Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Дважды украденное

В Севастополе судебные приставы работают в связке с мошенниками?

Продажа недвижимости в рассрочку оказалась совместным «бизнесом» севастопольского мошенника и местных чиновников...

Собака на сене

Как ни странно, в ловушку местного беспредела попал пенсионер МВД России Виктор Орлов, который давно живёт в Севастополе. В 2011 году он рискнул купить в городе недвижимость, с тех пор не может ни вернуть недвижимость, ни получить назад деньги, ни добиться справедливости. Почему-то правоохранители и приставы, несмотря на решения судов, оказались на стороне мошенника, который и закрутил эту историю.

Недостроенный дом с участком за $150 тыс. Орлову предложил севастопольский ресторатор Вячеслав Л., который владеет в городе рестораном и отелем с кинематографичным названием. Семья пенсионера такими средствами не располагала. Тогда предприниматель Л. предложил отдавать сумму частями: $50 тыс. авансом, а дальше платить 18 месяцев в рассрочку. Люди рискнули, тем более что продавец отдал им ключи и благословил на строител+ьство и ремонтные работы в их будущем доме, в районе улицы Морпортовской. К тому же дал расписку о том, что продаёт имущество в рассрочку и принимает средства частями. За несколько месяцев, пользуясь доверием, ресторатор «вымутил» у покупателей ещё примерно $63 тыс.

Правда, когда семья закончила строительные работы, продавец вдруг увеличил продажную цену до $230 тыс. Однако, даже после того как Орловы согласились на его условия, ресторатор потребовал убираться. Покупатели не догадывались, что корыстный интерес толкнул ресторатора на прибыльную афёру в стиле «карты, деньги, два ствола». В результате севастопольский Тарантино через суд потребовал выселить семью из теперь уже жилого дома.

Неплохое начало...

К счастью, быстро кинуть покупателей ему не удалось — суд отказал в удовлетворении иска. Поддержал эту позицию на тот момент своим решением даже Высший специализированный суд Украины. Ведь никто не отменял понятия «мошенничество». В Украине афёра севастопольца квалифицировалась по ст. 190 и предусматривала лишение свободы сроком от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. В результате в список арестованного имущества ресторатора вошли три земельных участка в Севастополе, торговый центр на улице Генерала Острякова, 6, два частных дома на улицах Бирюзовой и Маковой, квартира на улице Ленина, 64, и т. д.

По Уголовному кодексу РФ афёру севастопольского предпринимателя следствие квалифицировало как «хищение чужого имущества (мошенничество) путём обмана и злоупотребления доверием, совершённое в особо крупном размере». Размер только материального ущерба семье Орловых составил более 8,3 млн руб. Неотделимые улучшения на такую сумму подтвердили строительно-технические экспертизы и решения судов.

Тормозили и будем тормозить

Тем не менее дело стало активно спускаться на тормозах, несколько раз прекращалось и лишь через два года со скрипом было передано в суд. Ленинским райсудом Севастополя оно рассматривалось целых 10 месяцев. Суд допросил двоих потерпевших и 17 (!) свидетелей, но с мёртвой точки дело опять не сдвинулось.

Только неоднократные жалобы ещё при Украине в Генпрокуратуру, МВД и в контролирующие органы помешали замять дело. Его даже успели поставить на особый контроль прокуратуры Севастополя. А после референдума обвинение в отношении ушлого ресторатора Вячеслава Л. прокуратура переквалифицировала уже по статьям российского УК.

Уголовное дело возбудили, имущество махинатора ещё в начале 2014 года арестовали... Но не тут-то было. Он и сейчас на свободе. И в судебных заседаниях прокуратура трижды меняла государственного обвинителя. В результате, игнорируя решения, в том числе Верховного суда РФ, посчитавшего правильным отправить дело для продолжения рассмотрения, свежеподобранный обвинитель ходатайствовала о возврате дела прокурору. Надо напомнить, что такой кульбит законен, только если дело на стадии предварительного слушания. Но судебное разбирательство по афёре ресторатора длилось уже второй год.

Неслучайные связи

Местные говорят, в ресторане и отеле упомянутого ресторатора очень любят отдыхать правоохранители, и не только крымские... чаще московские. Может, эти тесные связи и есть лучший ответ на вопрос: почему прокуратура города тупо перестала отвечать на обращения и заявления тех, кого ресторатор кинул на восемь миллионов?

Пострадавшие возмущаются, что севастопольского мошенника, продавшего дом в рассрочку, активно пытались отмазать от уголовного дела сотрудники прокуратуры Балаклавского района, Ленинского райотдела милиции и прочие участники. Может, не зря, ведь, говорят, махинатор сильно хвалится друзьями в погонах, мол, на любого сотрудника прокуратуры и полиции он легко может «заявить», потому что всем якобы давал взятки.

В таком случае уже более интересным представляется тот факт, что в самом начале этой криминальной истории уголовное дело было возбуждено в отношении и. о. прокурора Балаклавского района А. Смирнова. Правоохранителю инкриминировали получение денежных средств в 2011 году за содействие некоему лицу в избежании уголовной ответственности. Выяснилось, что заявителем по делу прокурора оказался всё тот же ресторатор Вячеслав Л., который, по стечению обстоятельств, в это же время искал возможность уйти от срока с конфискацией...

Те же грабли, только в профиль?

В связи с этим, может, вполне логично, что аферист под надёжной крышей и до сих пор на свободе? А обманутой семье так и не вернули их имущество. Их дом и участок признали вещдоками, на имущество наложен арест. Для пенсионера МВД Орлова, похоже, было открытием, насколько слаженно в Крыму, в частности в Севастополе, правоохранители и представители власти крышуют «заказчиков».

Ведь во время судебных разбирательств, пока имущество было арестовано, представитель органа власти — судебный пристав (Федеральной службы судебных приставов) Алим М., не уведомляя собственников, изъял имущество Орловых более чем на полмиллиона рублей. Самая фишка в том, что он передал его на «ответственное хранение» не кому-нибудь, а обвиняемому севастопольскому ресторатору. Хотя против того уголовное дело было возбуждено как раз по факту незаконного завладения имуществом. Удивительна реакция на происходящий грабёж опергруппы, которая, выехав на место, почему-то развернулась и уехала, хотя уже сам по себе факт уничтожения вещдоков считается преступлением.

В результате Орловым пришлось фиксировать факт уничтожения имущества самостоятельно.

Аферист Л. опять не понёс никакого наказания, не пострадал и карманный пристав. А ведь обнаружилась щепетильная для его карьеры деталь. Пристав вынес постановление о возбуждении исполнительного производства вроде как на основании заявления ресторатора Вячеслава Л. Но его начальство установило, что Вячеслав Л. вообще не подавал заявления! Остаётся тайной, за какие услуги или, может, процент представитель власти помогает уйти от ответственности мошеннику...

На заявление Орлова в ФСБ России о коррупционных действиях сотрудников Федеральной службы судебных приставов, которые способствовали хищению и уничтожению имущества, он получил отписку, и после этого уже ни ответа, ни привета. Имущество растворилось в неизвестности.

А с августа 2014 года следственный отдел старательно выносит постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении пристава даже без проведения какой-либо внятной проверки... Аферист, который в Севастополе кидает людей на миллионы, тоже пока остаётся на свободе. Возникает вопрос: кому выгоден такой беспредел в Крыму?..

Елена МИТРОФАНОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 312 от 16 января 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1854 |   Комментарии (1) Дата публикации: 20-01-2015

:: Комментарий #1 написал: dr.kovalioff   |   20 января 2015 16:20   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 33
Действительно - вопрос!!! Какие-то непонятки происходят. На письма не отвечают не только прокуратура, МВД, местные... Но даже СОВМИН не регистрирует их!ЛЕВИОФАН... ууууу!

Зарегистрирован: 10.12.2014   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (38)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)