Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Семь кругов... яда

Кто травит жителей Советского?

Свалки — это огромная проблема для Крыма. Но что делать, если на полигон везут не просто мусор, а ядовитые отходы, отравляющие всё вокруг? Именно это произошло в Советском районе. Но с экологической проблемой, как это часто у нас бывает, люди остались один на один.

Опасный груз

Уже два года подряд жители микрорайона Речного-Шалфейного в посёлке Советском и села Октябрьского этого же района пытаются справиться с неожиданно обрушившимся на них несчастьем в виде отходов с бывшего склада ядохимикатов. В прошлом году отравленный грунт и строительные материалы (всего более 500 тонн) из разваленного склада в селе Ильичёво стали перевозить на полигон ТБО, расположенный между Советским и Октябрьским. Местные жители моментально отреагировали на едкий запах химикатов.

Алла М.:

«Полигон находится непосредственно возле ставка, а в полукилометре от него — пастбище. Несложно догадаться, чем это нам грозит — экологической катастрофой!»

Последствий долго ждать не пришлось — в прошлом году у местных жителей погибло восемь коров.

К слову, ещё в июне 2013 года, то есть непосредственно после того, как отходы со склада перевезли на полигон, Государственной экологической инспекцией был составлен акт проверки соблюдения требований природоохранного законодательства, в котором говорится о том, что вопросы завоза на полигон отходов со склада с Советским поссоветом не согласовывались и никаких соответствующих разрешений не выдавалось.

Правда, представители экологической инспекции толком проверку провести не смогли. Как выяснилось, грунт и строительные материалы за это время уже успели перемешать с остальными отходами (заметали следы?). При этом в документе инспекции отмечается, что «информация о том, кто проводил работы по буртовке (прессованию мусора. — Ред.) строительных отходов на полигоне ТБО... отсутствует».

И отравление грунта специалисты проверяли оригинальным способом — визуально (!). Понятно, что, окинув взглядом кучу мусора, тяжело обнаружить ядовитые вещества. Да и определение степени заражения грунтовых вод на глазок кажется весьма абсурдным, но только не нашим чиновникам.

Таинственная экспертиза

Однако обеспокоенным жителям всё же удалось добиться того, чтобы были проведены исследования на предмет заражения грунта и грунтовых вод токсинами в районе полигона. Правда, результаты экспертизы (которая, к слову, была оплачена из бюджета) людей совершенно не удовлетворили. Согласно полученным результатам, было якобы выявлено, что в грунте содержатся вещества, относящиеся к IV классу опасности, а значит, причин бить тревогу вроде бы нет. Между тем на складе ядохимикатов, откуда поступил опасный груз, хранились вещества I–III классов опасности. Впрочем, даже с этими результатами депутаты ознакомиться не смогли — голова Советского поссовета Марина Последова на руки никому бумаги не выдавала, ограничившись зачитыванием документа.

Алла М.:

«Сомнительность полученного заключения подтверждается ещё и тем, что, несмотря на обращение инициативной группы из числа местных жителей с просьбой о присутствии на отборе проб, о проведении отбора нас в итоге так никто и не проинформировал».

В свою очередь эти вопросы на сессиях поселкового совета стали поднимать и местные депутаты. К тому же некоторые депутаты решили узнать, а поступали ли средства в поселковый бюджет за размещение отходов на территории полигона. Несложно догадаться, что никаких денег посёлок в итоге не получил.

И ещё один нюанс: этот полигон ТБО — единственный в посёлке, имеющий необходимую разрешительную документацию. В результате перевозки груза со склада он теперь заполнен на сто процентов и дальше функционировать не сможет (либо сможет, но незаконно, что чаще всего и происходит). Понятно, что на строительство нового полигона денег в бюджете просто нет.

Без лицензий и контроля

Сбором, вывозом бытовых отходов и эксплуатацией полигона ТБО в Советском занимается частное предприятие «Юрост-сервис». Однако лицензии на сбор, транспортировку, обезвреживание, а также размещение опасных отходов у ЧП нет. Понятно, что никаких нормативов по лимиту размещения отходов на предприятии не разработано. Мусор, который складируется на свалке, сжигается прямо тут же, что запрещено статьями 9, 11, 12 и 18 Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Контроль за составом поступающих отходов здесь также никто не ведёт, так что нет ничего удивительного в том, что на свалку выгрузили 500 тонн отравленного ядохимикатами мусора.

Благодаря настойчивости местных жителей все эти нарушения были зафиксированы Министерством экологии и природных ресурсов Крыма, однако в результате директор предприятия был оштрафован на сумму всего в 10 тысяч рублей! Вряд ли эти деньги смогут повлиять на экологическую обстановку в районе.

Кстати, на предприятии существует журнал учёта отходов, и вот в нём никакой информации о поступлении такого груза в мае прошлого года нет. И это весьма удобно, ведь теперь проверяющие комиссии могут просто ссылаться на то, что данных о завозе сюда такого груза не существует, что, например, и сделали в Государственной экологической инспекции РК, акт обследования которой был составлен 4 августа этого года. К слову, в документе подтверждаются факты нарушений со стороны ЧП «Юрост-сервис», в частности отсутствие ограждения полигона. Однако никто к судебной ответственности предприятие привлекать не спешит, хотя налицо явные нарушения.

Тотальная некомпетентность?

Своё веское слово сказала и местная СЭС. Так, согласно заключению Советского межрайонного управления санитарно-эпидемиологической службы, «завезённые строительные материалы не окажут вредного воздействия на здоровье населения», при этом специалисты ссылаются на то, что химический склад в селе Ильичёво не используется по назначению уже больше двадцати лет и всё это время «химических препаратов там не было». Подобные заявления лишь говорят о некомпетентности службы, так как в Советском районе была реализована государственная программа, в рамках которой были выделены средства на утилизацию ядохимикатов с неработающего склада в 2008 году (если верить официальным документам, в этом году было уничтожено более 4,5 тонны веществ). Так, значит, несмотря на заверения СЭС, препараты там всё-таки были и у населения есть причины беспокоиться о своём здоровье?

По слухам, перевозка опасного груза была организована тихо и быстро по причине планируемого на этом месте строительства. Местные жители уверены, что одна из фирм собирается построить здесь меховой цех. Вот и пытаются чиновники утрясти этот вопрос побыстрее, не привлекая к нему внимания.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото st.pixanews.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 310 от 19 декабря 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2947 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-12-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (44)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)