Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Для детей и... сарая не жалко

До таких детсадов местным властям дела нет

История с выселением частного детского сада, специализирующегося на воспитании малышей с проблемами зрения, в угоду одной из строительных компаний, о которой еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» рассказывал в статье «Выжить любой ценой» (№ 286 от 4 июля 2014 г.) получила своё продолжение. Сколько детских садов в Феодосии используется не по назначению, какие помещения для дошкольного учреждения «предложили» взамен существующего и почему местные чиновники пошли на уступки, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Не буди лихо

Напомним, проблемы у частного детского сада «Бриз» начались с визита представителей строительной компании, которая решила расширить площадь своего объекта за счёт территории учреждения. Защищая интересы застройщика, городские власти озвучили намерение открыть на месте частного детсада государственный. Но денег на открытие новых детских дошкольных учреждений в бюджете пока не предвидится. В то же время в городе и его окрестностях «гуляют» по частным рукам и всячески используются не по целевому назначению с десяток детских садов, однако об их существовании феодосийские чиновники «позабыли» и желание разбираться с этими объектами как-то не демонстрируют.

Детсад или чужой фасад

Например, «заботливые» местные чиновники в мае вернули в собственность города два детсада общей вместимостью 440 детей, однако на сегодняшний день учреждения так и стоят в заброшенном виде. По словам начальника управления образования Надежды Алексеенко, их реконструкция — вопрос времени, пока же приступили к разработке проектно-сметной документации.

Кроме того, на территории Большой Феодосии насчитывается как минимум пять детсадов, используемых не по назначению: детсад для детей трёх десятков работников налоговой, два — под оздоровительные лагеря и т. д. Но самая пикантная история — с дошкольными заведениями, которые были сомнительным образом отчуждены у города.

Таких объектов по Феодосии и её окрестностям не меньше семи. Об одном из них еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» рассказывал в материале «Вместо военкомата — частный особняк» (№ 303 от 31 октября 2014 года), отмечая, что бывший детсад отошёл тогда в собственность экс-начальника феодосийской милиции. Как минимум два бывших детсада, по неофициальной информации, принадлежат одному из депутатов Феодосийского городского совета или близким к нему лицам.

Забирай и радуйся

После того как в суде первой инстанции нежелание городских властей продлевать договор аренды с «Бризом» признали незаконным и обязали должностных лиц пролонгировать его, а с подачи руководства детсада на одного из замов главы администрации прокуратура завела административное производство, неожиданно к разборкам подключился один из депутатов крымского парламента.

После этого администрации дошкольного учреждения в ультимативной форме приказали перебазироваться в одно из подсобных зданий на территории школы-интерната № 1, обещая в противном случае обрушить на голову непокорных всевозможные проверки.

Правда, в самом интернате о чьих-то планах на их «сарайчик» никто слыхом не слыхивал, но охотно показали, в каком состоянии находится объект.

О каких бы то ни было санитарных нормах вообще речь не идет — подсобка использовалась для хранения разного рода инвентаря, а заодно хорошо освоена полевыми мышами. Но это ещё полбеды, впрочем, как и голые кирпичные стены с трещинами по фасаду и зарешеченными окнами. Куда примечательнее, что протекает крыша, пластами обваливается потолок и штукатурка на стенах, а электрическая проводка местами не просто оголена, но и соприкасается с батареями системы отопления.

Въезжать в такие апартаменты «бризовцы» отказались, так что противостояние продолжается. А пока должностные лица давят социальный бизнес, проблема с местами в детских садах Феодосии решается просто — под новые группы переоборудуются актовые залы. Культурное и физическое развитие детей можно ведь обеспечить и без них.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 309 от 12 декабря 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2736 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-12-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)