Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Куда бедному крестьянину деваться?

Куда бедному крестьянину деваться?
Цены на продукты растут, несмотря на то, что фермеры отдают товары перекупщикам за бесценок
Любой крымчанин заметил, что цены на продукты растут вне всякой зависимости от роста пенсий, зарплат и пособий. И хотя поздняя весна уж на дворе, мало что дешевеет, кроме непосредственно денег. На все претензии покупателей рыночные торговцы отвечают: ты, мол, попробуй, вырасти. Хотя непонятно, когда они успевают «вырастить», если все время торчат на рынке. Оказывается, эти продавцы к производству фруктов, овощей и мяса не имеют никакого отношения — они просто перекупщики, обирающие как селян, так и горожан.   
Мясо-молочные страсти
Молочная продукция в несколько раз подорожала пару месяцев назад и сдавать свои позиции, похоже, не собирается. Литр белого напитка (в натуральном или кисло-молочном виде) доходит в магазинах до девяти-десяти гривен. Откуда такая цена? Продавцы уверяют – от производителя, именно он поднял цены, поскольку подорожало «сырье», то есть молоко в селах. Нам удалось выяснить, что подорожало вовсе не само молоко, а услуги посредников и расфасовка «изнасилованного» обезжириванием продукта.
Нури, селянин:
«Сейчас очень невыгодно в селе держать коров, многие просто стараются от них избавиться. Сдавать, как раньше, государству молоко почти невозможно — для крупных закупщиков наши несколько тонн не слишком интересны, неохота им молоковоз по селам гонять, а пунктов приема никто не открывает. Интересуются нами эдакие предприниматели-закупщики, посредники между продавцом в селе и рыночным торговцем. Они и цены диктуют с потолка — хотят повысят, хотят понизят. Да что говорить, на рынке молоко «домашнее» дешевле шести гривен не найдешь, да и оно может оказаться порошковым, а у нас по такой цене трехлитровую бутыль закупают. Творог на рынке продают по 22 гривны за килограмм, магазинный же вообще по тридцать и выше, а у нас посредники и по восемь не всегда берут — им, мол, невыгодно». 
Везти в город свою продукцию селянам тоже не очень выгодно — не так уж много каждый день на подворье собирают молока, творога и сметаны, чтобы гонять свой автомобиль на рынок или трястись в маршрутке, платить за место и тратить драгоценное летнее время, стоя на рынке.
С мясом, особенно с говядиной, цена которой нынче превысила цену свинины, тоже сложное положение. Если свинтус ест почти все и растет как на дрожжах, бычка поднять до товарного веса дорого и сложно – корма чуть не по цене золота. К примеру, ту же пшеницу закупают у частника по цене…65 копеек за килограмм. А отруби на корм скоту фермер вынужден покупать по гривне! 
Нури, селянин: 
«Да это и не отруби, а так, замануха — просто шелуха, ни крупинки в ней нет. Ветер подует, даже мучного следа от них не остается, все чисто, просеяно до последней крупинки. А мы их вынуждены тоннами покупать. Да еще на год до полутора тонн комбикорма да полторы-две тонны сена, а чтобы корова давала удой — ей еще обязательно пойло надо запаривать. Так что бычки наши золотые получаются». 
Хозяину — куча навоза
Беда только, что таких «золотых» бычков посредники закупают за бесценок — по 25-26 гривен за килограмм живого веса. Вместе со шкурой, рогами и копытами – не оставляют ничего. Как говорит Нури, раньше хозяину оставался ливер, то есть внутренности, а сейчас — только куча навоза. Остальное закупщик успешно пристраивает — что на рынок, что — в колбасный цех, да еще и шкуру сдает. Кстати, про шкуру: ее посредник тщательно осматривает, не было ли овода. Овод — муха для скотины крайне вредная, оставляет под шкурой личинку, та, вырастая, дырявит шкуру, чтобы наружу вылететь. Так что если такой бугорок под кожей прощупают, сразу цену снижают, вроде как не за мясом приехали, а кожевенное производство открывают. 
Мало того, с хозяев, вырастивших бычка, закупщики иной раз еще и посмеются — «ну куда я твоего быка дену? Мне такое количество мяса сразу не продать, нужны телята», — говорил Нури один грамотей. Да где ж телят возьмешь, если их с младенчества выбивают поголовно? А у Нури бык-рекордсмен, уже до тонны весом дорос, вот никто на него и не зарится — во-зиться неохота. При этом говяжья вырезка на рынке доходит до пятидесяти гривен за килограмм, а сам производитель получает хорошо если только вполовину меньше!
Игорь Козаков, председатель Почтовского поссовета:
«По сути с выращиваемого скота хозяин и прибыли-то почти не получает. Это вроде как деньги на хранение откладывает, пополняя этот «депозит» тем, что горбатится, корма закупает, убирает за скотиной. А на выходе получает не больше, чем вложил, если получает вообще. Режут и продают скот, когда «живые» деньги нужны — ребенка в школу собрать, в дом купить что-то необходимое, сделать операцию. Больше-то взять деньги негде».
Не нужен нам овощ турецкий 
Вдоль всех трасс Крыма сутками сидят типа «фермеры», торгующие сельхозпродукцией «местного разлива». Близость садов и полей позволяет им это утверждать. Но продают они как раз импортный овощ и фрукт, напичканный и обработанный всей таблицей Менделеева. А сам производитель рядом со своим садом выставить лоток не может — все места заняты залетными торгашами с импортом, выплачивающими «местовые» своей «крыше». Конечно, с ними пытаются бороться, чтобы дать возможность реализовать урожай селянам, имеющим свои паи. Но даже при наличии всевозможных предписаний, милицейских и налоговых рейдов выселенный торговец тут же появляется снова — не зря же за «крышу» платит. 
Игорь Козаков, председатель Почтовского поссовета: 
«В этой ситуации нужно срочно создавать районные оптовые рынки, они и казну наполнят, и дадут возможность местным предпринимателям продать свою продукцию без посредников. И ценовая политика там сложится в пользу и производителя, и простого покупателя. Сейчас вышестоящие инстанции планируют урожайность, требуют сведения о ней. И это вместо того, чтобы осуществлять прямые закупки от производителя. Ну что стоит закрепить за хозяйством какой-либо санаторий, дом отдыха, детский сад? И от теневых продаж уйдем, и на столах отдыхающих появятся настоящие свежие овощи и фрукты. А у нас сейчас фермеры страдают — иногда вынуждены свой продукт просто уничтожать: в прошлом году предприниматели в селе Казанки собрали 20 тонн фруктов, в том числе и персиков. А перекупщики нормальной цены не давали, чтоб хотя бы расходы покрыть. Вот фрукты и «потекли». То же самое может произойти и с клубникой, и с помидорами, которые закупщики усиленно пытаются взять за бесценок».
P.S. Напоследок еще одна «убийственная» информация: коров на селе покупают «на мясо» по…14 гривен за килограмм. Да и то брать не хотят — мол, от нее одна «рама» осталась. А на рынках это же мясо продают под видом телятины по той же запредельной цене. Никто не признается, что это буренка, исправно доившаяся с десяток лет. Но отличить можно — по темно-желтому жиру и темно-бордовому мясу. Это — не телятина, а приобретенная почти даром кормилица селянина.  
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский телеграф"
фото Архив «КТ»

материал опубликован в "КТ" № 83 от 28 мая 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2665 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-06-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)