариными шагами, но вперёд.Как учит нас, наш президент.

Зарегистрирован: 10.12.2014   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (67)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)