
С 1 января Крым в полной мере перешёл в правовое поле РФ. В связи с этим всё более странно выглядят интернет-сайты крымских госструктур с украинской символикой на страницах. Почему госорганы не спешат менять её на российскую и как их за это будут наказывать, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Учимся по-старому
Как мы заметили, изменения практически не коснулись сайтов региональных отделов образования. К примеру, на сайте отдела образования Симферопольского района (http://simferopol-reg.krimedu.com) до сих пор остаётся трезубец, хотя информация здесь периодически обновляется и даже имеется некий календарный план на 2014/15 учебный год.
Особый вопрос о «полезности» таких сайтов возникает, когда заглядываешь в разделы «Полезные ссылки» или «Нормативно-правовая база». Информация там сплошь для гражданина Украины, более того, на украинском языке. По-прежнему дают ссылки на законодательство Украины сайты отделов образования Первомайской райадминистрации (http://pervomayskoe.krimedu.com), Алуштинского горсовета (http://alushta.krimedu.com), администраций Нижнегорского и Советского районов, Судакского горсовета и др. Стоит отметить, что интернет-страницы крымских региональных отделов образования, о которых идёт речь, практически однотипны, так как созданы ещё на базе украинского образовательного портала. Несмотря на это, некоторые райадминистрации, например посёлка Черноморское, полностью обновили контент своих страниц.
Грешат отставанием от действительности интернет-ресурсы и других ведомств. Например, на сайте администрации Бахчисарайского района (http://www.brda.gov.ua) и на сайте управления охраны здоровья Симферопольского горсовета (http://arm-med.simgov.ru/Record/) в нормативно-правовой базе до сих пор находятся документы Украины.
Банальная халатность? Ведь, как пояснил нам специалист в области разработки сайтов, заменить украинский флаг на российский — минутное дело, не требующее никаких финансовых затрат.
Должны, но некому
А что по этому поводу думают власти Крыма?
Сергей Шувайников, председатель комитета по информационной политике, связи и массовым коммуникациям ГС РК:
«С 1 января мы живём полностью в правовом пространстве Российской Федерации. Санкций, конечно, не будет, но руководителям будут сделаны за это серьёзные замечания со стороны Госкомнадзора и других служб, которые контролируют эти ситуации».
С запущенностью сайтов, на которые, видимо, «забили», по словам Сергея Шувайникова, должны разбираться местные органы власти. Однако, как сообщила нам начальник отдела образования, молодёжи и спорта администрации Советского района Людмила Новлянская, чиновникам сейчас не до сайта — проблемы там куда серьёзнее.
Людмила Новлянская:
«Мы проводим полную перерегистрацию. С декабря мотаемся... При этом из специалистов осталась только я, все остальные ушли. Это связано с заработной платой. Сегодня учитель получает до двадцати тысяч, а если есть категория, то больше, а тут специалист до Нового года получал шесть-семь тысяч... Это страшная проблема, и не только у меня, по другим районам тоже».
По словам Людмилы Новлянской, чтобы специалист мог заниматься сайтом, его нужно освободить от основной работы, а отдельной ставки на это не предусмотрено. Ведение таких сайтов — просто дополнительная нагрузка.

В отличие от сайтов, вывески на украинском языке на админзданиях не должны вызывать негодования, так как Конституция Республики Крым (принята Госсоветом РК 11 апреля 2014 года) говорит о трёхъязычии на полуострове (статья 10). Государственными языками Крыма являются русский, украинский и крымскотатарский. Так что рядом с табличкой на украинском языке госорганы, возможно, скоро повесят ещё двё. Вместе с тем довольно нелепо в нынешних реалиях выглядят, например, вывески на зданиях школ с надписью «Министерство образования и науки Украины».