Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Год 2014-й: события и ожидания

Открытие сочинской Олимпиады

Спортивный сезон приближающегося к финишу 2014 года начинался как обычно. Однако «Крымская весна» круто перевернула всю спортивную жизнь полуострова. Но всё по порядку...

Январь

Главным событием для всех любителей спорта — разумеется, и для крымчан — стали открывающиеся 7 февраля в Сочи XXI зимние Олимпийские игры. К сожалению, спортсмены нашего южного региона пока ещё не претендуют на участие в зимних Олимпийских играх, но настроились проявить себя на II юношеских летних Олимпийских играх в китайском Нанкине-2014. И первыми заявили о себе юные боксёры, которые успешно выступили на чемпионате Украины среди молодёжи (17–18 лет), где трое наших земляков: симферопольцы Даниэль Лапин (весовая категория до 49 кг) и Артур Зиятдинов (до 81 кг), севастополец Руслан Зубачук (до 56 кг) — смогли стать чемпионами страны. В апреле им предстояло выступать на чемпионате мира среди сверстников в Софии, где необходимо было в своём весе войти в шестёрку лучших, чтобы получить право отправиться в Нанкин.

Анна Ризатдинова

Февраль

Немало усилий потребовалось со стороны руководителей спортивных федераций греко-римской борьбы, бокса, лёгкой атлетики, председателя Отделения НОК Украины в Крыму, министра образования и науки, молодёжи и спорта Крыма, депутатов Верховного Совета Сергея Аксёнова, Александра Мельника, Александра Баталина, Евгения Михайлова, Натальи Гончаровой, чтобы провести традиционный «Бал чемпионов» в Симферополе. И с этой нелёгкой задачей в непростое для Крыма время они блестяще справились. Лучшим спортсменом Крыма-2013 была названа чемпионка мира по художественной гимнастике Анна Ризатдинова, лучшим молодым спортсменом — чемпион мира и Европы среди юношей по греко-римской борьбе Эмин Сефершаев, лучшим тренером — заслуженный тренер Украины по боксу Сергей Лапин.

Ну а затем почти до конца месяца наше внимание было сосредоточено на зимних Олимпийских играх в Сочи. Россияне на финиш Игр «приехали» первыми (13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых медалей). Не случайно президент МОК Томас Бах оценил сочинскую Олимпиаду как выдающееся достижение России, которое можно только повторить, но не улучшить.

Март

Первый весенний месяц начался под аккомпанемент киевского Майдана, приведшего к смене власти в стране. И словно предчувствуя, что в скором времени их родной край вернётся в состав Российской Федерации, блестяще выступили в Москве на чемпионате Европы-2014 по стрельбе из пневматического оружия среди взрослых и юниоров наши снайперы. Чемпионкой Европы в матчевой стрельбе по движущейся мишени стала Виктория Рыбовалова, в активе у которой и два командных серебра. А у её земляка из Симферополя «кабаниста» Владислава Прянишникова два личных серебра. Не ударил в грязь лицом и третий наш «кабанист» — юный Владислав Щипоткин. Он тоже стал чемпионом Европы среди юниоров в матчевой стрельбе и привёл сборную Украины к двум серебряным командным наградам. Чемпионом континента в команде стал наш молодой земляк Алексей Сидоренко, а «винтовочник» Сергей Каспер удостоился командного серебра. Вряд ли кто-нибудь из этих мастеров мог представить в тот момент, что это будет их последний международный старт в нынешнем году. Ведь спустя несколько дней Крым и Севастополь стали субъектами Российской Федерации, а подавляющее большинство наших спортсменов — гражданами РФ.

Апрель

Отныне ведущие спортсмены Республики Крым без российского паспорта не могли претендовать на места в сборной России, а без украинского — лишались мест в штатных сборных Украины и одновременно — средств на жизнь, попадая на «консервацию» сроком от года до трёх лет, независимо от того, имели на них зуб украинские чиновники от спорта или нет. Непростой вопрос был поднят и при внедрении наших игровых профессиональных команд в различные дивизионы чемпионатов России. Не случайно УЕФА и ФИФА просили футболистов симферопольской «Таврии» и ФК «Севастополь» доиграть до конца чемпионат Украины среди клубов премьер-лиги, а армянский «Титан» — первым, чтобы не дискредитировать чемпионаты страны в глазах мирового футбольного сообщества.

Главным событием в спортивной жизни республики стало создание впервые на территории полуострова Министерства спорта, которое возглавил заслуженный тренер Украины, мастер спорта по греко-римской борьбе Георгий Шестак. Буквально через несколько дней после этого в Москве под руководством министра спорта РФ Виталия Мутко состоялось первое заседание рабочей группы по развитию физической культуры и спорта Республики Крым и города федерального значения Севастополя. И опять не прошло и нескольких дней, как одна за другой потянулись в Крым из столицы России представительные спортивные делегации, чтобы со всех сторон ознакомиться с вопросом развития физкультуры и большого спорта в нашем регионе.

Воллейбольный клуб «Керкинитида»

Май

Переходный период начал болезненно сказываться на крымском спорте. Окончательно расстались с Украиной волейбольные клубы красноперекопской «Крымсоды» и евпаторийской «Керкинитиды», баскетболисты севастопольского «Муссона». Среди них только команда из города-героя провозгласила, что у неё не только есть желание, но и средства, чтобы классифицироваться в высшую лигу первенства России. А вот у волейбольных клубов желание-то было, но карманы пусты, чтобы совершать вояжи по огромной матушке России. По сути, они прекратили своё существование среди профессионалов, в лучшем случае перейдя в число любителей. Домучились в чемпионате Украины и футбольные клубы из Симферополя, Севастополя и Армянска, от которых отказались их украинские спонсоры, и они почти мгновенно оказались без игроков, большинство которых были жителями Украины или легионерами, покинувшими наш полуостров.

Да и некоторым воспитанникам крымского спорта пришлось определяться, с кем они. Могла ли, например, лучшая спортсменка Крыма-2013, чемпионка мира по художественной гимнастике Анна Ризатдинова отказаться от выступлений за сборную Украины, где она — первый номер среди граций, и стать спортсменкой России, где и без неё сконцентрировались все сильнейшие «художницы» мира? Аня, вне всяких сомнений, отправится на Игры XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро-2016, где может претендовать даже на медаль в многоборье. А вот смогла бы она попасть в сборную России, где на Играх будут выступать действующая чемпионка мира Яна Кудрявцева и вице-чемпионка мира Маргарита Мамун, — большой вопрос. Кроме того, откажись Анна выступать за сборную Украины, она попала бы под санкции Международной федерации гимнастики и на два года была бы отстранена от всех международных чемпионатов, в том числе от Олимпийских игр в Рио, которые для неё могут стать вторыми после Лондона и... последними! И такой выбор должна была сделать не только Ризатдинова.

ТСК «Симферополь»

Июнь — июль

В эти два летних месяца в центре внимания всей планеты был футбол — мундиаль-2014 на полях Бразилии, в котором должны были стартовать 32 национальные сборные, в их числе, после солидного перерыва, и сборная России. Но наряду с мировым футболом крымских поклонников этой игры волновали, как говорится, «свои бараны». Ведь «Таврии», «Севастополю», «Титану» предстояло искать пути перехода из украинского футбола в российский. Прискорбно было то, что если наших борцов, боксёров, стрелков, велогонщиков, теннисистов в новом государстве встретили с распростёртыми объятиями, то футболистов вроде бы и не ждали. Бывая в Москве, руководители наших клубов чувствовали, что создают головную боль работникам Российского футбольного союза, которые после обещаний включить «Таврию» и «Севастополь» чуть ли не в премьер-лигу, подыскать им надёжных спонсоров, начали избегать общения с ними. По всей видимости, боясь санкций из-за рубежа.

Вернувшийся в минорном настроении из Бразилии, российский футбольный бомонд с огромными трудностями принял решение ввести в число участников первенства России 2014/15 года по второй лиге, в зоне «Юг», крымские команды. Вновь созданные по российским параметрам симферопольский ТСК, севастопольский СКЧФ, ялтинскую «Жемчужину» в пожарном порядке укомплектовали футболистами из различных регионов страны, но только не воспитанниками крымского футбола.

Владимир Олейник

Август — ноябрь

Итак, ведущие спортсмены Крыма из-за нежелания украинских федераций почти по всем олимпийским видам спорта дать им добро на выступления за сборные России вынуждены на год-два покинуть международную арену. Правда, более смелые российские федерации предоставили крымчанам возможность оспаривать награды нового для себя государства, принимать участие в тренировочных сборах главных команд России, но без стартов на чемпионатах мира и Европы. Поэтому нелёгкий этап в жизни крымского спорта, который только с 1 января 2015 года станет получать поддержку от федерального бюджета, мог в обозреваемые нами месяцы именоваться не иначе как разведка боем.

Сборная Республики Крым по лёгкой атлетике первой приняла участие в командном чемпионате страны на стадионах Адлера и Сочи. Отличилась чемпионка Европы-2012 в метании копья Вера Ребрик из Ялты, пославшая снаряд на 61 м 57 см и завоевавшая первое золото российской чеканки, а её результат явился лучшим в России в сезоне 2014 года.

Как это принято в РФ, наши республиканские федерации по греко-римской и вольной борьбе объединились в одну Федерацию спортивной борьбы, президентом которой стал глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Его подопечные уже испытали свои силы на личных чемпионатах страны («классики» — в подмосковном Раменском, а «вольники» — в далёком Якутске) и убедились, что легче в этих видах стать чемпионами мира или Европы, чем Российской Федерации.

С наградами из Казани, где проходила III летняя Спартакиада России среди молодёжи, вернулись в Симферополь 19-летний боксёр Глеб Бакши (вес до 69 кг), завоевавший серебро, и 20-летний снайпер Сергей Каспер, занявший третье место в стрельбе из пневматической винтовки. Бейсболисты по программе этой Спартакиады состязались в Крымске Краснодарского края, и здесь сборная РК, уступив первое место москвичам, стала владельцем серебряных наград, а лучшие молодые велогонщики России соревновались на треке в Санкт-Петербурге. Симферополец Александр Лобов стал вторым в гонке по очкам и привёл товарищей по сборной Крыма на третью ступеньку пьедестала почёта в командной гонке на 4000 м.

В Подмосковье, на великолепной стрелковой базе «Лисья нора», разыграли титулы чемпионов России стрелки. Неоднократный чемпион мира, Европы, Украины симферополец Владислав Прянишников стал двукратным чемпионом России в стрельбе по движущейся мишени, а его подруга по спортклубу «Динамовец» Инна Клименко завоевала бронзу в стрельбе из пневматического пистолета. Прянишников в своём коронном виде стрельбы — по движущейся мишени — выиграл также Кубок России в Ижевске.

Известный симферопольский боксёр Александр Усик, собравший немалую коллекцию наград на любительском ринге, с конца прошлого года успел провести уже шесть поединков в профессиональном боксе, завершив все нокаутом. Начал свою профессиональную карьеру и 20-летний бахчисараец Дилмурад Сатыбалдиев, выигравший титул чемпиона России в весе до 76,2 кг.

Заявили о себе и симферопольские велогонщики. В Москве, на олимпийском треке в Крылатском, симферополец Михаил Радионов стал чемпионом России в гонке с выбыванием, а вторым финишировал его молодой земляк Александр Лобов.

К счастью, различные «консервации» не распространяются на наших мастеров, выступающих в неолимпийских видах спорта. Блестяще провёл бои на чемпионате Европы по кикбоксингу в испанском Бильбао симферопольский тяжеловес Владимир Олейник, приплюсовавший титул чемпиона континента к титулу обладателя Кубка России по версии К-1.

Декабрь

Он оказался печальным для крымского спорта, в частности футбола. На исполкоме УЕФА в Лозанне было принято решение запретить крымским клубам выступать в чемпионате России с 1 января 2015 года, а Крым будет считаться «особой футбольной зоной», которую непосредственно будет курировать Союз европейских футбольных ассоциаций. Что это такое, разберёмся уже в будущем году. А пока завершаем год с надеждой на выполнение всех тех обещаний по созданию современной спортивной инфраструктуры на полуострове, данных крымчанам со стороны Министерства спорта России.

Гарик ОРЛОВ
Фото архив «КТ», ru.tsn, rg4u.clan, investigator.org, kianews.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 311 от 27 декабря 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2532 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-12-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (53)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)