Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Крымские татары мечтают о ЮБК?

Вопрос о земле глава республики пообещал решить в течение года

В конце декабря в Крыму среди прочих документов был принят закон о предоставлении земельных участков. При этом глава республики и председатель Совмина Сергей Аксёнов уже в наступившем году призвал представителей крымскотатарского народа высказывать свои предложения и замечания по поводу принятого документа, отметив, что при необходимости в него будут внесены поправки. Как оказалось, некоторые позиции закона действительно вызывают вопросы и опасения у крымских татар.

Желанное Южнобережье

В частности, речь идёт о том, что, согласно документу, будут узаконены те домовладения, где на протяжении определённого времени осуществлялись все коммунальные платежи. На сегодняшний день установлено, что в Крыму 1600 капитальных строений, возведённых на захваченных участках, являются жилыми домами.

Сергей Аксёнов, глава РК — председатель Совета министров РК:

«Мы никого не хотим выбрасывать на улицу. Там, где были заключены договоры на поставку электроэнергии, оплачивались коммунальные услуги, то есть дом находился в статусе жилого, только без ввода в эксплуатацию, мы пойдём навстречу гражданам — в исключительном порядке».

Однако, как известно, соответствующая инфраструктура существует далеко не на всех земельных массивах. Люди говорят о том, что и рады бы платить, но у них не было такой возможности — свет не проведён, вода не подключена.

В правительстве Крыма уверяют: по всем жилым массивам будет проводиться работа с учётом особенности самозахватов, что в конечном итоге повлияет на решение о выделении участков.

К слову, об инфраструктуре на массивах. Этот вопрос учитывается при формировании федеральной целевой программы. Так, в текущем году на социальную поддержку депортированных будет выделено более 800 млн рублей.

Ещё один нюанс, который заставляет волноваться представителей крымскотатарского народа, — география выделения участков. Уже не раз обсуждалось, что те, кому в итоге будет выделена земля, получат её совсем не обязательно в тех местах, где изначально планировали, самовольно занимая участки под строительство.

В Совете министров отмечают, что вариант «берите участки где хотите» невозможен, иначе все массово ринутся на ЮБК.

Однако некоторые представители крымскотатарского народа уверяют, что таким образом могут пострадать те, кто в 1944 году был выселен именно с южнобережных территорий.

«В Партените нам всегда говорили: этот посёлок будет без крымских татар!» — посетовали представители крымскотатарских общественных организаций на встрече с главой республики в Совмине.

В правительстве объясняют: для того чтобы участков хватило всем, часть земель сельхозназначения также будет распределена под индивидуальное жилое строительство.

Сроки

В правительстве Крыма напомнили механизм выделения земельных участков согласно закону: нуждающийся приходит в имущественно-земельный комитет муниципалитета, сдаёт заявление, прилагая к нему соответствующие подтверждающие документы, прописанные в законе, в течение 30 дней проходит проверка, после чего будет сформирован электронный список нуждающихся в земле.

Сбор данных в муниципалитетах начнётся с 1 февраля этого года, а уже с 1 апреля должна начаться выдача участков. Правда, относительно сроков выделения участков мнения в правительстве разошлись. Так, министр имущественных и земельных отношений РК Александр Гордецкий сообщил журналистам, что «поставлена задача в течение 2016 года решить все эти вопросы». Однако глава Крыма убеждён, что всю работу необходимо выполнить в более сжатые сроки.

Сергей Аксёнов:

«В 2015 году мы эту процедуру должны закончить, все должны получить... чтобы всё это не растягивалось до бесконечности!»

Макс КОТОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 312 от 16 января 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3760 |   Комментарии (3) Дата публикации: 20-01-2015

:: Комментарий #1 написал: Даа   |   20 января 2015 08:43   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Опять начнутся склоки, ведь татары хуже цыган, и жить рядом с татарином не каждый захочет. Тем более "традиционная" тяга этих на ЮБК - там от них уже прохода нет, как в цыганском таборе бандитов.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Русский   |   20 января 2015 17:56   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А больше они ничего не хотят?!А если Русский кусочик земли на юбк захватит то отберут 100 пудов но если чурбан то другое дело его трогать то нельзя его же департировали бедного в 40х и дедушки или бабушки надо косточки возле море прогревать...Ладно кого действительно пинком под зад,а вот что остальные так обнаглели им то что должны?вечно им всего и всегда мало!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Алекса   |   20 января 2015 18:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Если хотят земли бесплатно да на халяву, пускай едут в Приморский край! Там ВВП землю даёт на освоение и бесплатно по 1 га и более. С условием что в течении 5 лет она осваивалась и после 5 лет эта земля переходит в личную собственность. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (64)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)