Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Останется ли «Зенит» в зените?

Саломон Рондон, нападающий ФК «Зенит», в матче 17-го тура против «Краснодара»

В последние годы чемпионат России среди клубов высшего дивизиона (в нынешнем сезоне он проводится в 23-й раз) делится не на два круга, а на две каденции. В первую входят 15 матчей первого круга плюс два из второго, а вторая состоит из 13 матчей второго круга. И такая система принята ради сборной России, играющей в отборочных турнирах к чемпионатам мира и Европы.

Два турнира в чемпионате

Недавно завершилась первая каденция чемпионата после семнадцати матчей, сыгранных каждым клубом. Лишь встреча пермского «Амкара» с московским «Динамо» перенесена, из-за непогоды на Урале, на весну 2015 года. Турнир зримо раскололся на две части. Девять клубов (среди них и московский «квартет»: «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо») не только ведут сражение за награды чемпионата, но и претендуют на шесть вакансий в зону УЕФА на сезон 2015/16 года.

В свою очередь ещё семь клубов, среди них «квартет», который пополнил высший дивизион в канун старта нынешнего первенства — саранская «Мордовия», ФК «Уфа», московское «Торпедо» и тульский «Арсенал» (отметим, что уфимцы и туляки вообще дебютируют в главном дивизионе страны), уже начали напряжённую борьбу не только за то, чтобы не угодить на итоговые 15-е и 16-е места, моментально ведущие к изгнанию клубов в ФНЛ, но и не оказаться на 13-м и 14-м местах, предусматривающих переходные матчи с третьим и четвёртым клубами первой лиги. Что тоже, поверьте, не подарок.

Не отважусь предсказать, в каком из турниров борьба за места будет отчаянней. Ведь, за исключением постоянного лидера нынешнего чемпионата — петербургского «Зенита», отгородившегося от ближайшего преследователя барьером в семь очков, остальные восемь клубов расположились в границах девяти очков, и каждая победа может их передвинуть на три-четыре позиции вверх в табели о рангах, как и каждое поражение — отбросить вниз. Чтобы не быть голословными, приведём турнирные итоги (своеобразный класс А в лиге сильнейших) первой каденции чемпионата, которые сохранятся до марта следующего года: «Зенит» — 41, ЦСКА — 34, «Динамо» — 32 (один поединок в запасе), «Краснодар» — 31, «Локомотив» — 30, «Спартак» — 29, казанский «Рубин» — 27, краснодарская «Кубань» — 26, грозненский «Терек» — 25 очков. Отсутствует в высшем дивизионе чемпион России — 1995 владикавказская команда «Спартак-Алания», теперь просто «Алания», прочно завязшая на последних местах во второй лиге зоны «Юг».

Столь же тесно друг от друга расположились в лиге сильнейших (своеобразный класс Б) её нынешние семь обитателей: саранская «Мордовия» — 20, «Уфа» — 18, московское «Торпедо» — 14, екатеринбургский «Урал» — 13, пермский «Амкар» — 12 (один матч в запасе), тульский «Арсенал» — 11, «Ростов» — 11 очков. Этим командам предстоит совершить спортивный подвиг в оставшихся тринадцати матчах, чтобы перепрыгнуть из класса Б в класс А, где для тамошних клубов тоже каждое очко будет не только на вес золота, но и на вес серебра и бронзы и даже «на вес» билетов в зону УЕФА.

Что такое хорошо?

Хорошо, когда футбольный клуб имеет свою спортивную базу, надёжного спонсора, располагающего широкими возможностями укомплектовать команду талантливыми наставниками и футболистами, российскими и зарубежными мастерами, поигравшими уже в клубах «Тор-5» Англии, Германии, Италии, Испании, Франции, и высококлассными игроками из Бразилии и Аргентины. Правда, они не очень охотно откликаются на приглашения из России. Ну а если и соглашаются, то это стоит, как говорится, не меньше мешка «зелени». Вот в таких или почти в таких условиях проходит жизнь в российских клубах, которые расположились в лидирующей шестёрке чемпионата. В остальных клубах дела обстоят значительно хуже, а в «Амкаре», «Ростове», «Торпедо» финансовое состояние просто катастрофическое.

Но мы не случайно назвали материал «Останется ли „Зенит“ в зените?». Ведь руководители «Газпрома», спонсоры и хозяева клуба с берегов Невы, вложили свыше 300 валютных миллионов, чтобы усилить коллектив молодым, перспективным наставником португальцем Андре Виллаш-Боашем, которого предпочли приводившему «зенитчиков» дважды к титулу чемпиона России опытному итальянцу Лучано Спаллетти. По предложению португальца, и так богатый на зарубежных игроков «Зенит» пополнился супердорогими бразильцами, аргентинцами, испанцами, бельгийцами и «прочими шведами». Не случайно перед командой была поставлена задача выиграть чемпионат России и достичь в Лиге чемпионов четвертьфинала. Увы, на международной арене вновь облом, клуб даже не сумел выйти из группы, хотя, по мнению отечественных и зарубежных специалистов, обязан был это сделать. Ведь опередившие «зенитчиков» французское «Монако» и немецкий «Байер» из Леверкузена, когда-то игравший с симферопольской «Таврией» в Лиге Европы УЕФА, не слабые клубы, но по классу игроков уступают питерцам. Теперь они будут выступать в 1/8 финала Лиги чемпионов, а «Зенит» — в 1/16 финала Лиги Европы, а для этого не стоило совершать такие финансовые вливания. Как стало известно из неофициальных источников, в Санкт-Петербурге собираются выставить на трансфер бразильца Халка, аргентинца Гарая, испанца Гарсию, бельгийца Ветселя, под вопросом и кандидатура коуча Виллаш-Боаша, и это несмотря на абсолютное лидерство в национальном чемпионате. Все в верхах клуба хорошо помнят вылет из Кубка России от аутсайдера первенства тульского «Арсенала», к которому прибавился теперешний «пролёт» в Лиге чемпионов.

Нет сомнения, что за два неполных месяца зимних каникул в клубах высшего дивизиона чемпионата России произойдёт немало перемен, прежде всего в составах команд. Ведь пока ещё не внесены изменения в число легионеров и российских игроков. Одни предлагают схему 5 наших + 6 чужих, другие, наоборот, 6+5, хотя исполком РФС принял решение, что в составе каждого клуба могут быть заявлены 10 легионеров + 15 российских футболистов. Предстоят серьёзные дискуссии и по оплате иностранным игрокам, которая должна соответствовать определённым рамкам, а не быть «плавающей». Увы, пока, к явному огорчению крымских любителей футбола, никаких подвижек со стороны РФС нет в отношении наших клубов, которым «двуликая» УЕФА с 2015 года запретила выступать в первенстве России среди клубов второй лиги.

Гарик ОРЛОВ
Фото fc-zenit.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 310 от 19 декабря 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2361 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-12-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (57)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)