Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Черноморские субмарины завоёвывают «шапку мира»?

Норвежскую прессу всполошили российские учения в Арктике

Мы пишем новости о Крыме, но иногда читаем, что о нас пишут другие. За прошедшие дни в зарубежных изданиях появились статьи о северных учениях подлодок Черноморского флота России, о национализации крымских предприятий, о прогнозировании геополитических процессов в Европе, связанных с полуостровом, о водоснабжении и свободной экономической зоне.

Россия нацелилась на Арктику

В 2014 году появилось сразу несколько публикаций, посвящённых усилению военного присутствия России в Северном Ледовитом океане. Если анализировать материалы, то связаны они с беспокойством по поводу таяния льдов (помимо того что открываются новые возможности для судоходства, разведки полезных ископаемых, это ещё обнажает границы государств на побережье) и с накалом отношений между Россией и Западом. По сути, активизация исследований Арктики и военных учений стала привлекать особое внимание.

Например, публикация обозревателей норвежского информресурса затронула тему апробирования дизель-электрических подводных лодок проекта 636 «Варшавянка», построенных для Черноморского флота, в Арктике.

«Дизель-электрическая подводная лодка „Ростов-на-Дону“ проводит глубоководные тесты оборудования и систем оружия, — сообщает издание. — Судно, которое является вторым из шести таких субмарин, которые Россия строит для Черноморского флота, было поставлено военно-морскому флоту из Адмиралтейских верфей в Санкт-Петербурге 27 декабря 2014 года. Первая субмарина этого класса, „Новороссийск“, прибыла на Северный флот для глубоководных тестов в начале ноября 2014-го».

Как отмечают авторы статьи, ещё четыре субмарины находятся в работе на верфях. Таким образом, «Россия усиливает своё влияние в Арктике и усиливает военно-морскую группировку сил в Чёрном море».

Снежная и дождливая зима спасла полуостров от засухи

Наши восточные коллеги явно переживают за судьбу крымчан, сообщая приятную новость о том, что «полуостров обеспечен водой до начала апреля 2015 года, поскольку в водохранилищах находится более 100 млн кубометров воды», со ссылкой на заявление главы Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК.

«Крым обеспечен водой до 1 апреля даже без учёта осадков, которые будут в январе, феврале и марте, — цитирует издание крымского чиновника. — В водохранилищах естественного стока воды более 61 млн кубометров, в наливных водохранилищах — более 40 млн кубометров».

А если учесть, что в последнее время полуостров заливает дождями и засыпает снегом особенно интенсивно, то воды хватит надолго. Поэтому нежелание Украины возобновить поставки воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу жителей полуострова может пока не беспокоить.

Потеря Крыма ознаменует ослабление Европы

Канадский писатель и исполнительный директор Energy Probe (агентство по вопросам окружающей среды) Лоренс Соломон предсказал, что потеря Крыма ознаменует ослабление Европы. Об этом написало канадское издание National Post.

«За падением Российской империи в начале прошлого века, а затем и советской теперь неминуемо последует ослабление Европейского союза, предпосылками чего уже можно назвать усиливающуюся несостоятельность Организации Объединённых Наций и потерю Украиной Крыма», — цитирует Лоуренса газета.

Также писатель предсказывает в 2015 году утверждение автономий этническими группами в таких странах, как Ливия, Йемен, Ирак и Сирия, уже фактически разделённых, и разыгрывание Вашингтоном новой нефтяной карты на Ближнем Востоке.

Взгляд со своей кочки

В американском издании вовсю обсуждают вопрос национализации крымских предприятий после присоединения полуострова к Российской Федерации. Естественно, описано всё в негативном свете — якобы процветающие компании отобрали у собственников и передали в ведение республики, а это, дескать, приведёт только к их обнищанию и дерибану. Однако фотографии, которыми проиллюстрирован текст, явно говорят об обратном: эти предприятия уже пребывали в плачевном состоянии. Например, снимок одного из павильонов Ялтинской киностудии больше напоминает кадр из какого-то постапокалиптического фильма.

«Более миллиарда долларов в недвижимости и других активах было отобрано у бывших владельцев, согласно оценкам самих владельцев и адвокатов. Активы включают банки, отели, верфи, фермы, автозаправочные станции, крупнейшую пекарню и даже легендарную Ялтинскую киностудию, которая 50 лет назад стала Голливудом Советского Союза». Впрочем, тот факт, что в последнее время на киностудии практически ничего не снималось, а остатки оборудования просто сдавались в аренду, во внимание никто не взял. Точно так же решили подойти и к описанию того, как национализируются другие предприятия в Крыму — только с позиции их предыдущих собственников, чьё мнение и так заранее известно.

Подготовил Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 312 от 16 января 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2364 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-01-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Март 2020 (83)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)