Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

В Крым идёт российский Новый год

Накрываем праздничный стол в настоящих русских традициях

С переходом Крыма в Россию отпал многолетний вопрос: как будем встречать Новый год — по Москве или по Киеву? На этот раз — действительно «по Москве», и не только по времени, но и за столом, накрытым по-русски. Предлагаем приготовить несколько исконно русских блюд, которые станут украшением вашего стола.

Чисто русский десерт

Почти забытый, но простой и полезный народный десерт — клюква в сахаре. На полкило ягоды берём 5–6 яичных белков и сахарную пудру.

Клюкву промываем и высушиваем. Сахарную пудру насыпаем в большую тарелку. Яичные белки взбиваем. Горсточку клюквы обмакиваем в белок, кладём на тарелку с пудрой и обваливаем в ней, потряхивая тарелку. После чего кладём на поднос слоем в одну ягоду для просушки. В таком виде высушенная клюква в картонных коробках может храниться очень долго.

И на русское похмелье...

Что бы там ни говорили, а первым средством от похмелья на Руси считались щи из кислой капусты.

На 750 г говядины — 500–700 г квашеной капусты, 4–5 сушёных грибов, 0,5 стакана солёных грибов, 1 морковь, 1 крупный клубень картофеля, 2 средние луковицы, 1 корень петрушки, 4–5 зубчиков чеснока, укроп, 1 столовая ложка сливочного или топлёного масла, 1 столовая ложка сливок и 100 г сметаны.

Говядину отвариваем вместе с кореньями, готовое мясо вынимаем, бульон процеживаем. Квашеную капусту кладём в керамическую посуду, добавляем пол-литра воды и сливочное масло, ставим в разогретую духовку. Когда капуста размягчится, соединяем её с бульоном и отварным мясом.

Картофель режем, добавляем грибы, вливаем два стакана воды и варим до готовности, а затем соединяем с бульоном. Добавляем оставшиеся лук и коренья, лавровый лист, перец, солим и варим около получаса. Затем кастрюлю укутываем и даём щам настояться около 15 минут. Хотя считается, что самые лучшие щи — те, которые настаивались сутки.

Может быть, именно они спасут ваше новогоднее утро...

Мясо по-славянски

Поставим на стол почти забытое русское блюдо — цыплята, фаршированные петрушкой.

На 2 цыплёнка — 1 батон, 1 стакан молока, мускатный орех, 2 желтка, зелень, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки масла, 100 г панировочных сухарей.

Готовим фарш: батон размочить в молоке или сливках, отжать, влить две ложки растопленного масла, в котором сначала поджарить до полуготовности мелко нарезанную зелень петрушки, размешать, вбить два яйца, посолить. Нафаршируем этой массой цыплят, зашьём плотно кожицу, за полчаса до обеда поставим в духовку, часто поливать маслом, под конец — сметаной. Подавая, обсыпем цыплят сухарями, польём тем же соусом.

А ещё можно приготовить мясо «Петрославянское».

На 700 г мяса — 100 г свиного шпика, 200 г столовой горчицы, 4 столовые ложки сливочного масла (для мяса), 1–2 луковицы, 1–2 моркови, 1/2 головки чеснока, 3 столовые ложки 3%-го уксуса, 150 г корня хрена, 2 столовые ложки сливочного масла (для хрена), зелень, лимон и соль по вкусу.

Мясо нарежем крупными кусками, отобьём, посолим, нашпигуем свиным шпиком, обмажем с двух сторон столовой горчицей и дадим постоять в течение часа. Затем обжарим с двух сторон, добавим морковь, лук, чеснок, уксус, накроем крышкой и тушим. В кусках мяса сделаем в нескольких местах надрезы. Натёртый хрен обжарим на сливочном масле, начиним им мясо и продолжим тушить ещё 10 минут. Мясо польём соком, в котором оно тушилось, посыпем зеленью.

Такое мясо обычно на Руси запивали квасом.

Водку ключница делала?

Попробуем удивить вас старинными рецептами крепких напитков.

Итак, водка «Ерофеич».

На 6 л водки — 200 г мяты, 200 г аниса, 200 г измельчённых апельсиновых цукатов.

Мяту, анис и цукаты залить водкой, 12 суток настаивать в тёплом месте. По истечении этого времени водку можно употреблять. Но её можно и слить, а гущу залить повторно 3 л водки и поставить на месяц в тепло.

А ещё есть рецепт со странным названием «водка-запеканка».

На 2 л водки — 100 г сухих лимонных корок, 50 г корицы, 15 г бадьяна, 20 г кардамона и 2 мускатных ореха.

Сухие лимонные корки залить водкой. Через несколько дней процедить через берёзовый уголь и разлить по банкам. Все специи измельчить, орехи натереть на мелкой терке и засыпать в банку.

Банку обмазать крутым тестом в три пальца толщиной и поставить в тёплое место на четыре дня. Позже водку слить, можно добавить сахар — на 1 л полстакана.

Всем пирогам пирог

На новогодний стол будем готовить знаменитый курник — пирог с многослойной начинкой в форме шалаша.

Тесто (дрожжевое, слоёное или пресное) — 0,5 кг, 200 г грибов, 5 крутых яиц, 1 курица, 200 г сваренного риса, бульон и зелень петрушки.

Курицу варим и снимаем с неё мясо, нарезаем и заправляем бульоном, режем туда же петрушку. Шинкуем яйца, добавляем в них масло и укроп. Грибы обжариваем. Половину теста отделяем, остальное раскатываем толщиной в полпальца в форме круга и переносим на противень. На середину теста кладём половину риса (чтобы основание пирога не промокло), а потом чередуем слои: яйца, курица, грибы — и так доверху в том же порядке. Уложив весь фарш горкой, уминаем его поплотнее ложкой, собираем края теста и натягиваем их слегка кверху так, чтобы придать курнику форму усечённого конуса. Оставленную часть теста раскатываем и кладём сверху, чтобы края крышки сошлись с краями стенок теста, и защиплем края стенок. Смажем курник яйцом и сделаем в середине крышки отверстие, чтобы выходил пар и крышка не размокла. Ставим пирог в разогретую духовку на 40–45 минут. И как только сок закипит в отверстии, курник готов.

Ещё один очень вкусный пирог — кулебяка с рыбой.

Для теста: 4,5 стакана муки, 150 г сливочного масла, 3 желтка, 200 мл молока, 25 г дрожжей, соль.

Для фарша: 600 г судака, 500 г осетрины, 200 г сёмги, 1 луковица, зелень укропа, 1,25 стакана гречневой крупы, 1 яйцо, 100 г масла.

Замесим тесто, поставим в тёплое место. Когда тесто поднимется, вымесим и снова дадим подняться.

Рыбу жарим в кастрюле с нарезанной луковицей и зеленью укропа. Поджаренную рыбу пропустим через мясорубку. Гречневую крупу перетрём с яйцом. Чтобы смесь не была липкой, выложим крупу тонким слоем на разделочной доске и высушим.

Вскипятим 1,25 стакана воды с маслом, добавим гречневую крупу, быстро размешаем, посолим. Отварим до готовности и как можно лучше перемешаем с рыбным фаршем.

Теперь тонко нарежем осетрину и сёмгу. На пласт теста выложим половину фарша с кашей, на него — осетрину и сёмгу, сверху — остальную кашу с фаршем. Накроем вторым пластом теста, защиплем края и придадим овальную форму, повторяющую форму рыбы. Дадим полчаса подняться, смажем яйцом и поставим в духовку на 40 минут. Вкуснейшая кулебяка готова.

Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 311 от 27 декабря 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2667 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-12-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (51)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)