Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Защита для защитника

Странный способ борьбы с наркоторговлей освоили правоохранители Бахчисарая

Борьба с распространением наркотиков в Крыму явно оживилась с переходом республики под юрисдикцию России, ведь количество наркоманов на полуострове значительно превышает средний по российским регионам показатель. Насколько законными методами искореняют проблему — большой вопрос.

Три минуты несвободы

Утром 31 декабря уже прошлого года бахчисарайский адвокат Алексей Зайцев пришёл к следователю СО ОМВД России по Бахчисарайскому району И. Дюбочкину для участия в следственных действиях в качестве защитника Леонида Т. Алексей, поскольку его подзащитный заболел, решил лично сообщить об этом правоохранителю и согласовать следующую дату для проведения очной ставки.

Когда он зашёл в кабинет к следователю, туда же явился новоназначенный начальник следствия Дмитрий Костюк, который вдруг заявил адвокату, что хочет его допросить в качестве свидетеля (!) по делу его подзащитного. Своё незаконное желание он объяснил тем, что один из обвиняемых заявил следователю, что якобы адвокат Зайцев оказывал на него давление и даже заставил на очной ставке дать показания о том, что подзащитный Леонид Т. к преступлению, в котором его обвиняют, не причастен.

Адвокат сначала в мягкой форме объяснил начальнику, что допрашивать его ни в каком качестве они не имеют права в силу статьи 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», и попытался выйти из кабинета. Как бы не так — гражданин начальник грудью бросился наперерез защитнику, стал отталкивать его от двери, требуя присесть и тут же начать давать показания по делу. Причём сам Дмитрий Костюк к этому уголовному делу вообще не имел никакого отношения. Адвокат открыто заявил присутствовавшим правоохранителям, что начал записывать их действия на камеру мобильного телефона, но этим только раззадорил начальника и его подчинённого — следователя. Начальник лично отталкивал Алексея от двери, сопровождая свои действия дежурной милицейской фразой: мол, вас пока ещё никто никуда не отпускал!

А ещё гражданин начальник заявил, что вот буквально сейчас вызовет дежурного, который «досмотрит» адвоката и отберёт телефон, если он не прекратит вести видеозапись.

Впрочем, помимо обещанного «кнута», Костюк приготовил для адвоката и «пряник»: пообещал, что при условии его сотрудничества со следствием не станет на него жаловаться в Адвокатскую палату и не будет передавать материалы на Зайцева в Следственный комитет. Он всё равно уже решил отстранить этого адвоката от дальнейшей защиты Т. — и точка!

Адвокат, опасаясь, что раззадорившийся начальник следствия вдруг начнёт составлять на него какой-либо компромат, в тот же предновогодний день отправил в Следком заявление о преступлении, совершённом гражданином Костюком в виде превышения служебных полномочий согласно статьям 285, 286, 301 УК РФ. Там заявление зарегистрировали, и сейчас идёт проверка. Кстати, копию заявления адвокат отправил в Администрацию президента России, откуда ему пришёл ответ, что дело находится на контроле.

Платная явка с повинной

Интересно, а чем же так не угодил правоохранителям адвокат? Может быть, тем, что не является «штатным» бесплатным защитником, постоянно трудящимся при райотделе? Как рассказал Алексей Зайцев, бахчисарайские правоохранители, судя по тем сведениям, которые ему сообщил ещё один обвиняемый по делу его подзащитного, разработали свою стратегию и тактику борьбы с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков. По словам системного наркомана, написавшего явку с повинной, обычно ему или такому же бедняге платят по 200–300 рублей за то, что они берут на себя преступления по кражам или продаже наркотиков, и не одно, а все скопом. Таким образом, реальные наркодилеры или грабители остаются на свободе, статистика раскрытия неуклонно растёт, а преступность по-прежнему неискоренима. На нары идёт только потребитель зелья, то есть наркоман. Причём, как правило, такие «платные» показания и явки даются «подозреваемыми» в состоянии наркотического опьянения, иной раз и сам объект не помнит, что он там наговорил гражданину начальнику.

Кстати, о бесплатных адвокатах. Для того чтобы защитник всё же оставался защитником подозреваемого, а не сращивался с полицейской системой, например, в Симферополе разработаны графики дежурств адвокатов в райотделах. В Бахчисарае же за все дела берётся один-единственный «удобный» правоохранителям адвокат, других по всевозможным причинам пытаются отстранить от дела. Чтобы не развалили то, что шито белыми нитками. Методом отстранения от дела как раз и является незаконный допрос адвоката по уголовному делу: отказался от дачи показаний или дал показания — всё равно вылетай: ты уже свидетель, а не защитник.

Впрочем, Алексей Зайцев оспорил своё отстранение от уголовного дела в суде, и хотя его заявление ещё не рассмотрено, он не сомневается, что суд встанет на его сторону — слишком уж очевидно давление следствия на защитника.

Кстати, Зайцев обратил внимание на главный фактор. «Я в своей практике такого отношения ещё не встречал.

И если правоохранители так нагло ведут себя с адвокатом, страшно даже представить, как они обращаются с простыми людьми», — сказал он.

И вправду страшно...

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 312 от 16 января 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1960 |   Комментарии (2) Дата публикации: 22-01-2015

:: Комментарий #1 написал: Винка   |   23 января 2015 07:51   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Простите, но это  гниющее больное место в МВД республики нужно СРОЧНО ампутировать.  БОЛЕЕ СТРАШНОГО ВРАГА на сегодняшний день нет,т.к. ИДЁТ НАГЛАЯ ДИСКРЕДИТАЦИЯ ВЛАСТИ , чтобы народ говорил, что "Россия пришла, беззаконие принесла". Перевести на "охранную" работу и следователя, а в первую очередь НАЧАЛЬНИКА, или просто УВОЛИТЬ (беседы и взыскания здесь бесполезны, господа зарвались...)

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Вячеслав Анатольевич   |   23 января 2015 21:06   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Алекскй! Держись! Новые отношения - новая практика.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2017 (34)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)