Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Напряжёнка

И снова о напряжении, но не социальном, а электрическом. Почему на полуострове происходили веерные отключения электроэнергии, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

В темноте... но не в обиде?

Министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров констатировал, что мобильные газотурбинные электростанции, завезённые в республику из материковой России для использования исключительно в качестве аварийного источника электроэнергии, эксплуатируются в постоянном режиме. Обеспечивают дополнительную подачу 200 мегаватт электроэнергии населению 13 мобильных электростанций, установленных на трёх площадках: в Севастополе, Симферопольском и Сакском районах. И всё это из-за ограничений поставок с Украины. Декабрьское российско-украинское соглашение о поставках электроэнергии (1 млрд кВт) в Крым без ранее установленных ограничений соседней страной не соблюдается.

И если загадка «особого» отношения Украины к крымчанам давно разгадана, то наше меценатское отношение — из категории «необъяснимого». К примеру, когда в ноябре на Запорожской атомной электростанции произошла ситуация, которая потребовала затяжного решения, и промышленная область находилась на грани коллапса, Крым подал ей электроэнергию в обратном, реверсном, режиме без всякого политического и прочего спекулирования...

Уже в декабре крымчане смогли оценить «благодарность» соседей... В некоторых районах полуострова люди находились без света по шесть-семь часов, под Судаком, в Симферопольском и других районах сёла оставались без электричества больше двух суток, центр Симферополя — почти сутки. В Севастополе отключению подверглись даже железнодорожный вокзал и автостанции.

Энергозависимость

Понятно, что республика стала заложником кольцевой системы энергоснабжения, которая сохранилась со времён Союза. Существующие крымские мощности производят всего 15–17% необходимой электроэнергии. При хорошей погоде за счёт ветроэнергетики и альтернативной солнечной энергетики возможности Крыма вырастают не более чем на 20–25%. При этом местные власти сообщают о глобальном увеличении крымских энергомощностей.

Сергей Егоров, министр топлива и энергетики Крыма:

«Керчь сейчас становится ключевым населённым пунктом для обеспечения энергоснабжения всей республики и города Севастополя. Я бы хотел остановиться на основополагающих вещах... Прежде всего это будет строительство линий электропередач в Краснодарском крае. В районе Керчи будет второй такой проект по прокладке подводного высоковольтного кабеля. Один из подобных проектов был реализован на Дальнем Востоке, на острове Русский...»

Разработка проекта такого энергомоста между Краснодарским краем и Крымом завершена. Он должен сделать наконец Крым не тупиковой, а транзитной территорией. Но строительство начнётся только после проведения экспертизы Главным управлением государственной экспертизы РФ.

Максимальная потребность Крыма сегодня составляет 1200–1300 мегаватт. И, как признают эксперты, потребности будут расти, а посему мы не можем ждать, когда энергомост будет построен. Потому уже сейчас намечается строительство двух новых серьёзных производящих электроэнергию ТЭЦ на территории Крыма. Варианты их размещения сейчас обсуждаются.

Кроме того, похоже, власти решили взяться и за ДТЭК «Крымэнерго», которая принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову. По словам Сергея Егорова, специальная комиссия по энергобезопасности Крыма в ближайшее время проведёт проверку работы предприятия, после чего будет принято решение о его дальнейшей судьбе.

Сергей Егоров:

«Всё возможно: и национализация, и принудительный выкуп, и просто выкуп. Мы выработаем свою позицию в отношении этой компании».

Елена МИТРОФАНОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 311 от 27 декабря 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3052 |   Комментарии (3) Дата публикации: 28-12-2014

:: Комментарий #1 написал: смерть бандерам   |   28 декабря 2014 11:04   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
министра этого давно расстрелять надо за саботаж и связь с бендеровцами

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Винка   |   28 декабря 2014 17:18   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да-а-а! Поведение этого министра БОЛЕЕ чем странное... Создалось впечатление от его "работы", что он о кармане своём больше заботится, чем о том, ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ...словно он засланный "казачок".Почему нельзя было предотвратить аварии на Симферопольской ТЭЦ и на станции в Саках ???  ЧЕМ этот гражданин занимается? Может этот "специалист" не на своём месте(???) и пора Аксёнову просить помощи у Медведева , чтобы "прислали" специалиста, а не вредителя. И для чего бисер перед свиньями метать - подавать электроэнергию в реверсном направлении в Украину? Чтобы обесточенные крымские предприятия теряли дорогое оборудование и "перегревались " турбины на ТЭС ???? Укры НИКОГДА не страдали даже элементарной порядочностью, не то, что благодарностью...Зачем заниматься ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ ? По злому умыслу или по скудоумию?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: 235   |   28 декабря 2014 20:37   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Наша беда в том, что в целом Совмин очень слабый. Такого небыло никогда, что бы министрами были ДЕЛЕТАНТЫ: Минтопэнерго - электрик из Консоли, Минэконом - директор гостиницы, Минсельхоз - физрук-колбасник, Мин.коммуникаций (Полоня) - хренпоймикто, Минтранс - вообще непонятное существо без образования, Мин.спорт- нетитулованный тренер, Вицепремьеры - охранник, садовничка  и аквапарщик.... Просто стыдно иной раз перед россиянами за эту команду недоумков. Пока сплошные разочарования от команда Аксенова (((. (если эту солянку можно вообще называть командой).

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (31)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)