Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Старикам в Гаспре — почет, а молодым — дорога закрыта?

Старикам в Гаспре — почет, а молодым — дорога закрыта?

В этом номере мы публикуем вторую часть интервью с депутатом Гаспринского поселкового совета Николаем Алфимовым.

Наша газета предложила депутату оценить работу своего же совета.

И мы выяснили, что:

  • работники ЖКХ в поселке не получали зарплату с июня;
  • гаспринской молодежи фактически некуда податься, кроме улицы;
  • ветеранам поссовет выделяет материальную помощь к каждому празднику.
А также мы узнали, как сам Николай Алфимов ощущает себя в роли обыкновенного жителя Гаспры и что мешает простым людям нормально жить в поселке.

— Николай Николаевич, а как вы в целом по всем направлениям оцениваете работу депутатов Гаспринского поселкового совета во главе с председателем Павлом Васильевичем Зелюком?
— Итак... Я оцениваю или «неуд.», или «уд.». Работу с ветеранами я бы оценил удовлетворительно. Ко всем праздникам поссовет выделяет для них денежные средства. Вот недавно ко Дню ветерана я лично развозил на своем участке материальную помощь ветеранам. И многие депутаты так делают, но многие и не делают. Это, конечно, плохо. Голова поссовета много внимания уделяет ветеранам — и Великой Отечественной, и воинам-«афганцам». Проводим большое количество разных мероприятий для этих людей. Поэтому в целом здесь поссовет работает хорошо. Хотелось бы только, чтобы сами депутаты в своих округах уделяли больше времени и внимания ветеранам. Хотя бы в таком элементарном вопросе, как развезти деньги людям на своем участке. Потому что физически добраться до поселкового совета не все могут.
В культурной сфере совет провел неплохую работу. Принята символика Гаспры — гимн, герб и флаг. А вот что касается ЖКХ, то с этим бардак по всей стране. И в этом направлении оценка — «неуд.». Только за время работы нашего созыва депутатов в Гаспре сменился уже четвертый начальник по ЖКХ. Сейчас зарплата сотрудникам выдается только за июнь! Конечно, многие рассчитались и просто уволились. А как можно нормально работать, не получая деньги? Июль, август, сентябрь — три месяца люди не получали зарплату. Обращались в суды, но судебные решения не исполнены. Они лежат, но деньги никто не выплачивает. Ответ один: денег нет, откуда их брать? Кроме того, много зданий жилого фонда нуждается в ремонте. Но тоже не хватает средств. Вы сами слышали на последней сессии, что в бюджет Гаспры не поступило 1,5 млн. гривен. Эти деньги как раз должны были идти на ремонт жилфонда. Так что этот вопрос в поселке больной.
— А что можете сказать о работе поссовета в области земельных отношений и строительства? Ведь эти вопросы стоят очень остро.
—Я не сказал бы, что есть серьезные конфликтные ситуации. Оценивать работу в этом направлении я не буду, потому что это очень трудно. Вот вопрос мусорной свалки — это серьезно. Уже есть случаи, и не один, когда отдыхающие отказываются ехать в санатории из-за того что свалкой загрязнена экология. Однако несмотря на все это проблема по сей день не решена. И работой ЖКХ я сильно недоволен. Сколько раз уже обещали перекрыть крыши домов на моем избирательном участке. Но никаких изменений. Почему-то руководители ЖКХ считают, что раз люди живут в домах на нижней дороге и активно сдают жилье в курортный сезон, то им и не надо помогать.
— Забудем о том, что вы депутат. Просто как жителю Гаспры что вам категорически не нравится, кроме работы ЖКХ? В какой сфере еще нужно срочно навести порядок?
— Я хотел бы, чтобы на нашей мусорной свалке хозяйничала не Ялта. Чтобы если там с помощью инвесторов построили мусороперерабатывающий завод, то полноправными хозяевами были мы, так как именно жители нашего поселка испытывают на себе все загрязнения. И чтобы Гаспра соответственно сама выставляла ценовые тарифы на ввоз и переработку мусора. А так получается, что на нашей территории все гадят, но мы никакой компенсации за это не получаем. Вот одна насущная проблема. Другая — то, что не выполняется закон Украины о праве свободного доступа к собственности всего народа. К морю. Не выполняется он открыто и нагло. За доступ к морю с людей взимается плата. Пусть тогда меняют Конституцию, иначе зачем декларировать то, что никто не исполняет? Санатории, к примеру, или просто не пускают на пляж местных жителей, или же берут деньги прямо на проходной.
— Николай Николаевич, не могу не задать еще один вопрос. Проводит ли поселковый совет молодежную политику? Ведь если походить по улицам Гаспры, картина вырисовывается весьма тревожная: молодежь обитает на улице. А возле домов то и дело встречаешь шприцы, бутылки и сооружения типа «штабов». Да и о криминале с участием тех же подростков, скажем, в Стройгородке, все наслышаны. Хоть что-то делается в этом направлении?
— Не так давно на одной из сессий мы принимали решение о выделении земли на строительство стадиона. Однако для кого будет этот стадион, не знаю. Если там откроют какие-то секции для нашей молодежи — конечно, было бы здорово. А так единственное, что у нас сейчас есть, — детско-юношеский спортивный клуб «Титан» (кстати, вокруг него тоже возник земельный конфликт, сейчас идут судебные споры в высших инстанциях, так что в недалеком будущем у подрастающего поколения и этого может не быть), которому уже около тридцати лет. На базе «Титана» до сих пор проходят международные соревнования. Они большую работу проводят с молодежью, активно пропагандируют здоровый образ жизни и воспитывают подростков. Но со стороны поссовета я не вижу достаточного внимания к этому клубу. Помню, когда я был в юношеском возрасте, молодежная политика была поставлена на широкую ногу, мы все занимались спортом, регулярно участвовали в соревнованиях. Сейчас такого нет. Теперь везде все платно, но возможность заплатить за то, чтобы покачаться, например, есть далеко не у всех. И это не только проблема одной Гаспры, это государственная проблема.
— Но молодежь ведь может быть увлечена не только спортом. Такое ощущение, что в Гаспре подросткам в принципе нечем себя занять, поэтому они идут на улицу, попадают в сомнительные компании и сбиваются с правильного пути. Даже кинотеатра у вас здесь нет?
— Кинотеатр был когда-то, но только летний. А так в основном кино смотреть ходили в санатории. Импровизированные кинотеатры всегда были на базе клубов-столовых. Но вы же видите, как простым людям сейчас «дают» зайти на территорию санатория. Да и не факт, что там и сейчас показывают фильмы. Ведь теперь есть видео, компьютеры. Как сказал один режиссер, нынешнее поколение смотрит исключительно американское кино, где показывают только, как размножаются и как убивают.
 

 

Маргарита АРТЕМОВА "Крымский Телеграф"

 

материал опубликован в "КТ" № 5 от 18 октября 2008 г  

Еще статьи:
Просмотров: 3226 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-10-2008

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)