Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Земля в заповеднике. Недорого

Планеры или коттеджи: кто кого?

В Крыму снова стали выставлять на продажу гектары земли в заповедной зоне. На одном из российских сайтов появилось объявление о продаже участков в районе горы Клементьева, неподалёку от Коктебеля. Кто, почём и каким образом продаёт заповедный фонд, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

С видом на Карадаг

Три участка площадью по гектару каждый готов продать любому желающему некий Николай, обещая прекрасный панорамный вид на Карадаг. При этом успевшие дозвониться до «реализатора» журналисты удостоверились, что речь действительно идёт о скандально известной горе Клементьева, поскольку Николай в разговоре упомянул, что участки находятся поблизости от лётной школы, которая как раз там и расположена.

Примечательно, что данная территория является объектом природно-заповедного фонда местного значения. Пять лет назад местные власти пытались раздербанить гору под видом выдачи участков для ведения сельского хозяйства, однако после массовых протестных акций жителей Коктебеля и экологов крымский парламент присвоил этой территории статус регионального ландшафтного парка местного значения «Воздухоплавательный комплекс «Узун-Сырт, гора Клементьева».

При этом продавцы заповедной земли утверждают, что у них имеются госакты на данные земельные участки, что уже само по себе странно, поскольку под ландшафтный парк отведено около восьмисот сорока гектаров и получение земли в собственность на этой территории в принципе не предусмотрено. Но ещё больше вопросов вызывает целевое назначение продаваемых участков — согласно тексту объявления, все они оформлены под индивидуальное жилищное строительство, на которое, как правило, выдают землю площадью несколько меньшей, чем один гектар.

Торг уместен

Как рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» источник в Кировской районной администрации, в компетенцию которой входит управление этими территориями, вероятней всего, выделение данных участков было оформлено вопреки охранному статусу объекта.

Кроме того, источник выразил сомнение относительно того, что госакты могут быть признаны как полученные незаконным путём. Ведь, несмотря на решение крымского парламента, границы ландшафтного парка чётко не определены и соответствующим образом не задокументированы. Следовательно, и претензии относительно посягательства на заповедные территории становятся труднодоказуемыми.

К слову, появление данного объявления стало новостью и для жителей Коктебеля, которые и не сильно сомневались в том, что гору раздербанят, но были уверены, что произойдёт это немного позже — когда к этому месту подведут дорогу в рамках развития одного из курортных кластеров региона. Говорят, участки там в позапрошлом году нарезали для представителей клана «донецких», облюбовавших живописные окрестности Коктебеля.

В этой связи не исключено, что у владельцев элитных наделов возникли экстренные обстоятельства, вынуждающие избавиться от участков, не дожидаясь повышения их привлекательности. Во всяком случае, цена за гектар у моря поблизости Коктебеля объявлена не заоблачная — каких-то шесть миллионов рублей. При этом владельцы земли не против ещё и поторговаться.

Власти в курсе

Буквально за день до появления объявления о распродаже горы, давно ставшей центром дельтапланеризма, данный объект посетил первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет, который говорил о необходимости восстанавливать инфраструктуру для малой авиации.

Также он отметил, что на горе Клементьева постройки находятся в удручающем состоянии, поэтому будут выделены средства на их ремонт.

В конце прошлого года министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев заявил, что его ведомство не согласовывало строительство на заповедных территориях. По его словам, региональные объекты природно-заповедного фонда не требуют подтверждения статуса по российскому законодательству, но выразил готовность, если нужно, подготовить соответствующее решение правительства.

Аркадий ЛУКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 313 от 23 января 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2913 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-01-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (30)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)