Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Покой ей даже не снится

«Теперь, меня, наверное, вообще убьют...»

Соседи буквально выживают жительницу Бахчисарайского района из квартиры

«Соседские войны», как правило, мало интересуют правоохранителей — всех заявителей они отправляют в суд. Но в нашем случае нетрудно разглядеть в обычных соседских издевательствах уголовное «зерно». Если, конечно, стражи порядка захотят присмотреться.

Чёрная зависть

Когда после долгой жизни в Магаданской области Раиса Яковлевна Квартюк и её муж поменяли двухкомнатную квартиру на скромную однушку в крымском селе Скалистом Бахчисарайского района, они думали, что теперь-то начнётся их счастливая крымская жизнь. С тех пор прошло более тридцати лет, а у потерявшей уже мужа женщины нет не только счастья, но и просто покоя. Беда — в нескольких соседях, которые почему-то объявили Раисе Яковлевне войну. Скрытую и вполне открытую, с тайными пакостями и откровенными нападениями на пожилую женщину. Может, потому, что не относится она к касте люмпен-пролетариата, что всю свою жизнь занималась умственным трудом, что прилично одета и не похожа на сельскую женщину, да ещё и «шляпу надела».

Пожалуй, соседская зависть началась с того, что жильцы сверху, пожилая женщина с дочерьми, из-за сложной семейной ситуации предложили обменять её однушку на их трёхкомнатную квартиру с доплатой — им очень нужны были деньги. Раиса Яковлевна согласилась с радостью — хотелось простора. Да ещё долгое время поддерживала с соседкой отношения, даже деньги в долг давала.

А некоторые из соседей сразу же выразили своё пролетарское недовольство: вот, мол, нам они свою квартиру не предложили, сразу этой, приезжей, продали. Так потихоньку стала расти ненависть к «этой».

А что же защитник семьи? Покойный ныне муж Раисы Квартюк, Борис, был лётчиком, при этом человеком на редкость спокойным и бесконфликтным, твердил жене: «Не связывайся». Вот и не связывались. До такой степени, что главным детским воспоминанием дочери (которой к моменту переезда было шесть лет) стало то, как глубоко пьющий сосед всячески её терроризировал, иногда не пускал домой с улицы, а подружек её не впускал в дом вообще. Отец его только руками разводил: а что делать, если сын дурак, когда выпьет?

Во второй этап травля Раисы Яковлевны перешла, когда соседи снизу решили построить под её окнами гараж. В парковой зоне, между прочим. Женщина против самого строительства не возражала, но попросила перенести стройку непосредственно из-под окон на пару метров в сторону — уж больно тяжело дышать парами бензина и масел. Но соседи отстроились там, где захотели, а выходы для своей злобы находили в том, что днями и ночами оскорбляли женщину, стучали в двери и стены, а как только она появлялась на улице, покрывали матом.

Конечно, Раиса Яковлевна заявляла о притеснениях и издевательствах в милицию, вообще куда только не писала, а правоохранители все годы отвечали одно: нет, мол, никакого события преступления, что в переводе с чиновничьего на простой язык могло означать только одно: всё вы врёте, гражданка Квартюк...

«Я сам тебя шлёпну...»

Вскоре соседи снизу впустили квартирантов, и жизнь Раисы Яковлевны окончательно превратилась в ад — «вселенцы» оказались гражданами, активно занимающимися упаковкой и реализацией наркотиков. По крайней мере так уверяет пожилая женщина, которая долгое время не могла понять, зачем соседи мешками возят какую-то траву, которую прячут то на чердаке, то в подвале. И даже слова типа марихуана или конопля ей ни о чём не говорили. Поначалу, конечно...

А когда соседи стали колотить ночами в своей квартире то по полу, то по стенам, женщина стала жаловаться участковому — мол, ну нельзя же ночью ремонт проводить. Участковый так и не смог добраться, чтобы проверить жалобы Раисы Яковлевны: мол, некогда мне, работы много, тружусь с самого раннего утра и до полуночи. Она ему в ответ: так вот как раз после полуночи они и грохочут, приходите, сами послушаете. Но он отказался. Зато сосед спустя какое-то время заявил ей: будешь приставать и жаловаться, я сам тебя шлёпну. А знающие наркотехнологии граждане просветили наивную Раису Яковлевну: никакого ремонта у соседей нет, это они так коноплю отбивают для дальнейшей продажи.

Надо сказать, что за это время соседские квартиранты не раз нападали на пожилую женщину даже у неё в квартире, что само по себе уже является преступлением. А от правоохранителей — тишина. Впрочем, не совсем. Однажды, после того как Раису Яковлевну избил сосед вместе со своей женой до сотрясения мозга, другие жильцы дома вызвали и «скорую», и милицию. Три недели женщину лечили в стационаре, а вот милиция ответила, что... даже проверку не станет проводить «в связи с отсутствием события преступления».

А ведь с женщины и побои сняли в качестве доказательства нападения. Но правоохранители предложили ей обращаться в суд в гражданском порядке.

Как утверждает Раиса Яковлевна, в её доме живёт чуть ли не наркомафия, правда среднего уровня — соседи то и дело фасуют и продают пакетики с зельем и набитые уже травкой папиросы, дела свои проворачивают по ночам, втянув в эту деятельность почти всё молодое население не только этого дома. А правоохранители ничего «не видят». Куда она только не писала жалобы и заявления — раньше в МВД и СБУ, сейчас — в бахчисарайскую полицию. Тишина, везде одна тишина. Обращала внимание на эту проблему руководства ближайшей школы: мол, неужели вас не волнует, что ученики приходят на уроки в таком состоянии? В школе ответили: нам главное, чтобы они на уроках присутствовали, а их состояние — это проблемы родителей.

С августа Раисе Яковлевне вообще покоя нет: сосед с тёщей и женой напали на неё возле дома, когда она прогуливала маленького внука, побили пожилую женщину, отобрали сумку. Ребёнок просто был в шоке. А участковый заявил опять — свидетелей нет, нет и дела.

Раиса Яковлевна потеряла уже всякую надежду, обращалась к адвокатам, которые заявили, что с наркоманами-соседями связываться не будут. Когда она уходила из редакции, рассказав эту историю, печально пошутила: «Теперь меня, наверное, вообще убьют...» Если, конечно, местная полиция не защитит. Как положено по законам России.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 313 от 23 января 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2131 |   Комментарии (2) Дата публикации: 27-01-2015

:: Комментарий #1 написал: Винка   |   27 января 2015 16:42   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
У меня сложился один вывод, что участковый в доле и поэтому  крышует  сволочей. Других объяснений "ничегонеделанья" нет.ФСБ по этим гаврикам  и нарикам и полицейским плачет..

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: ирина   |   27 января 2015 23:16   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
участкового-суку призвать к ответу по полной программе, а бабульке обратиться в прокуратуру давно пора !

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (66)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)