Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Всё себе — ни метра людям

Вернутся ли эти земельные участки в собственность села?

Небывалая афёра с распродажей земельных участков на дне засыпанного для этих целей лечебного озера в Штормовом Сакского района опротестована местной прокуратурой. Какие скандальные подробности выявились в этой истории и ответит ли за откровенный земельный дерибан кто-то из причастных к этому процессу чиновников, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Чудеса планировки

Сакская межрайонная прокуратура проверила законность выделения земельных участков в прибрежной части села Штормового и подала иски с требованием признать решения сельсовета по этим участкам незаконными. По неподтверждённым данным, уже на первом заседании представители надзорного ведомства увеличили исковые требования, добиваясь отмены не только земельного решения, но и госактов, подтверждающих право собственности.

Основанием для щедрой раздачи прибрежной земли, судя по имеющимся в распоряжении газеты «Крымский ТелеграфЪ» документам, стала небывалая афёра по «утверждению» Детального плана территории прибрежной зоны села Штормового, который никто из местных жителей никогда не видел и благодаря которому был якобы узаконен последовавший далее молниеносный дерибан.

Как утверждают в Сакской межрайонной прокуратуре, содержание этого замечательного документа противоречит положениям основных градостроительных документов — генплану курорта «Ойбурский» и плану детальной планировки прибрежной части села. Да и по форме желание сельских чиновников изменить земли рекреационного значения в ста метрах от уреза воды на территорию жилой застройки должно было иметь вид изменений в существующие документы, а не изобретение нового плана.

Начальник отдела градостроительства и архитектуры — главный архитектор Сакского района Ольга Хвостик в ходе прокурорской проверки подтвердила, что последний детальный план, разрабатываемый Штормовским сельсоветом, требованиям действующего на тот момент градостроительного законодательства соответствует «не в полной мере». И даже уточнила, что она якобы неоднократно информировала об этом руководство сельского совета.

При этом она весьма уклончиво пояснила, как получилось, что новый план включил в территорию жилой застройки шесть гектаров водного объекта местного значения. И это при том, что в этом же документе указано, что данное озеро отнесено к запаснику лечебных грязей Крыма.

Таинственный спонсор

Но и это ещё далеко не полный перечень «чудес», связанных с появлением Детального плана территории прибрежной зоны села Штормового. Узнав о наличии такой противоречивой градостроительной документации, работники надзорного ведомства попытались выяснить, кто официально выступал заказчиком планировки, ведь заказчик должен был сформулировать правовые основания для выполнения этих работ.

Но в ходе проверки было установлено, что в Штормовском сельском совете нет сведений ни о заказчике градостроительного документа, ни даже о его исполнителе. Так что выяснить, на каком основании было решено подменить уже существующие планы на новый, по сути, не удалось.

Ещё одним интересным штрихом в этой истории стал тот факт, что в сельском совете не смогли объяснить, кто, сколько и из каких средств оплачивал проектные работы по составлению Детального плана территории прибрежной зоны. Ведь в сельском бюджете на 2013 год средства на оплату такого вида работ не закладывались. А план между тем был кем-то разработан и депутатами утверждён.

«Наши» люди

Ещё бы они его не утвердили! По данным Сакской межрайонной прокуратуры, в числе счастливых обладателей земельных участков, расположенных на удалении ста-четырёхсот метров от берега, оказалось двенадцать депутатов сельского совета, включая главу земельной комиссии Штормовского сельсовета Нечипоренко и ранее судимую за должностные преступления в сфере земельных отношений Ирину Титову.

Примечательно, что некоторые сельские депутаты, которых опрашивали работники надзорного ведомства, от приморской земли открестились. Часть же опрошенных пояснила, что в повестке сессии, на которой раздавались эти земельные участки, такие вопросы не стояли и вообще заявления с желанием получить «пядь землицы» они подали всего за три дня до этого решения, так что народные избранники никак не могли претендовать на такое оперативное удовлетворение своих потребностей.

Установить достоверно, выдавались участки или нет, на каком основании и кто за это голосовал, не представляется возможным — протокол заседания и все земельные решения этой знаменательной в жизни Штормового сессии очень удачно уничтожила вода из прорвавшей батареи, хотя в селе уже больше десяти лет не работает система централизованного отопления.

Вообще, по данным прокуратуры, сельские чиновники успели раздать по этой схеме 93 земельных участка, 19 из которых даже успели обзавестись госактами на землю. Примечательно, что все 19 лиц от дачи показаний отказались, а в ходе неформальных бесед затруднялись уточнить детали получения земельных участков, а некоторые даже не знают, где расположено здание Штормовского сельсовета.

Кстати, в числе 19 собственников был обнаружен и некий Яков Ищенко. Он получил бесплатно участок, не являясь жителем села и в обход общей очереди. По неофициальным данным источника газеты «Крымский ТелеграфЪ» в правоохранительных органах, этот гражданин являлся соучредителем ООО с экзотическим названием «Во!», а вторым партнёром в этой фирме значится родственник одного из депутатов крымского парламента.

Кто ответит?

Помимо всего вышеперечисленного, Сакская межрайонная прокуратура установила, что даже подписи в заявлениях на получение земельного участка, договорах о проведении землеустроительных работ, обменных карточках и актах установления границ участков разнятся между собой.

В связи со всем вышеперечисленным представители надзорного ведомства по итогам проверки пришли к неутешительным выводам: налицо факт незаконного отчуждения рекреационных земель на сумму более 8 миллионов 200 тысяч рублей. Кроме того, прокуратура в действиях должностных лиц Штормовского сельсовета усмотрела достаточно признаков уголовного преступления по статье 285 «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и передала материалы в Следственный комитет.

Дадут следователи правовую оценку действиям только сельских чиновников или обратят внимание также и на роль главного архитектора района в этом деле, которая согласовала Детальный план, положивший начало дерибану, — это остаётся открытым до завершения следствия.

А между тем, по нашим данным, помимо главы градостроительного ведомства, к нарушениям причастны работники горрайонного управления Госземагентства, которые за выдачу землеустроительных документов не получили даже выговор, а также работники Республиканского предприятия «Укрпроектреставрация», разработавшие заведомо незаконный градостроительный документ и поспешно отозвавшие свой проект, как только началась прокурорская проверка.

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 312 от 16 января 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3577 |   Комментарии (13) Дата публикации: 21-01-2015

:: Комментарий #1 написал: бывший депутат   |   21 января 2015 16:06   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А Гриневич обещал нам, что он разрулит все вопросы!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: tango   |   21 января 2015 18:36   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
раз обещал, то можно и ещё раз пообещать...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: тоха   |   22 января 2015 18:21   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ох и Валега!На Прибрежке пошерстите участки!))))))

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: шок   |   23 января 2015 09:15   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Картавый там еще трепыхается ? )). Вагегика пора вернуть Леве в партию  и пусть строят там себе отдельное государство умных и красивых  нисковислых пасанов...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Кучеряшка   |   23 января 2015 10:05   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Не плохо было бы узнать список всех 93 счастиливых обладателей  золотой  прибрежной Сакской  земли. Ну депутаты сельсовета - это понятно, имеют право. А вот остальные 80 "достойнеших" , кто эти негодяи ??? Я думмаю, что большенство из них это Члены "Единой крымской комманды проффесионалов партии рыгионов", вторая часть - это работники (падонки)  некогда "справедливейшей" прокуратуры АРК во главе с Шапкиным, ну и третья, самая глубоко законспирированная каста, это НУЖНЫЕ для Грыни люди... Между ними, как гигееническая прокладка, просматриваются руководители Сакского  района, в лице их излюбленных чад...

Как говорится, список в студию.... Пусть россияне знают достойнейших из достойных!


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: tt-34   |   23 января 2015 10:52   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
излбленное чадо , не ставшее председателем сельсовета в новом созыве, скорее всего получит работу администрации района... am 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: Кучеряшка   |   23 января 2015 13:19   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
tt-34, если ты про крымского-нисковислого сынка Абрашку, с явнымми признаками хронического рахита и дибелизма, то не исключено. Сегодня там скудомные в чести...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: Правдолюб   |   23 января 2015 14:04   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
КОГО КРЫШУЕТ РОССИЙСКАЯ ПРОКУРАТУРА ?

Очень интересный материал. 
Целых 93 земельных участка раздали, а это земля прежде всего жителей нашего района. Интерсно посмотреть сколько там наших, а сколько раздали чиновникам. И 19 ! уже полноправные собственники 

Правильно сказали - список получивших нужно заставить нынешних начальников передать на всеобщее обозрение !!

Заодно  пусть отчитаются "источники в прокуратуре" для кого снова "мутят" нашу землю, кто заказчик, ясно что не для народа и почему до сих пор палец о палец не ударили, чтобы вернуть все 93 земельных участка, а подали только к 8 исков к "ненужным", а остальные 85 ?!?!?!?! И даже из 19 госактов - только к 8 претензии ??? Напрашивается вопрос кого опять крышует саксакая или крымская прокуратура ?  

Мы то все видим, и кто к прокурору ходит, кого трогают, а кого оберегают. Прошло то время или нет ?

Поморцев, Матрвиенко, известное "Лукоморье" с землей прямо на берегу. Никаких у прокурора нет претензий ? Оплочено ?
 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #9 написал: изя   |   23 января 2015 18:43   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Валега,ты слышишь,это пго тебя!Во ты встгял!)))

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #10 написал: Rfr   |   26 января 2015 14:43   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Как же хорошо им было при предидущем прокуроре Маркине, а сейчас прокурор не сакский и против него активизировалась кампания по дискредитации.Помошники прокурора, не ведитесь на обещания ВГ и его прихвостней, никому из вас в прокурорское кресло не светит! Даже если вам удастся его выжить, то следующий прокурор будет уже точно не крымский.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #11 написал: Марьян   |   26 января 2015 17:16   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Грыня занес бабки, что бы убрали Авдиенко и новая власть на это купилась... Так же занесет бабки, что бы убрать прокурора. И будет носить до тех пор, пока не будут везде его прихвостни. Власть слаба на передок, в смысле слаба на бабки... Где говорят деньги, там молчит совесть ((( - власть аморальна в своей сущности.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #12 написал: олег   |   26 января 2015 19:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Нужно ВВП составить письмо о действии на территории Сак и Сакского района банды местных Цапков.Пусть поднимут раследование убийства Печерицы.Только московскими следаками из ФСБ.Много интересного всплывёт я думаю.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #13 написал: Rfr   |   26 января 2015 21:26   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да здравствуют Московские следователи! Ага, в Москве охочих до бабла следователей в разы больше чем у нас. Суровых Сибирских мужиков бы, или бывших КГБшников, научили бы Сакских Родину любить, а не деньги и сладких мальчиков...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)