Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Студенческие смотрины

Открытие Универсиады в словакском Штребске Плесо

Они каждые два года, чередуясь, проводятся для мирового спортивного студенчества во время летних и зимних Всемирных универсиад по инициативе Международной федерации университетского спорта (FISU).

Всё началось в прошлом веке

Студенты стали выходить на спортивные арены США в начале минувшего века, принимая участие в университетских и студенческих играх. Но потребовалось почти пятьдесят лет, чтобы в 1959 году в итальянском Турине, а в 1960-м во французском Шамони приняли старт первые летние и зимние Всемирные универсиады. В них могут участвовать студенты высших учебных заведений не моложе 17 и не старше 28 лет, граждане страны, за которую они выступают на этих спортивных сессиях. Как правило, для многих Универсиады являются своеобразным трамплином для участия и побед на Олимпийских играх. За примерами далеко ходить не надо.

На зимней Универсиаде, состоявшейся в 2013 году в итальянской провинции Трентино, победителями в парном катании среди фигуристов стали россияне Ксения Столбова и Фёдор Климов, а уже на следующий год, в олимпийском Сочи, они поднялись на высшую ступень пьедестала почёта и им были вручены золотые медали чемпионов Игр за победу в командных состязаниях.

И вот уже 24 января в словакском Штребске Плесо будет торжественно поднят стяг XXVII Всемирной зимней универсиады, начнут состязания представители лыжных дисциплин и биатлона, а затем, 4 февраля, но уже в испанской Гранаде, вторично состоится церемония открытия этой же Универсиады, в которой борьбу за победу продолжат горнолыжники, кёрлингисты, сноубордисты, фигуристы, фристайлисты, хоккеисты, мастера шорт-трека из пятидесяти стран. И пусть вас не удивляет тот факт, что состязания этой Универсиады будут проходить в двух странах. Дело в том, что ныне очень сложно одной стране, например Испании, успеть за восемь лет подготовиться к проведению этого объёмного комплексного состязания на высоком уровне. Если испанцы успели вовремя подготовить в Гранаде, Малаге, Сьерра-Неваде современные спортивные арены для горнолыжного спорта, сноуборда, фристайла, ледовые арены для фигуристов, мастеров шорт-трека, хоккеистов и кёрлингистов, то, увы, им так и не удалось создать ледовый овал, где могли бы сражаться за медали конькобежцы, и этот вид спорта у мужчин и женщин не попал в число зачётных дисциплин на этой зимней сессии.

Полным провалом завершилась для испанцев попытка принять в местечке Пуэрто де ла Рага лыжников-гонщиков, лыжников-двоеборцев, прыгунов с трамплина и биатлонистов. Для них так и не смогли построить необходимые стадионы. Поэтому 25 июня прошлого года FISU приняла срочное решение разыграть эти дисциплины в Словакии, в известных в Европе центрах зимних видов спорта — Штребске Плесо и Осрблье.

Ксения Столбова и Фёдор Климов — победители Универсиады в Трентино

И вновь россияне

В провинции Трентино студенческая зимняя спортивная сессия собрала почти три тысячи парней и девушек из пятидесяти стран мира. Самыми крупными по составам были сборные России (183 спортсмена), Японии (119), США и Канады (по 107), Италии (101). Удивили студенческие сборные Германии, Норвегии, Финляндии, Швеции, где зимний спорт в определённой степени является визитной карточкой, но вот студентов-«зимников» не так уж и много.

Вот какие страны заняли места в десятке лучших в общекомандном зачёте, в котором разыгрывалось 78 комплектов медалей.

Как мы уже привыкли в последние годы, первенствовала у «зимников» сборная России, которая выступала по всей программе, не завоевав медали лишь в лыжном двоеборье. В её активе было 50 медалей (15 золотых + 16 серебряных + 19 бронзовых). Российские студенты заметно опередили своих ближайших соперников: сборные Польши — 23 награды (10 золотых + 10 серебряных + 3 бронзовые) и Южной Кореи — 24 медали (8 золотых + 9 серебряных + 7 бронзовых). Эта троица оставила у себя за спиной команды Китая, Чехии, Италии, Франции, Украины (по три золотых, серебряных и бронзовых медали), Финляндии, Австрии. Наши спортсмены недотянули до своего рекорда зимней Универсиады-2009 всего одну медаль.

Анализируя итоги Универсиады-2013, приходим к выводу, что наш студенческий спорт располагает отличным резервом во всех зимних дисциплинах для олимпийской сборной России. Однако не все эти талантливые парни и девушки умело доводятся своими наставниками до главной команды страны, и зачастую рано, разумеется, по разным причинам, они становятся рядовыми мастерами спорта, которым не по силам вступать в сражение с членами национальной и олимпийской сборных России.

С надеждой на успех

Сейчас в Словакию приехали, а через неделю отправятся и в Испанию, укомплектованные молодыми талантливыми спортсменами сборные команды страны. Например, в мужском кёрлинге выступит национальная сборная России, уже успевшая зарекомендовать себя с хорошей стороны в играх чемпионата Европы. На Универсиаде будут выступать молодые спортсмены, но у ряда из них уже есть высокие позиции на молодёжных чемпионатах мира, свои успехи на международной арене они подтверждали на первенствах России, а самое главное — у всех есть огромное желание стать мастерами высокого класса в своих любимых видах спорта, чтобы через несколько лет успешно штурмовать вершины мирового, европейского, олимпийского спорта. Пожелаем им успехов!

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото gazeta.ru, 10-walls.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 313 от 23 января 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2036 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-01-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (48)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)