Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Плохие Санты

Что вытворяют Деды Морозы в новогодние праздники

Помимо того что длинный тулуп и борода из ваты — лучшая маскировка для преступников, новогодний костюм ещё и вызывает определённое доверие, особенно в канун Нового года и Рождества. Этим-то и пользуются воры, грабители и даже, как показывает практика, самые настоящие террористы...

Как известно, родиной «костюмированной» преступности являются Соединённые Штаты Америки, где грабители банков ещё в начале XX века взяли моду идти на дело в наряде Санта-Клауса. Образ Санты с ружьём — наиболее распространённый в социальных сетях.

Мы попытались выяснить, насколько отстают от западных Сант наши, российские Деды Морозы. Однако оказалось, что в пресс-службе МВД по Республике Крым не ведут статистику преступлений, совершённых в костюме Деда Мороза или Снегурочки. Тем не менее не отрицают, что подобные случаи ежегодно имеют место, поэтому просят быть бдительными и не открывать дверь незнакомым Дедам Морозам, чтобы переодетые мошенники или грабители не испортили праздник. Если историй с пьяными «дедушками» в Крыму хоть отбавляй (полицейские «бобики» то и дело доставляют в отделения нарушителей порядка, которые не выдерживают благодарностей от щедрых заказчиков), то преступлений с такими исполнителями, слава богу, у нас случается не так уж много. О некоторых из них всё-таки удалось узнать у непосредственных свидетелей «праздничных» происшествий.

Герои реальных историй

На Западе подобные преступления вошли в историю, а самих преступников даже героизируют. Случай, произошедший 23 декабря 1927 года в техасском городе Сиско, был запечатлён на картине, со временем ставшей местной достопримечательностью. Впрочем, поступок четверых Санта-Клаусов никак нельзя назвать геройским. Ограбив банк, они попытались скрыться через чёрный ход и стали отстреливаться от погнавшихся за ними полицейских. В результате грабители убили шестерых человек, в том числе шефа полиции. Только на следующий день Санта-Клаусов удалось схватить. Главарь банды Маршалл Рэтлифф был приговорён к смертной казни.

А по мотивам курьёзного случая, произошедшего в Австралии, был снят комедийный ролик. Вооружённый Санта-Клаус ограбил местный банк на кругленькую сумму. Но скрыться с места преступления ему помешали широкие штаны, которые запутались в педалях велосипеда...

В Германии женщина в костюме Николауса — немецкого Деда Мороза — совершила налёт на два банка. Первая попытка ограбления провалилась — один из клиентов вступил с ней в борьбу, и дама, выронив деньги и пистолет, поспешила ретироваться. На другой день ей повезло больше — на несколько сот тысяч дойчмарок женщина таки опустошила банковскую кассу в другом районе и скрылась в неизвестном направлении.

Ирония судьбы, или С Новым годом!

Другая интересная история произошла в Севастополе несколько лет назад. Одно время в городе орудовала парочка — Дед Мороз и Снегурочка, которые ходили по квартирам и поздравляли хозяев с Новым годом, а затем обворовывали их. Происходило это следующим образом: ряженые воры звонили в квартиру, а когда хозяева открывали, начинали читать им стихи и петь песни. Когда выяснялось, что никто Деда Мороза со Снегурочкой не заказывал, они всё равно вламывались в квартиру — мол, раз уж пришли, всё равно поздравим. Пока Дед Мороз отвлекал, Снегурка под предлогом «справить нужду» проникала в квартиру и обчищала кошельки да шкатулки. Однажды воры попали в ситуацию, когда хозяева действительно ждали новогодних персонажей и сразу провели их в зал, к ёлке, где Деда Мороза и Снегурочку радостно встретили двое малышей. Залетчикам удалось незаметно прикарманить деньги, но уйти они не успели — на порог явились настоящие работники агентства по организации праздников. На беду «Бонни и Клайда» хозяин квартиры оказался майором милиции и быстро вычислил подвох, не поверив в историю с ошибочным адресом. Украденные деньги подтвердили догадки правоохранителя, и воры вышли из этой квартиры уже в наручниках...

Борец со стихийной торговлей

Примерно три года назад, как рассказал нам бывший сотрудник патрульно-постовой службы, в районе Куйбышевского рынка, в Симферополе, Дед Мороз напал на торговцев, занимавшихся продажей новогодних сувениров, и, угрожая им игрушечным пистолетом, заставил смести в его мешок всё содержимое лотков. «Деда» почти сразу задержал наряд милиции и доставил в райотдел. Позже выяснилось, что торговля сувенирами была незаконной, стихийной, однако, поскольку городские власти ничего не предпринимали, симферополец, которому, видно, чем-то мешали продавцы, решил бороться с ними самостоятельно, отбирая товар. По словам задержанного, он собирался раздать его детдомовским детям. Однако закон есть закон, и грабитель все же получил наказание, правда, самое гуманное в данном случае — минимальный штраф.

У ялтинцев — мобилки, у ростовских детей — конфеты

В 2004 году в Феодосии один из домушников, обчищавших квартиры, попался работникам милиции, которых смутил его внешний вид: поверх красного, дедморозовского пальто была накинута женская шуба. А в Симферополе несколько лет назад трое Дедов Морозов ограбили продуктовый магазин, причём кассу не брали — набили свои мешки едой и бутылками водки...

В 2010-м в Ялте работала банда Дедов Морозов, которые отбирали у прохожих мобильные телефоны.

Но куда серьёзнее преступления совершаются в больших городах. Например, в позапрошлом году в Новосибирске трое переодетых бандитов напали с оружием на ломбард, за 47 секунд сгребли в свои мешки драгоценные украшения на пять миллионов рублей и скрылись.

В интернете даже есть видео с камер наблюдения, но полиция до сих пор ищет преступников. Похожий налёт совершили Деды Морозы в городе Майкоп Республики Адыгея годом ранее, ограбив ювелирный салон.

А во Владивостоке Дед Мороз и Снегурочка даже были замечены в терроризме. В 2002 году они принесли в офис одной из фирм подарочную коробку и уехали. Из неё замдиректора фирмы достал настольную лампу, а когда включил в розетку, раздался взрыв. К счастью, мужчина не погиб, но серьёзно пострадал.

Нелепый случай с Дедами Морозами произошёл в Ростовской области, где оперативники задержали Деда Мороза и Снегурочку, ограбивших колядовавших детей на 850 рублей и горсть конфет.

Алексей ПРАВДИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 311 от 27 декабря 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 1955 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-01-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Октябрь 2017 (60)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)