Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Торг неуместен!

Министры обсудили самые актуальные вопросы

Министр здравоохранения требует отделить скорую помощь от неотложной. А прокурор Крыма грозит спекулянтам уголовным сроком за искусственное завышение цен...

На пределе... терпения

Среди первых на заседании Совмина Крыма оказался вопрос медицинского обслуживания населения. Напомним, на модернизацию медицинской сферы республики до 2018 года предусмотрено 4,6 млрд рублей, из них 2,2 млрд предназначены Симферополю. Но пока это светлое будущее остаётся на бумаге. И даже из полусотни купленных перед Новым годом машин скорой помощи на линии вышло только около двух десятков. Не удивительно, что работа «скорых», которые периодически ломались по пути к пациентам в праздники, вызвала нарекания крымчан. Только по Симферополю медики обслуживали двадцатью семью бригадами до 500 вызовов в сутки — это предельно допустимая нагрузка.

Министр здравоохранения республики Александр Могилевский объяснял проколы в работе небывалыми в Крыму для января морозами и разбитыми дорогами. Тем не менее прокурор Крыма Наталья Поклонская рекомендовала не перекладывать ответственность на сюрпризы погоды. Дело в том, что на период новогодних праздников прокуратура организовала горячую линию для крымчан, которые желали поделиться впечатлениями о качестве оказания медуслуг.

Наталья Поклонская, прокурор Крыма:

«Есть вопиющие факты. Ко мне обратился один из родителей. Вызвал скорую помощь — полтора годика ребёнку. „Скорая“ через 40 минут приехала, но оказать помощь не смогла, рекомендовала пригласить дежурного врача. Ребёнок задыхался с температурой 40 градусов. Дежурный врач пришёл спустя 14 часов».

Сможет ли служебное расследование этого вопиющего факта повлиять на настроения наших медиков? На заседании Совмина Крыма министр здравоохранения внёс рацпредложение. Он решил, что улучшить работу скорой помощи можно её разделением на скорую и неотложную.

Александр Могилевский, министр здравоохранения Крыма:

«Жители часто используют скорую помощь не по назначению. „Скорая“ должна оказывать помощь в ситуациях, когда есть угроза жизни. Есть ещё неотложная медицинская помощь, которая должна оказывать помощь больным, у которых состояние не угрожает жизни. Они должны быть организованы при поликлиниках, дежурить... Почему я так остро ставлю вопрос? Потому, что скорая помощь должна быть специализированной».

Однако возникает вопрос: как медики будут определять, когда выезжать на место? Может, монетку бросать?! И что, «скорая», приехав на место и убедившись, что пациент выживет, порекомендует ему вызывать команду спасателей? Кто в этой неразберихе будет нести ответственность за тех пациентов, которых не смогли вовремя «классифицировать»?

Мы за ценой не постоим?

Прокурор решила поставить точку и в той повальной спекуляции, которая накрыла Крым. Как помним, цены за несколько дней даже на некоторые социально значимые товары и продукты в среднем подскочили на 90%. Симферополь же побил рекорд по искусственному взвинчиванию цен — здесь торговые надбавки кое-где взлетели на 150%. Не побрезговали спекуляциями в том числе и крымские производители товаров. Наибольший рост цен прокурорские проверки зафиксировали при этом в магазинах федеральных и локальных сетей. Крымские предприниматели явно не оценили жеста властей, которые вошли в положение и решили применять взвешенный подход при принятии решения о наложении санкций за организацию торговой деятельности после окончания переходного периода. Проще говоря, предложили освободить предпринимателей от тотальных проверок. Результат, как видим, не заставил себя ждать.

Несмотря на то что министр промышленной политики Андрей Скрынник заявил, мол, крымское правительство не может устанавливать, а значит, и контролировать торговые надбавки, тем не менее прокурор РК Наталья Поклонская уверяет, что рычаги влияния на предпринимателей-спекулянтов в российском законодательстве имеются и прокуратура Крыма ими воспользуется. По её словам, если прокуратура докажет искусственное завышение цен, каждый предприниматель будет привлечён к ответственности. В качестве ликбеза она напомнила, что в отношении спекулянтов Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. Административная ответственность: для должностных лиц штрафные санкции до 50 тыс. рублей или дисквалификация; для юридических лиц — до 300% от незаконно полученной выручки от реализации товаров, работ и услуг (статьи 178 УК, 14.6, 14.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

За работу из-под палки — в чёрный список

На заседании подняли вопрос не только о недобросовестных предпринимателях, но и о недобросовестных подрядчиках, которые сегодня выполняют заказы за бюджетные деньги, предусмотренные по Программе социально-экономического развития республики. Под раздачу попали многие — например, подрядчики, реанимирующие 7-ю городскую клиническую больницу в Симферополе, и те, кто получил заказ на строительные работы по столичному проспекту Победы. Там должен появиться очередной подземный пешеходный переход. Как было заявлено, несмотря на гарантированное финансирование, подрядчики предъявили жуткое качество работ.

Евгения Бавыкина, зампредседателя Совмина Крыма:

«Выборочная проверка показала, что работы не то что не выполнены по актам, но выполнены с ужасающим качеством. Просьба не только к властям Симферополя, но и ко всем главам районов провести проверку выполнения подрядчиками своих работ. Чтобы всем подрядчикам успеть выставить претензии и не производить оплату за такое качество!»

Глава Крыма Сергей Аксёнов в свою очередь пообещал таким подрядчикам максимальные штрафные санкции и чёрный список. Вошедшие в него, заявил председатель Совмина, в будущем не смогут получить госзаказы в республике.

Елена МИТРОФАНОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 313 от 23 января 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2334 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-01-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)