Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Чуда не произошло

Форвард молодежной сборной России Александр Шаров забрасывает шайбу в ворота сборной США

Ежегодно в мировом спортивном календаре значится немало чемпионатов мира среди молодёжи по различным видам спорта. Самым престижным уже более тридцати лет остаётся чемпионат мира по хоккею с шайбой. Почему?

Главные причины

Прежде всего потому, что он принимает старт в конце одного, а финиширует в начале другого года, является, по сути, единственным мировым чемпионатом во время новогодних праздников и называет первого чемпиона мира на планете. Привлекает и то, что в составах сборных наряду с двадцатилетними парнями на лёд выходят их товарищи, которые младше на два-три года.

Официальные чемпионаты хоккеистов этого возраста стали проводиться только с 1977 года. Всё потому, что долгие годы на мировой арене тон задавали канадцы, где каждый мальчишка, а порой и девчонка отлично катались на коньках и умело справлялись клюшкой с небольшой шайбой. Поэтому не было особого смысла обращать внимание на молодёжь, которая и так успешно пополняла клубы Национальной хоккейной лиги (НХЛ), базировавшиеся на территории Канады и США. Но в 50-е годы бурно стали прогрессировать хоккеисты Чехословакии, СССР, за ними потянулись шведы и финны, другие европейские сборные, перед которыми встал вопрос воспитания собственных кадров, составляющих основу национальных сборных, кинувших перчатку в борьбе за мировую хоккейную корону канадцам и американцам. И такими полигонами для подготовки кадров стали ежегодные юношеские и молодёжные чемпионаты мира.

Правда, как всегда, руководители мирового хоккея не стали спешить с началом чемпионата среди молодёжи, а провели в 1974–1976 годах три неофициальных первенства для этой возрастной категории спортсменов, кстати, завершившиеся победой советских хоккеистов. Тогда в их рядах выступали многие парни, которым со временем суждено было стать гордостью нашего хоккея.

Столь тщательная подготовка игроков позволила начиная с первого официального чемпионата мира среди молодёжи 1977 года сборной Советского Союза восемь раз становиться чемпионами мира, регулярно оставляя за спиной воспитанников канадской и американской школ хоккея. И даже после смутных 90-х годов, когда была пущена на самотёк вся система советской школы спорта, прежде всего отразившаяся на жизни детско-юношеских спортивных школ России, Украины, Белоруссии, Латвии, Казахстана, являвшихся главными притоками советской школы хоккея, сборная СНГ сумела однажды выиграть молодёжный чемпионат.

Увы, как это ни прискорбно отмечать, но, разойдясь по своим национальным квартирам, лишь россияне в новой истории мирового хоккея смогли остаться на передовых позициях молодёжного хоккея, четыре раза выигрывая чемпионат, восемь раз были вторыми и семь — третьими. Одним словом, начиная с 1993 года российская молодёжка, участвуя в 23 мировых чемпионатах, девятнадцать раз поднималась на пьедестал почёта.

В 39-й раз

Не явился исключением и стартовавший 26 декабря 2014 года на площадках канадских Торонто и Монреаля 39-й чемпионат мира среди молодёжных сборных, приуроченный к 100-летию Федерации хоккея Канады. В нём приняли участие сборные десяти стран: восемь из Европы и две из Северной Америки. И опять тон задавали команды из пятёрки чемпионов.

На первом этапе они специальным жребием были распределены на две пятёрки, из каждой по четыре лучших выходили в плей-офф, а пятые боролись за право сохранить за собой место в финальной части молодёжного чемпионата мира 2016 года. В группе A вне конкуренции были хозяева турнира канадцы, сумевшие переиграть всех своих соперников и набравшие стопроцентное количество очков — 12. Вслед за ними выстроились сборные США (8 очков), Словакии (6), Финляндии (4), Германии (0). В группе B столь же привлекательной была игра молодых шведов (12), опередивших соперников из Чехии и России (по 5), Дании и Швейцарии (по 4).

Таким образом, в четвертьфинале должны были встретиться Канада — Дания, Чехия — Словакия, Швеция — Финляндия, США — Россия.

Анализируя итоги групповых турниров, следует отметить неубедительное выступление действующего чемпиона мира — 2014 сборной Финляндии, которая впрыгнула в последний вагон поезда, устремившегося в плей-офф.

Несколько встревожило и выступление наших ребят. После тяжелейшей победы по буллитам над выходцем из первой лиги сборной Дании (3:2) и лёгкой «прогулки» против швейцарцев (7:0) последовали два досадных поражения от шведов (2:3) и чехов (1:4), что вывело россиян на американцев в четвертьфинале.

К счастью, наставнику сборной России Валерию Брагину удалось встряхнуть подопечных перед поединком с заокеанскими сверстниками, и они в упорной борьбе смогли вырвать победу у соперников (3:2). В этот же день канадцы играючи разделались с датчанами (8:0), поединок финалистов прошлого года финнов и шведов принёс весомый успех шведам (6:3), отправив досрочно домой владельца титула чемпиона мира, и, наконец, битва «заклятых друзей» чехов и словаков на этот раз открыла дорогу к медалям словакам (3:0). Но уже в полуфинале те были не в состоянии соперничать с канадцами (1:5), а наши парни, ошеломляюще начав поединок со шведами, выбили северян из привычной колеи, победив их с солидным счётом — 4:1. И вновь,в девятый раз, в финале чемпионата мира среди молодёжи должны были встретиться россияне с канадцами, счёт их побед до этого поединка оставался ничейным — 4:4.

Решающий матч из Торонто начался в 4:00 по московскому времени, но крымчане, как и жители других регионов России, всё равно прильнули к экранам телевизоров. Матч стартовал настоящим нокаутом для молодых россиян. Первая шайба в воротах Игоря Шестёркина из петербургского СКА влетела уже на 23-й секунде поединка, а через две минуты голкиперу пришлось выгребать вторую шайбу из сетки собственных ворот. И тут же последовала замена отлично сыгравшего против американцев и шведов Шестёркина, которого в воротах сменил московский армеец Илья Сорокин. К концу периода армеец из Санкт-Петербурга защитник Дмитрий Юдин смог отыграть одну шайбу — 1:2. Этот успех на какой-то момент воодушевил наших ребят. Казалось, ещё несколько мощных атак с их стороны — и счёт сравняется. Но всё произошло наоборот. Канадцы в стремительных выпадах довели счёт до 5:1, поставив россиян в критическую ситуацию. Необходимо было отыгрывать четыре шайбы. И наши парни, среди которых особенно отличались лучший защитник чемпионата рязанец Владимир Гавриков и нападающий Александр Шаров из тольяттинской «Лады», прыгнули выше головы, отыграв за две минуты три шайбы — 4:5. Оставался ещё третий период, но, увы, на этот раз чуда не произошло — двадцатиминутка осталась «сухой». Канадцам досталось золото, россиянам — серебро, а бронзу спустя пятнадцать лет увезли на родину словаки.

Гарик ОРЛОВ
Фото rsport.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 312 от 16 января 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1928 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-01-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (35)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)