Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Недра под контролем

Если в феврале-марте на полуострове выпадет нормальное количество осадков, то до конца года в регионе не будет проблем с водоснабжением. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев, подводя итоги уходящего года. Что сделано для водонезависимости республики, будут ли закрыты карьеры и какие новшества ждут крымчан в сфере охраны окружающей среды в новом году, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Ожидания оправдались

По информации, озвученной министром, разработка трёх водозаборов оправдала ожидания — запасы воды и её качество подтвердили данные геологической разведки, проведённой несколько десятилетий назад. Уже закончено бурение тридцати двух скважин, а ещё четырёх — будет завершено со дня на день.

Кроме того, начаты работы по строительству гидротехнических комплексов, которые будут обслуживать эти водозаборы: устанавливаются резервуары для чистой воды, монтируется насосное оборудование, утверждаются проекты прокладки водовода, который соединит водозаборы с конечными потребителями в населённых пунктах полуострова.

Суммарный дебет всех скважин, по данным Нараева, составит примерно 195 тысяч кубов в сутки. Министр полагает, что, если февраль и март наступающего года окажутся благоприятными по количеству осадков, у крымчан не будет проблем с водой.

Всё по закону

Впрочем, занимались в министерстве не только вопросами бесперебойного водоснабжения, но и формированием нормативной базы, по которой в будущем предстоит строить отношения с окружающей средой. В последние годы в профильном ведомстве разработано почти полсотни постановлений и распоряжений правительства, а также направлено на рассмотрение в крымский парламент восемь законопроектов, три из них уже прошли все этапы утверждения и стали региональными законами.

В числе наиболее существенных достижений, по мнению Геннадия Нараева, разработка пятнадцати видов процедур всевозможных согласований — на пользование недрами, водными ресурсами, хранение бытовых отходов и многое другое. Чёткий порядок согласований позволил министерству пополнить крымский бюджет немалыми доходами.

Помимо этого, в ближайшее время ведомство планирует начать выдавать лицензии недропользователям, чьи разрешения были приостановлены. При этом министр добавил, что не видит смысла ограничивать разработку полезных ископаемых в Крыму, особенно сейчас, в условиях экономической блокады.

Научим любить природу

Среди пяти основных направлений, по которым будет работать министерство в 2015 году, — мониторинг экологической безопасности, сохранение биологического разнообразия на полуострове, лицензирование всех видов деятельности, связанной с пользованием недрами, а также экологическое воспитание крымчан. На все эти задачи предусмотрено 702 миллиона рублей.

К слову, приучать жителей республики бережно относиться к природе в Минэкологии уже начали: в этом году, помимо создания двух социальных видеороликов и выхода десятков публикаций, сотрудники ведомства провели более 1100 проверок, выписав штрафов на сумму 1,6 миллиона рублей.

Геннадий Нараев заверил, что это только начало работы и что проверки проводились с учётом особенностей переходного периода, а в следующем году экологические инспекции возьмутся за нарушителей по всей строгости российского законодательства.

Аркадий ЛУКИН

Еще статьи:
Просмотров: 2419 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-12-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (35)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)